(I Ristoranti della Guida Michelin) | Hotels | pesce del lago
I TIGLI IN THEORIA
MODERNA - ELEGANTE
NelNel centro storico, a pochi passi dal lago, il ristorante è ospitato nel quattrocentesco Palazzo del Vescovo, preceduto da una suggestiva corte interna abbellita da un pitosforo secolare. L'incanto prosegue in sala, tra quadri e soffitti a cassettoni, in un'atmosfera ideale per una serata romantica, ma non finisce qui... Per chi vuole vedere lo chef all'opera, c'è uno sfavillante spazio con cucina a vista e poi, per cambiare completamente d'ambientazione, una serie di stube distribuite su due plani. E per finire, un lounge bar: Di fronte a tanto fascino la cucina non sembri però un contorno! I piatti sono d'ìompostazione essenzialmente classica, caldi e avvolgenti: iò coronamento ideale di un gran bel ristorante.
- Menu 110/150 € - Carta 95/130 €
- via Bianchi Giovini 41
- tel 031 305272
- Chiuso lunedì, domenica sera
KITCHEN
Chef: Andrea Casali
CONTEMPORANEA - CONTESTO CONTEMPORANEO
Immerso nel verde di un parco privato. Kitchen è un elegante ristorante con proposte di cucina creativa su base nazionale e stagionale, che può vantare tre elementi in perfetto equilibrio tra loro: prodotto, tecnica, sapore. Lo chef crea i suoi piatti utilizzando erbe ed ortaggi presenti nell'orto biodinamico della risorsa, visibile a tutti in quanto situato di fronte al locale. Ed è proprio a questi doni della natura che il menu "Green" è dedicato; l'altro percorso degustazione è invece "L'Italia secondo noi", a cui si aggiunge la sempre presente proposta alla carta. Servizio attento e mai invadente, buona scelta enologica.
- Menu 65/90 € - Carta 57/85 €
- via per Cernobbio 37
- tel 031 516460
- Chiuso lunedì, martedì a mezzogiorno
NAVEDANO
MODERNA - CONTESTO CONTEMPORANEO
A pochi minuti dal centro di Como, il nome deriva
da un ufficiale garibaldino che decise di ritirarsi nei
dintorni. Immerso in un tripudio di fiori - aristocratiche
orchidee, autentica passione del proprietario - il
ristorante propone, con disinvoltura, carne e pesce
tra tradizione e innovazione, ma tante gustose specialità una merita il premio
fedeltà: il pollo alla creta! L'argilla recuperata nel bosco
attiguo al locale.
- Menu 115 € - Carta 70/90 €
- via Velzi 4
- tel 031 308080
- Chiuso martedì, mercoledì a mezzogiorno
SOTTOVOCE
MODERNA - CONTESTO CONTEMPORANEO
Uno dei ristoranti rofftop della città. gli ambienti di Sottovoce si caratterizzano per la loro eleganza contemporanea; la cucina gourmet parte dalla ricchezza d'ingredienti di cui il Bel Paese va fiero per reinterpretare in ricette dall'impronta creativa. Piccola saletta - intima e raccolta - per cene al massimo di otto persone con balconcino privato per aperitivi davanti al blu lago e spettacolare Infinity Bar all'aperto.
- Menu 100/150 € - Carta 50/200 €
- Hotel Vista Palazzo, piazza Camillo Benso Conte di Cavour 24 (al 4°piano)
- tel 031 537 5241
L'ANTICA TRATTORIA
TRADIZIONALE - DI QUARTIERE
Locale storico ubicato in centro città: ampia
sala luminosa e ricette della tradizione italiana,
gastronomia di stagione nonchè specialità
di carne con braciere a vista. Ottima attenzione anche ai salumi e ai dessert.
- Menu 55/85 € - Carta 40/85 €
- via Cadorna 26
- tel 031 242777
- Chiuso domenica
FEEL
MODERNA - BISTRO'
Il pesce di lago, di provenienza locale e comunque nazionale nei mesi più freddi di pesca meno intensa, la fa da padrone
in questo elegante e raffinato ristorante in oieno centro. Non mancano ricette personalizzate,
anche di carne e sempre di cucina moderna, secondo il gusto dello chef/patron.
- Menu 45 € (pranzo)/110 € - Carta 60/110 €
- via Diaz 54
- tel 334 726 4545
- Chiuso luned', martedì, mercoledì-venerdì a mezzogiorno, domenica sera
(I Ristoranti della Guida Espresso)
E INOLTRE...
Er Più
Via Pastrengo 1tel 031.272154
Lo Storico
Via Filippo Juvara 14 tel 031.260193
(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)
THE MARKET PLACE
PANE E TULIPANI
RAIMONDI DELL'HOTEL VILLA FIORI
TIRA,MOLA E MESEDA
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
SANT'ANNA 1907
STORICO
Guida 2019: 78
48 cucina | 14 cantina | 15 servizio | 1 bonus
via G. Borsieri, 21
031270712
Chiuso: lunedì a pranzo e donenica
Ferie: mai
Coperti: 28
€ 60 vini escl.
Carte di credito: tutte
RISTORANTE
Atmosfera di tono internazionate in
questo locale che si conferma da qualche anno
come una delle tappe gastronomiche pia interessanti della città.
II progetto lo ha messo in piedi
Davide Maci, chef giovane, appassionato e competente,
che ha alle spalle esperienze professionali
importanti, non solo in Italia. La sua cucina non ha
nulla di scontato, è fatta di grande tecnica e ottime
materie prime (Davide le seleziona personalmente, con
grande scrupolo, senza porsi limiti geografici, attingendo
ampiamente anche al di fuori
dei confine regionali). In tavola arrivano piatti come
il filetto di baccalà con schiuma di Parmigiano, cipolla
stufata, mela, sedano e uova di salmerino,
gli spaghettoni con calamaretti spillo, peperoni
verdi, pane croccante e peperoni cruschi, l'ombrina
glassata con birra scura, cozze, sedano rapa,
consommé di zucca e lemongrass. Buons dolci in
chiusura (assaggiate il cremoso al cioccolato con
crumble alla mandorla, gelato al cocco e chips di
polenta), da segnalare pure la piccola e golosa
selezione di formaggi. Carta dei vini costruita con
intelligenza e attenzione al territorio. Il rapporto
quatità/prezzo dei due menu degustazione, proposti
a 60 e 80 euro, merita un bonus.
via Lambertenghi, 3
031264242
Chiuso: lunedì
Ferie: variabili
Coperti: 80
€ 50 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,VISA,POS
BISTROT
Un ampio locale su più livelli con pareti
in pietra, soppalco in legno e caminetto: un cafè
fleur (come si autodefinisce) dove rifugiarsi per un
pranzo, una merenda (la carta tè e tisane è ben
assortita), un aperitivo o per finire la serata.
La proposta enoica è valida e abbastanza varia così
come quella dei cocktail, spesso a tema florreale.
E' così anche i taglieri si trasformano in grosse
foglie di agave. La cucina, aperta dalle 11 alle 15
in settimana e tutto il porno nei weekend, offre
ottimi stuzzichini per iniziare, come le acciughe
cantabriche e siciliane o il Gioco di tapas
continua con buone zuppe e sui secondi dà ampio spazio
alla came, con diversi tagli. Interessanti i
ceseburger o le baguette con la possibilità di
scegliere fra vari affettati, così come le selezioni
di formaggi del lago o altoatesini. Squisiti i dolci
dalle torte classiche alle monoporzioni.
Guida 2019: 74
45 cucina | 14 cantina | 14 servizio | 1 bonus
via Cernobbio, 12
03133820
Chiuso: sempre aperto
Ferie: 8-12/1-3
Coperti: 70
€ 90 vini escl.
Carte di credito: tutte
RISTORANTE
Il contesto è di indiscutibile fascino, una villa ottocentesca
affacciata sul lago Como. D'estate c'e la possibilità di mangiare in
giardino, in un'atmosfera di assoluto relax, ma
anche seduti ai tavoli dell'elegante sala interna si
può godere di una splendida vista panoramica (bonus).
La cucina, affidata al giovane chef Marco
Peverelli, si attesta su livelli interessanti e porta in
tavola piatti realizzati con mano sicura e materie
prime di qualità. Per iniziare, ecco la mousse di
baccalà con passatina di finocchio, il manzo marinato con
insalatina di sedano e scaglie di Casera e il fagottino di
sogliola con carciofi, pecorino
bottarga di muggine. Da provare poi gli gnocchi di
patate al rombo e nero di seppia in salsa di crostacei e paccheri
con pesce di scoglio, pomodorini e
olive di Taggia; buoni, fra i secondi il trancio di
ombrina in guazzetto leggero e petto d'anatra al
tegame in salsa di liquinzia e caponata alla menta.
Carta dei vini ben assortita, in grado di accompagnare adeguatamente
la proposta gastronomica e servizio professionale.
via G. Castellini, 17
0312759735
Chiuso: sabato a pranzo, lunedi e martedi sera
Ferie: in agosto
Coperti: 40
€ 40 vini escl.
Carte di credito: AE, CSi, MCard, Visa, POS
TRATTORIA
Sono Massimo e Patrizia l'anima di
questo locale, rispettivamente in sala e ai fornelli.
La rustica accoglienza assicurata dall'ambiente
(attenzione, i coperti sono pochi e vi consigliamo
di prenotare con qualche giorno di anticipo) va di
pari passo con i piatti che arrivano in tavola: una
cucina che si esprime restando nel solco della
tradizione, con variazioni dovute perlopiù alla stagionalità
delle matene prime, senza fronzoli e genuina. Si comincia
con l'antipasto della casa che specialmente se avete voglia
di passare attraverso
tutte le portate - è sufficiente da solo per due
persone tra salumi, insalata di nervetti, polenta
uncia, crostoni e fior di zucca in pastella. E poi
ecco i pizzoccheri alla valtellinese, i tagliolini ai
mirtilli con i funghi, la cassoeula con polenta. Si
chiude in dolcezza con la torta di mele accompagnata
dal gelato alla vaniglia. Cantina coerente
con tutto il resto, servizio giustamente informale
ma comunque premuroso.
Indirizzo: Via Turati, 3
Telefono: 031 505266
Fax: 031 520266
Chiusura: dom e sab a mezzogiorno
Ferie: tre settimane ad ago e una a Natale
Costo: da 46 a 65 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 100
Parcheggio: Scomodo
Gestione: dal 1998 Enrico Bernasconi e Gabriele Vitelli
In cucina: Enrico Bernasconi; sommelier Rossana Carbonari
Notizie di particolare interesse:
ristorante elegante; con aria condizionata
Piatti tipici:
carpaccio di orata al basilico ligure (primavera); risotto al germoglio di luppolo (primavera); sella d'agnello al timo; sfoglia di mele calda con gelato
Piatto da non perdere:
tartara di filetto
Indirizzo: Via Filippo Juvara, 14
Telefono: 031 260193
Fax: 031 260193
Chiusura: dom a mezzogiorno
Ferie: 1-16 gen; 7-21 ago
Costo: da 66 a 100 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 40
Parcheggio: Zona pedonale
Gestione: dal 2002 Salvatore Parillo
In cucina: Salvatore Parillo
Notizie di particolare interesse:
caldo e raffinato; tavole apparecchiate elegantemente
Piatti tipici:
triglie allo scoglio in crosta bionda di pane e finocchietto selvatico
tagliolini con ricci del golfo di Gallipoli
gamberoni rossi scottati in Cultivar Nocellara del Belice e carciofi
babà al rhum su zabaglione caldo e gelsi neri
Piatto da non perdere:
granfritto di paranza e misticanze