(I Ristoranti della Guida Michelin)
LA PERLA
PESCE E FRUTTI DI MARE - ROMANTICO
Siamo nel cuore della città, in un palazzo storico ubicato sulla suggestiva piazza della Motta. Subito all'entrata si apre un piccolo giardino romantico di inizio Novecento con un bel pozzo. Cucina prevalentemente a base di mare - ottimi i crudi! - sebbene non priva di qualche proposta di terra, ed ampia cantina con buona selezione di distillati. Particotarmente consigliato per una serata romantica.
- Carta 35/70 €
- via Carrobbio 19
- tel 0332 231183
- Chiuso lunedì, domenica sera
AL VECCHIO CONVENTO
TOSCANA - ELEGANTE
Esternamente un rustico caseggiato alle porte di Varese; all'interno troverete - invece - arredi eleganti, dai toni classic e colorati. La cucina prende spunto dalla Toscana con le sue carni alla brace, senza negarsi anche a qualche piatto di pesce.
- Menù 25 € (a pranzo), 30/40 - Carta 45/70 €
- viale Borri 348
- tel 0332 261005
- Chiuso lunedì, domenica sera
TEATRO
CLASSICA - VINTAGE
Raccontano la storia del teatro, dalle origini greche ai giorni nostri, i quadri alle pareti di un antico locale, in pieno centro e con grazioso dehors nella bella via. A tavola vanno in scena porzioni di piatti classici sia di terra che di mare a base d'ingredienti che seguono le stagioni e la disponibilità del mercato.
- Carta 48/90 €
- via Croce 3
- tel 0332 241124
- Chiuso martedì
BOLOGNA
EMILIANA - VINTAGE
II ristorante ha una lunga tradizione familiare e le pareti sono tappezzate da ricordi di personaggi (molti sportivi) che da qui sono passati. La cucina attinge alla tradizione emiliana, fidelizzando gli ospiti con sapori decisi, ma equilibrati.
- Carta 35/80 €
- via Croce 3
- tel 0332 24 11 24
- Chiuso martedì escluso in estate
a Capolago
DA ANNETTA
CLASSICA - ELEGANTE
In un elegante caseggiato del '700 ubicato alle porte di Varese, eleganti e raffinati interni, accolgono gli ospiti per una sosta gastronomica all'insegna della tradizione rivisitata. Ampio camino acceso nel periodo invernale, in estate si gode - invece - di un bel giardino per pasti a lume di candela.
- Carta 35/70 €
- via Fè 25
- tel 0332 490230
a Santa Maria del Monte
COLONNE
MODERNA - ELEGANTE
Bella vista sul lago di Varese e sui dintorni verdeggianti, soprattutto dalla piacevole terrazza
estiva, in un locale che a mezzogiorno sfrutta la parte superiore per il bistrot e la sera, la sala
elegante per una cucina più creativa e gormet. Ai fornelli, uno chef conosciutissimo in zona: Silvio Battistoni.
- Menù 25 € (pranzo), 55/80€ - Carta 25/80 €
- via Fincarà 37
- tel 0332 220404
- Chiuso lunedì
(I Ristoranti della Guida Espresso)
ALBERGO COLONNE
via Fincarà 37 - Loc. Sacromonte
tel 0332.220404
Guida 2016: 15
Aperto: sempre;
chiuso: lunedì;
ferie: 15 giorni in gennaio.
Carte di credito: tutte.
Prezzo da: 40 a 75
Le luci e i silenzi di un Sacro Monte che domina la pianura. E i gusti soprattutto,
che Silvio Battistoni fa emergere netti sondando delicati equilibri o spingendo su una
tradizione di sapori decisi. Due esempi? La terrina di sgombro, agraziata nella composizione
di fori e verdure, e gli agnolotti fatti a mano della sfoglia ricca, con vitello, verdure,
crudo di Parma e burro fuso. Di elegante manualità la coscia d'anatra confit laccata alle
spezie e miele, sorprendente per morbidezza e per la progressione dei toni che si succedono
al palato. Ermetica e seducente la "trifolata" in legame di gamberi e animelle di vitello
alle erbe, con sapienti dosaggi aromatici. Dolci cretivi e cantina interessante. Due menu
degustazione (cinque e sette portate) a 55 e 80 euro. Alla carta sui 65 euro.
PIEDIGROTTA
Vedi inserto "Le migliori pizzerie d'Italia"
E INOLTRE...
Locanda dul Pajalonga
Via Santa Maria Maddalena 18
tel 0332/811876
Tana d'Oro
Via Mottarone 43 - Loc. Mustonate
tel 0332/320392
(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)
POLPO FRITTO
SERGIO 1950 DEL RELAIS SUL LAGO
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
IL GESTORE
OSTERIA DI PIAZZA LITTA
Guida 2016: 73
45 cucina | 14 cantina | 14 servizio |
p.zza XX Settembre, 6
tel 0332237770
Chiuso: lunedì;
Ferie: 15-31/8
Coperti: 38
€ 50 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa,POS
RISTORANTE
Nel centro della città-giardino - al primo piano di un vecchio palazzo - c'è un approdo
ricercato e ben frequentato da chi ama pesce e crostacei, preparati con amore e "mediterraneità"
il crudo è un punto di torza del locale - dalle ostriche al carpaccio di scortano - anche se il
freschissimo mix di burratina e nodini rappresenta una valida alternativa. Poi un primo convincente
come strascicati con calamari, olive taggiasche e bottarga o i troccoli con la polpa di riccio
o ancora lo spaghetto con i ricci di mare dell'Adriatico. Tra i secondi impossibile non assaggiare
la specialità che da il nome al locale: in ogni caso, ascoltate sempre i consigii di Michele,
entusiasta chef e patron. Dolcis della casa e servizio pieno di attenzione. Da elogiare la
maniacalità nella ricerca dei prodotti, quasi tutti provenienti da Puglia e Sicilia. Cantina sui
piatti, con qualche eccellenza.
via G. Monti, 67
tel 0332310022
Chiuso: sempre aperto
Ferie: mai
Coperti: 60
€ 55 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
RISTORANTE
Una struttura amena e confortevole che propone ospitalità a tutto tondo, e un panorama che si fa
ricordare. In tavola una cucina non banale che si barcamena con sapienza fra pesce e carne, per
tutti i gusti e le esigenze. Si beve bene; servizio professionale.
Indirizzo: Viale Aguggiari, 48
Telefono: 0332 830960
Fax: 0332 236404
Chiusura: lun
Ferie: gen e seconda metà di ago
Costo: da 46 a 65 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 70
Coperti in più all’aperto: 30
Parcheggio: privato
Gestione: dal 1981 Benito Di Ghionno
In cucina: Benito Di Ghionno ed il figlio Luca
Notizie di particolare interesse:
Il ristorante è collocato in una villa d’epoca, all’interno di un grande parco.
È composto da alcune salette bene arredate e da una veranda. Aria condizionata.
Gradevoli posti all’aperto.
Piatti tipici:
Insalatina di scampi alla catalogna spigata, filetti di acciughe e pancetta croccante;
gamberoni spadellati all'emulsione di arancia e limone confit; tortelloni di rombo al
burro di rucola, peperoni dolci e parmigiano; chitarra all'amatriciana bianca con pecorino
gregoriano dell' Aquila; trancio di rombo in salsa bruna ai finocchi brasati; animelle
di vitello al moscato di Pantelleria; gateau di fagiano alla Rossini (ott/nov).
Piatto da non perdere:
(ott/nov): sella di capriolo alla Baden-Baden rivisitata (padella, poi forno a calore moderato.
Salsa demi-glace da ossa di capriolo, mirtillo rosso selvatico, pepe nero al pestello, mele
cotte con sciroppo, pere coscia caramellate e Martinet sec, marroni glassati, Spätzli).
Indirizzo: Piazza Litta 4
Telefono: 0332 289167
Cellulare: 347 1458272
Chiusura: dom sera, lun, sab a mezzogiorno
Ferie: 1 mese da fine lug/inizio ago
Costo: da 36 a 45 euro
Carte di credito: CartaSì/Visa/MasterCard, Diners
Coperti: 28
Parcheggio: Scomodo
Gestione: Diego Berton
In cucina: Diego Berton
Notizie di particolare interesse:
la cucina è di ottimo livello e dà prova di notevole fantasia pur nel rispetto
della tradizione di varie regioni d’Italia, con ottime materie prime e ortaggi
dal proprio orto in stagione. Notevole selezione di salumi e ampia scelta di
formaggi. Numerosi piatti di pesce, selvaggina di pelo e piuma in
stagione. Dolci, paste e pane fatti in casa. Il menu varia mensilmente ed è
ampio senza che questo vada a scapito della qualità. Ottimo il rapporto
qualità/prezzo. Accoglienza e servizio sono quelli di un ristorante di buon
livello. In cantina 60 etichette di molte regioni d’Italia.
Piatti tipici:
scaloppa di foie gras con capasanta scottata
tortino vegetariano
pappardelle alle creste di gallo
bigoli con cipolla di Tropea e guanciale
filetto di cavallo alla pietra ollare
pernice alla grappa, cotta a bassa temperatura, con polenta bianca-perla
Piatto da non perdere:
gnocchi di ricotta di capra, con pesto di foglie di aglio orsino