(I Ristoranti della Guida Michelin)
DAL CORSARO
Chef: Stefano Deidda
MODERNA - ELEGANTE
Un indirizzo che esalta ed enfatizza la cultura culinaria dell'isola: sosta gastronomica imperdibile se ci si trova nel vivace capoluogo. Dal Corsaro è ubicato, infatti, nel centro storico di Cagliari, a pochi passi dal porto, ambiente sobrio ed elegante tra archi, quadri e specchi.
La coreografia prosegue nelle proposte - moderne, fantasiose ma sempre ispirate ai prodotti locali . dello chef Stefano Deidda coadiuvato dalla moglie in sala per una gestione familiare giunta di fatto, alla terza generazione. Una cucina compiuta e riflessiva con intriganti piatti
che rispecchiano, e nel contempo elevano le migliori tradizioni sarde in tre menu degustazione: fra terra e mare.
Menù 100/135 €
- viale Regina Margherita 28
- tel 070 664318
- Chiuso 6-20 gennaio, lunedì, martedì a mezzogiorno
CUCINA.EAT
DEL MERCATO - COLORATO
Concept moderno di spazio polifunzionale questa bistrot gourmet che comprende una fornitissima enoteca, un emporio per utensili da cucina e una bottega di prelibatezze gastronomiche.
la carta cita l'isola nei profumi e sapori, i piatti sono la materializzazione in tavola
della spesa fatta giornalmente al mercato civico; a pranzo, business lunch con scelta
ridotta. Curiosità: CUCINA.eat è - per il momento - uno dei pochi locali dove si può
portare il proprio vino, non vi sarà applicato un sovrapprezzo,
ma al limite vi verrà richiesto un assaggio!
Specialità
Petto e coscia di quaglia in diverse cotture, salsa al vino rosso, patata morbida. Ravioli di burrida. Minestrone
dolce: brunoise di frutta e verdura di stagione, gelato allo zenzero.
Menu 14 € (pranzo), 28/40 € - Carta 19/30 €
piazza Galileo Galilei 1 - tel 070 099 1098
- Chiuso domenica
LOCANDA DEI BUONI E CATTIVI
CLASSICA - DI QUARTIERE
Si trova in un tranquillo quartiere semi-centrale questa piacevole locanda ricavata
in una villa privata, alla base c'è un progetto di reinserimento lavorativo per
dare una seconda chance nella vita. Il menu propone piacevole versione moderna della
cucina sarda a base di soli prodotti stagionali. Ai piani anche 5 camere piacevolmente
retrò.
Menu 12 € (pranzo),20/35 € - Carta 25/50 €
via Vittorio Veneto 96 - tel 070 7345223
Chiuso lunedì-sabato a mezzogiorno, domenica
LUIGI POMATA
PESCE E FRUTTI DI MARE - DI TENDENZA
Caratterizzato da un'energia inesauribile, titolare ha dato il via ad un'operazione
di rinnovo del locale rendendolo ancora più confortevole e moderno. Cucina di mare
legata soprattutto ai crudi ed al tonno carlofortino, terra d'origine di Luigi,
chef/patron, e con un interessante business lunch a mezzogiorno. Platti più
tradizionali - invece - nel bistrot (ora nella via parallela), mentre aperitivi e
cocktail alla moda vi attendono nel lounge bar adiacente.
Menu 15 € (pranzo), 65/80 € - Carta 40/100 €
viale Regina Margherita 18 - tel 070 672058
Chiuso 24-26 dicembre, lunedi a mezzogiorno, domenica
SARTI DEL GUSTO
MEDITERRANEA - ACCOGLIENTE
In una graziosa stradina del centro, un piccolo e moderno locale gestito con passione
da due giovani soci: la cucina riprende le tradizioni in chiave moderna, accompagnata
da vini e bollicine regionali. Su una mensola, antiche macchine da cucire ricordano
lavoro svolto dagli antenati di uno dei proprietari: un tempo sarti,
ora Sarti del Gusto!
- Menu 20 € (pranzo)/50€ - Carta 43/80 €
via Vico II Vincenzo Sulis 1/a - tel 070 684 8548 - Chiuso lunedi
LA STELLA MARINA DI MONTECRISTO
PESCE E FRUTTI DI MARE - CONVIVIALE
L'andamento e l'aspetto sono quelli di una semplice osteria di mare, ci si affida
ai consigli dei proprietari per una cucina di pesce semplice, ma generosa nelle
porzioni e contenuta nei costi.
Menu 25/40 € - Carta 15/40€
- via Sardegna 140 - tel 347 578 8964
Chiuso 24 dicembre-2 gennaio, domenica
al bivio per Capoterra Ovest: 12 km per Teulada
SA CARDIGA E SU SCHIRONI
PESCE E FRUTTI DI MARE - AMBIENTE CLASSICO
Diverse sale avvolte nel legno, colori e ampio espositore di pesce all'ingresso.
Si può scegliere già quì il pesce, poi proposto in piatti
tradizionali o semplicemente alla griglia.
Locale oramai storico e conosciuto dai più.
Menu 30 € (pranzo), 45/80 € - Carta 30/80 €
strada statale 195 bivio per Capoterra - tel 070 71652
Chiuso lunedì, domenica sera
(I Ristoranti della Guida Espresso)
CHIAROSCURO
Corso Vittorio Emanuele II 380
tel 347.9630924
Aperto: cena; venerdì e sabato anche a pranzo.
Chiuso: domenica
Ferie: variabili in agosto
Carte di credito: AE,BM,CS,MC,VISA
Prezzo: da 35 a 60
Cucina barbaricina in taglio moderno. La chef che propone un menu vario ed esclusivamente di terra, è capace di valorizzare le varie pietanze con interessanti accostamenti, talvolta un pò azzardati. Piccola cantina regionale. Sui 45 euro.
DUANIMA
Via Sebastiano Satta 28
tel 3668140691
Aperto: a cena, a pranzo su prenotazione
Chiuso: lunedì
Ferie: luglio e agosto
Carte di credito: BM,CS,MC,VISA,EU
Prezzo: da 32 a 48
Cucina barbaricina in taglio moderno. La chef che propone un menu vario ed esclusivamente di terra, è capace di valorizzare le varie pietanze con interessanti accostamenti, talvolta un pò azzardati. Piccola cantina regionale. Sui 45 euro.
GIOIA E GUSTO
Via Rossini 65
tel 339.185 5245
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: martedì
Ferie: variabili in agosto
Carte di credito: BM,CS,MC,VISA
Prezzo: da 30 a 50
Locale semplicemte chiassoso che però,grazie alla bravura del cuoco e alla qualità delle materie prime, offre una buona cucina senza pronzoli, prevalentemente a base di pesce. Piccola cantina regionale. Sui 35 euro. Si raccomanda la prenotazione.
I SARTI DEL GUSTO
Vico Il Sulis 1A
tel 070.6848548
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: maì
Ferie: mai
Carte di credito: AU,BM,CS,DC,MC,VISA
Prezzo: da 40 a 75
Piccolo e accogliente ristorante, gestito con garbo da due giovani, uno in sala e l'altro ai fornelli. La cucina, ricercata e rigorosa, si giova di una scupolosa selezione della materia prima e prende forma in preparazioni attente e di buon piglio tecnico. I piatti (presentati con grande attenzione ai giochi cromatici) si rivelano appaganti come nei casi dell'uovo glassato ai funghi misti con crema di patata dolce e pecorino "Bisine" (prodotto con caglio vegetale), dei ravioli di robiola con scampi crudi e funghi shitake, della scaloppa di ombrina su crema di cipolla bianca, capperi, pomodoro secco e verza croccante. Raffinati anche i dolci. Piccola curata cantina. Menu a 45 euro, colazione di lavoro a 20. Sui 50 alla carta.
JOSTO
Via Sassari 25
tel 070.3510722
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: domenica; sabato a pranzo
Ferie: mai
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 35 a 65
Bel locale: moderno, di tendenza molto frequentato, in stile postindustriale; con due sale, una posta all'ingresso, essenziale, con cucina a vista; l'altra, più confortevole, con tavoli rotondi e apparecchiati in modo sobrio. In cucina si elabora una buona selezione di prodotti sardi, combinati con creatività e attenzione al gusto, come nella purea di ceci e frutti di mare o nel dolce 'pan'e saba'. Servizio cortese. Cantina con selezione di vini e birre artigianali. Sui 55 euro.
LUIGI POMATA
Viale Regina Margherita 18
tel 070.672058
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: domenica
Ferie: 1 gennaio; 24,25,26 dicembre
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 50 a 75
Luigi Pomata e sicuramente un bravo imprenditore che ha saputo sfruttare al massimo il suo talento e la sua professionalità creando tre diversi locali per altrettanti format: la trattoria 'Bi-strot', la pizzeria 'Next' e il Ristorante'. E' proprio in quest'ultimo che le sue capacità imprenditoriali lasciano spazio alla sua qualità principale: la bravura in cucina. Completato da poco restyling delle sale, ora in stile minimal, senza fronzoli e con meno coperti per una maggiore privacy, il cuoco presenta una carta in continua evoluzione che si arricchisce di tre nuovi menu (proposti a 60 euro). Data la sua indiscutibile espenenza nella lavorazione del pesce, si può iniziare con un (capon-grasson con gamberi, pesce, molluschi grigliati, creme di fagioli e pesto di erbe selvatiche, per poi continuare con i come i ravioli ripieni qenovese di mare o con la zuppetta di pesce misto sfilettato, cozze e gamberi con 'taboulè' cous cous, verdurine e buccia di limone. Fra i doici stupisce la "giostra al cioccolat" inaspattata al tavolo. Cantina regionale, nazionale e vini esteri, ben fornita ea giusto prezzo. Conto sui 65 euro.
E INOLTRE...
Lo Scoglio
Spiaggiola S.Elia tel 070.371927
Ranch Steak House
Via Antonio Pacinotti 4 (Mercato Sna Benedetto)
tel 070.4513378
Ristorante Da Paolo
Viale Elmas 63
tel 070.272132
T Hotel T Restaurant
Via dei Giudicati 66
tel 070.47400
PER CHI CERCA
Aperto la domenica
Dal Corsaro
Duanina
Gioia e Gusto
I Sarti del Gusto
Josto
Pizzaria Framento
(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)
ANTICA OSTERIA
Trattoria
viaCavour 60
tel 070/665870
Chiuso: domenica
Ferie: variabili
Coperti: 60
€ 35,00 vini escl.
Carte di credito: tutte
IS FRADIS
Ristorante
via F. Coco,1 (ingresso via Abba)
tel 070/657652
Chiuso: domenica sera e lunedì a pranzo
Ferie: in agosto
Coperti: 35
€ 35,00 vini escl.
Carte di credito: CSi,MC.Visa,POS
Guida 2014: 74
46 Cucina - 13 Cantina - 15 Servizio
Guida 2013: 74
KUVEE' WINE BAR
Wine Bar
via San Giovanni, 224
tel 070/6670046
Chiuso: domenica
Ferie: a Ferragosto
Coperti: 30
€ 30,00 vini escl.
Carte di credito: CSi,MC.Visa,POS
Guida 2014: 74
46 Cucina - 13 Cantina - 15 Servizio
Guida 2013: 74
LOCANDA DEI BUONI E DEI CATTIVI
Trattoria
via Vittorio Veneto, 96
tel 070/7345223
Chiuso: sempre aperto
Ferie: mai
Coperti: 30
€ 20,00 vini escl.
Carte di credito: CSi,MC,Visa,POS
VIK
Ristorante
via Carloforte, 76
tel 070/8571621
Chiuso: domenica
Ferie: in agosto
Coperti: 40
€ 40,00 vini escl.
Carte di credito: DC,CSi,MC,Visa,POS
Guida 2014: 78
47 Cucina - 14 Cantina - 16 Servizio - 1 bonus
Guida 2013: 78
ZENIT
Trattoria
loc. Giorgino
v.le Pula, 2 - Villaggio dei pescatori
tel 070/250009
Chiuso: lunedì
Ferie: mai
Coperti: 60
€ 25,00 vini escl.
Carte di credito: tutte
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
QUADRIFOGLIO
Via Peretti, 10 (CA) Tel. 070/541719 Chiusura:
dom sera Ferie: mai Coperti: 250 Carta dei vini
Carte di credito accettate: tutte Gestione: Franco
Piras e figli Ambiente: locale collegato all'hotel
Quadrifoglio Cucina: tradizionale di mare del
cagliaritano Ottima selezione di: vini regionali e
nazionali Piatti tipici: animelle ed interiora di agnello;
fregula con arselle; lumache in salsa piccante; grigliata
di pesce al carbone Da non perdere: zuppa di pesce
cagliaritana (zimino) Prezzo medio: da 31 a 40 €
TRATTORIA DEL PORTO
Porto molo Dogana (Via Roma) (CA) Tel.
070/659613 Chiusura: dom sera, lun Ferie: metà
ott Coperti: 20 (all'aperto: 40) Parcheggio: ampio
e comodo Carta dei vini Carte di credito accettate:
tutte Gestione: Silvia e Anna Monni Ambiente: il
locale si trova nel primo terminal Tirrenia, nel vecchio
molo Dogana del porto In cucina: Agostino Cucina:
tradizionale di mare cagliaritana Ottima selezione di:
vini regionali Piatti tipici: tagliatelle fatte in casa con
astice e ricci; fregola con carselle; pesci freschi; frittura
mista; dolci (pastiera e tiramisù fatti in casa) Da non
perdere: tagliatelle fatte in casa in vari modi (pesce)
Prezzo medio: da 31 a 40 €