(I Ristoranti della Guida Michelin) | (Ristoranti d'albergo) | (Hotels)
PARIZZI
CUCINA CREATIVA - ELEGANTE
La sala moderna e minimalista sembra voler eliminare distrazioni e preparare il palato
all'incontro con la cucina di Parizzi. Vi troverete riferimenti parmigiani, ma anche
una creatività sofisticata ed intelligente che reinterpreta con stile classici
italiani ed internazionali.
Menù 50/70 € - Carta 50/74 €
- Parizzi Suites & Studio, strada della Repubblica 71 - tel 0521 285952
(consigliata la prenotazione) - Chiuso 8-15 gennaio, 4-25 agosto e lunedì
INKIOSTRO
CUCINA CREATIVA - DESIGN
Locale dal design elegante-minimalista, la cui cucina propone piatti incentrati sulla materia
prima di grande qualità trattata con intelligenza e rispetto in un twist creativo. Anche le
presentazioni non sono trascurate, chi ama l'ospitalità troverà quì la sua strada.
Menù 135 € - Carta 77/125 €
Hetel Link 124, via San Lorenzo 124, 4 km per Mantova - tel 0521 776047
Chiuso 1-7 gennaio. 2 settimane in agosto e domenica
AL TRAMEZZO
via Del Bono 5/b (PR)
tel 0521/487906
Chiuso 25-30 gennaio, 1-15 luglio e domenica
Rist - Carta 45/90 €
In zona periferica, locale semplice e classico negli
arredi, le energie si concentrano su una cucina
che spazia dalla tradizione parmense, paste e
salumi, a piatti più creativi anche di pesce.
51/A - Hotel Farnese
via Reggio 51/a, per via Reggio (PR)
tel. 0521/294929
chiuso domenica a pranzo
Rist - Carta 25/69 €
Da secoli Parma è al centro dell'interesse
di un turismo colto, amante dell'arte, della
musica e della buona tavola. E' facendo leva
su quest'ultimo aspetto, che vi invitiamo a
provare il 51/A: specialità della tradizione
gastronomica locale si alternano a piatti di
cucina internazionale (con un occhio di
riguardo ad esigenze alimentari specifiche).
Insomma, ce n'è per tutti i gusti.
COCCHI - Hotel Daniel
via Gramsci 16/a (PR)
tel. 0521/981990
Chiuso 24 dicembre-6 gennaio, agosto,
sabato, anche domenica in giugno-luglio
Rist - Carta 30/65 €
Annessa all'hotel Daniel, una gloria cittadina
che, in due ambienti raccolti e rustici, propone
la tipica cucina parmigiana accompagnati da
una ricercata lista vini.
FOLLETTO
via Emilia Ovest 17/A (PR)
tel 0521/981893
Chiuso lunedì
Rist - Carta 37/51 €
Giovane gestione in un locale semplice
e accogliente, un po' decentrato, ma sulla
strategica via Emilia; un buon riferimento
per gli amanti del pesce.
GALLO D'ORO
borgo della Salina 3 (PR)
tel 0521/208846
Chiuso domenica sera
Rist - Carta 23/39 €
Ubicazione centrale, alle spalle della
Piazza cittadina per antonomasia, per una
tipica trattoria dove gustare specialità
emiliane quali paste ripiene, salumi stracotti.
Caratteristica la sala interrata con volte a
mattoni e salumi appesi.
I TRI SIOCHÈTT
strada Farnese 74, per viale della Villetta (PR)
tel 0521/968870
Chiuso 24 dicembre-3 gennaio, 8-22 agosto
e domenica sera Rist - Carta 22/40 €
C'era una volta una sorella e due fratelli
un po' pazzerelli, tri sciochètt, che gestivano
la trattoria con annessa drogheria. Del tempo
che fu, è rimasta la bella casa colonica: fucina
di specialità gastronomiche fucina di specialità
gastronomiche locali per buongustai. Un esempio?
Tortelli d'erbetta alla parmigiana.
IL TROVATORE
via Affò 2/A (PR)
tel 0521/236905
Chiuso 5-25 agosto e domenica
Rist - Carta 36/70 €
Un omaggio a Verdi per l'appassionata gestione
che ha rinnovato, anche nel nome, un vecchio
locale in pieno centro. Vari i piatti, dal parmense
al mare e una bella cantina visibilmente una
scelta enologica che mette le ali alla fantasia.
LA GREPPIA
strada Garibaldi 39/a (PR)
tel 0521/233686
Chiuso 23 dicembre-4 gennaio,
luglio, lunedì e martedì
Rist - Carta 34/74 €
Una sala rettangolare e, in fondo, la cucina a vista
con esposizione dei tesori della casa: le paste fresche!
Sapori del territorio e antiche ricette dell'epoca farnese.
OSTERIA DEL GESSO
via Ferdinando Maestri 11 (PR)
tel 0521/230505
Chiuso 4-14 gennaio, luglio, giovedì a mezzogiorno
e mercoledì da ottobre a maggio,
domenica e lunedì in giugno-settembre
Rist - Carta 38/58 € (+6&)
Indubbiamente le specialit&agrve; locali, ma la ricerca
dei prodotti e i voli della fantasia fanno fare ai piatti il
giro del mondo! La piccola sala al piano interrato riporta
alla memoria la locanda settecentesca.
OSTERIA DEL 36
via Saffi 26/a (PR)
tel 0521/287061
Chiuso 15 luglio-20 agosto e domenica
Rist - Carta 26/53
Paste fresche preparate all'istante, selezione di
formaggio e torte sono alcuni dei piatti forti di questo
semplice ed informale locale a conduzione familiare.
PARMA ROTTA
via Langhirano 158 (PR)
tel 0521/966738
Chiuso 23 dicembre-10 gennaio, domenica e lunedì
Rist - Carta 33/72 €
Il nome è quello attribuito al quartiere ai tempi
in cui le piene del torrente Parma rompevano gli
argini. All'interno di una vecchia casa colonica,
un labirinto di salette ospita una cucina che trova
la propria massima espressione nei dolci e nelle
specialità, alla griglia.
a Coloreto (PR)
TRATTORIA AI DUE PLATANI
via Budellungo 104/a
tel 0521/645626
Chiuso 15 febbraio-20 marzo, 16 agosto-8
settembre, lunedì sera e martedì, anche lunedì
a mezzogiorno da maggio a settembre
Rist - (consigliata la prenotazione) Carta 27/50 €
I due alberi che prestano il nome a questo storico
locale sono sempre li, mentre la conduzione dei due
giovani ed appasionati titolari ha saputo rinnovare
- senza stravolgere - quell'atmosfera di calda
convivialità delle migliori trattorie di paese.
Dalla cucina, non solo una montagna di gelato alla
crema mantecato al momento, ma preparazioni e
tecniche di cottura moderna.
a Gaione (PR)
TRATTORIA ANTICHI SAPORI
via Montanara 318
tel 0521/648165
Chiuso 3 settimane in agosto e martedì
Rist - Menù 15 € (pranzo in settimana)/30 € - Carta 27/49 €
Trattoria di campagna alle porte della città,
propone una cucina regionale, accompagnata
da qualche piatto di pesce e dal dinamismo
di una giovane conduzione.
a Castelnovo di Baganzola (PR)
LE VIOLE
strada nuova di Castelnuovo 60/a
tel 0521/601000
Chiuso 15 gennaio-10 febbraio, 15-30 agosto,
domenica e lunedì in luglio-agosto,
mercoledì e giovedì negli altri mesi
Rist - Carta 29/38 €
Cucina creativa in questo simpatico indirizzo
alle porte di Parma, dove due dinamiche sorelle
sapranno alletarvi prendendo semplicemente
spunto dai prodotti di stagione.
(I Ristoranti della Guida Espresso)
BOLLICINE BISTROT - EnoTavola
Paiazza San Bartolomeo 9 (PR)
tel 0521/208455
Aperto: sempre;
chiuso: domenica;
ferie: variabili
Carte di credito: tutte.
Prezzo da: 20 a 30
OMBRE ROSSE - EnoTavola
Vicolo Giandemaria 4/A (PR)
tel 0521/299234
Aperto: sempre;
chiuso: mai;
ferie: Natale.
Carte di credito: BM,CS,EC,MC,VISA
Prezzo da: 20 a 30
TABARRO - EnoTavola
Via Farini 5/B (PR)
tel 0521/200223
Aperto: sempre;
chiuso: lunedì; in estate domenica;
ferie: in agosto
Carte di credito: BM
Prezzo da: 20 a 35
e inoltre
Mentana 104
osteria moderna
Via Mentana 104 tel 0521/206587
chiuso:domenica; sabato a pranzo;
SORELLA PICCI
cucina tradizionale
Via Farini 27 tel 0541/233528
chiuso: domenica;
(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)
OSTERIA DELLA GATTA MATTA
Ristorante
b.go degli Studi, 9a
Tel. 0521/231475
Chiuso: domenica e lunedì
Ferie: 12-8/3-9
Coperti: 40
€ 40,00 vini escl.
Carte di credito: CSi,Visa,POS
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
APPRODO
Via Silvio Pellico, 13/a (PR) Tel. 0521/945112
Chiusura: lun Ferie: Pasqua, ago, Natale
Coperti: 70 Parcheggio: comodo Carte di
credito accettate: Visa, MC Gestione: dal
1998 F.lli Galati Ambiente: ristorante elegante
In cucina: Roberto Galati Cucina: innovativa,
creativa, di mare Piatti tipici: triglie croccanti
al semolino con misticanze; fusilli di Avellino
con fiori di zucchine e vongole veraci; gamberi
rossi con verdure saltate e flan di zucchine;
tronchetto di mango, gelato alla vaniglia con
yogurt greco, miele d'acacia, aceto balsamico
e zenzero Prezzo medio: da 41 a 60 €
CORTILE
Borgo Paglia, 3 (PR)
Tel. 0521/285779 Fax 0521/507192
Chiusura: dom Ferie: due settimane
centrali di ago; 24 dic-2 gen Coperti:
80 (all'aperto: 60) Parcheggio: comodo
Carte di credito accettate: tutte
Gestione: dal 1982 familiare Ambiente:
trattoria familiare, d'affari, con giardino e
aria condizionata In cucina: Mauro Rossi
Cucina: tradizionale, innovativa, offerta di
vini al bicchiere, prodotti biologici, piatti
senza glutine, menu degustazione e
vegetariano Ottima selezione di: distillati
e liquori, dolci, pane, vini Piatti tipici:
spaghetti pomodoro fresco, pecorino e
peperoncino; filetto di manzo con crudo
e parmigiano Prezzo medio: da 31 a 40 €
FORCHETTA
Borgo San Biagio, 6/D (PR) Tel. 0521/
208812 Fax 0521/508927 Chiusura:
dom sera, lun Ferie: ultime tre settimane
di ago Coperti: 30 (all'aperto: 30)
Parcheggio: zona pedonale Gestione:
dal 2000 Giorgia Campanini Ambiente:
ristorante, in palazzo storico, familiare,
con tavoli all'aperto e aria condizionata
In cucina: Giorgia e Verena Campanini
Cucina: tradizionale, innovativa, offerta
di vini al bicchiere Da non perdere: gelato
di parmigiano al ristretto di balsamico e
salsa ai fichi Prezzo medio: da 31 a 40 €
LEON D'ORO
Viale Fratti, 4 Tel. 0521/773182
Fax 0521/707878 Chiusura: sab, dom
(estiva) Ferie: ago Coperti: 70
Parcheggio: scomodo Carte di credito
accettate: tutte, B Gestione: inaugurato
nel 1917. Attualmente gestito da Maurizio,
Sandro e Rossella Ghinelli Ambiente:
trattoria In cucina: Umberto Ricci
Cucina: tradizionale, del territorio
Ottima selezione di: dolci, pane
Piatti tipici: anolini in brodo; tortelli di
erbette/zucca; carrello degli arrosti; carrello
di dolci Da non perdere: carrello dei bolliti
Prezzo medio: da 31 a 40 €
PILOTTA DELL'HOTEL STENDHAL
Via Bodoni, 3 Tel. 0521/208057
Fax 0521/285655 Chiusura: dom sera,
lun Ferie: 1-22 ago Coperti: 70
Parcheggio: comodo Carte di credito
accettate: tutte Gestione: dal 1961 Società
SAT srl Ambiente: ristorante in albergo,
elegante, con sale riunioni e aria condizionata
In cucina: Luigi Bianchi Cucina: tradizionale,
del territorio. Offerta di vini al bicchiere, menù
degustazione, per bambini e vegetariano
Ottima selezione di: distillati e liquori, formaggi
e vini Piatti tipici: flan di ricotta e noci alla crema
di taleggio; anolini in brodo; rombo al forno con
cipolla; spigola alla mentuccia; semifreddo al
nocino Da non perdere: coniglio di cortile
disossato e farcito Prezzo medio: da 31 a 40 €
ROMEO
Strada Traversetolo, 185 - Località Botteghino
Tel. 0521/641167 Chiusura: gio
Ferie: ago Coperti: 50 (all'aperto: 30)
Parcheggio: comodo Carte di credito
accettate: tutte Gestione: dal 1953 Romeo
Zanichelli e figlio Ambiente: trattoria familiare
In cucina: Paola Bocchi Cucina: del territorio,
offerta di vini al bicchiere Ottima selezione di:
distillati e liquori, formaggi, oli, vini Piatti tipici:
tortelli di zucca e castagne; cappelletti in brodo;
punta al forno, cotechino e zampone; coniglio
alla cacciatora Da non perdere: tortelli d'erbetta
Prezzo medio: da 31 a 40 €
SANTA CROCE
Via Pasini, 20 Tel. 0521/293529 Fax
0521/293520 Chiusura: dom Ferie: 28 dic-6
gen; 10-25 ago Coperti: 150 Parcheggio:
comodo Carte di credito accettate: tutte
Gestione: dal 1990 Maria Cristina Mora e C.
Ambiente: ristorante elegante, con sale riunioni,
con giardino, tavoli all'aperto, romantico In
cucina: Roberto Ronzoni Cucina: del territorio,
innovativa, offerta di vini al bicchiere e piatti senza
glutine Ottima selezione di: distillati e liquori, dolci,
oli, vini Piatti tipici: tortelli alla parmigiana;
strozzapreti all'astice; ossobuco con risotto; cacio
alla bavarese Da non perdere: bomba di riso alla
parmigiana Prezzo medio: da 31 a 40 €