(I Ristoranti della Guida Michelin) | (Hotels)
CASA PERBELLINI
CUCINA CREATIVA - DI TENDENZA
Intimo ed accogliente, come fosse davvero la casa del bravissimo chef, al punto che la cucina -
più che a vista - o a portata di mano mentre l'apparente informalità dell'offerta si regge su
una qualità d'alto livello. Giancarlo Perbellini da il meglio di sè in centro Verona: i suoi piatti
creativi dal sapori convincenti sono declinati con diversi menu: "Assaggi ' e il percorso
degustazione mentre "Chi sceglie... prova!" vi permette di selezionare due ingredienti che
parteciperanno alla realizzazione del vostro pasto.
Menu 58 € (pranzo in settimana)/149 € - Carta 100/150 € -
piazza San Zeno 16 - tel. 045/878 0860 (consigliata la prenotazione)
Chiuso 2 settimane in gennaio-febbraio, 6-28 agosto, domenica e lunedì; anche sabato sera in luglio-agosto
IL DESCO (Elisa e Matteo Rizzo)
CUCINA CLASSICA - ELEGANTE
In una piccola via del centro storico, alcuni tavoli esterni anticipano la piccola entrata del
quattrocentesco palazzo che ospita questo ristorante d'atmosfera; in cucina, padre e figlio si
destreggiano tra specialità di terra e ricette di mare.
Menù 100/150 € - Carta 90/140 € - via Dietro San Sebastiano 7 - tel 045/595358
(consigliata la prenotazione)
Chiuso vacanze di Natale, 1 settimana in giugno, domenica, lunedì a mezzogiorno in luglio agosto
e dicembre, anche lunedì sera negli altri mesi
OSTERIA LA FONTANINA
CUCINA REGIONALE - BISTRÒ
Presso la chiesa di Santo Stefano, ristorante caratteristico dall'atmosfera intima ed ovattata: ogni
suo centimetro è vestito con specchi, oggetti ed arredi d'antiquariato, stampe ed argenti, mentre il
vino è onnipresente! Cucina del territorio rivisitata. Carta 63/95 € Portichetti Fontanelle Santo Stefano 3 - tel 045 913305
(prenotazione obbligatoria a mezzogiorno) - Chiuso 1 settimana in gennaio, 10 giorni in agosto,
lunedì a mezzogiorno e domenica
AL BERSAGLIERE
REGIONALE - ACCOGLIENTE
Certamente un motivo valido per venire in questa bella
trattoria è il baccalà alla vicentina - sempre molto
apprezzato - così come del resto, anche altri gustosi piatti
dal sapore regionale. E nella carta dei vini ritroviamo,
protagonista indiscusso, ancora il Veneto. Gradevole
dehors estivo. Carta 27/46 € via Dietro Pallone, 1 - tel 045 800 4824
Chiuso 8 giorni in gennaio, 10 giorni in agosto, domenica, lunedì,
anche sabato sera e giorni festivi in luglio-agosto
LOCANDA 4 CUOCHI
CUCINA CLASSICA - SEMPLICE
Sono tutti cuochi, i quattro soci di questo ristorante
dall'ambiente piacevole, giovane e frizzante. Dalla cucina
a vista escono speialità d'impronta classico-italiana,
leggermente rivisitate: mozzarella in carrozza e creme di
asparagi con uovo in camicia, le nostre preferite. Insomma,
un ottimo indirizzo da tenere presente! Menù 35 € - Carta 32/49 € -
via Alberto Mario 12 - tel 045/8030311 Chiuso 2 settimane in gennaio, martedì
a mezzogiorno e lunedì
SAN BASILIO ALLA PERGOLA
CUCINA REGIONALE - RUSTICO
Nel piacevole dehors estivo con pergolato o nelle due
sale con pavimenti in legno e mobili rustici, cucina semplice,
ma curata, in bilico tra tipico e moderno. Specialità: fagottino
di ricotta e taleggio vecchia Valsassina con speck croccante. Carta 29/51 €
- via Pisano 9 - tel 045/520475 Chiuso 1-7 gennaio e domenica
ARCHE
PESCE E FRUTTI DI MARE - VINTAGE
La famiglia partì nel 1879 e da allora ha sempre
gestito direttamente questo elegante locale del centro.
La cucina si rinnova di generazione in generazione,
proponendo specialità di terra e di mare, di
tradizione e di ricerca. Carta 28/66 € -
via Arche Scaligere, 6 - tel. 045/8007415 (consigliata la prenotazione) -
Chiuso 8-20 gennaio, domenica sera e lunedì
BARACCA
PESCE E FRUTTI DI MARE - CHIC
Fuori dalle affollate rotte turistiche, signorile ristorante
gestito da cinauant'anni da una intraprendente famiglia,
oggi sono due fratelli a deliziarvi con ricette di pesce,
gustose e mai scontate! Carta 32/62 €
- via Legnago 120 - tel 045/500013 Chiuso 1-7 gennaio, sabato a mezzogiorno
e domenica.
DUE TORRI RESTAURANT
CUCINA MODERNA - ELEGANTE
Nella scenografica lobby, cucina innovativa a cui si
accompagna una prestigiosa carta dei vini. I nostri
preferiti risotto all'amarone, costoletta di vitello Villeroy
e, dulcis in fundo, mousse al cioccolato
su purea di mango. Carta 72/140 € - Hotel Due Torri - piazza Sant'Anastasia 4 -
tel 045/595044
CAFFE' RISTORANTE VITTORIO EMANUELE
CUCINA ITALIANA - ELEGANTE
Affacciato sull'Arena con il suo dehors, il ristorante offre agli ospiti un ambiente
elegante e di prestigio; la cucina abbraccia classici della tradizione italiana fra mare e terra.
Carta 48/109 € - piazza Bra 16 - tel 045 923 5850 (consigliata la prenotazione)
- Chiuso mercoledì escluso aprile-15 ottobre
IL SALOTTO BISTROT
CUCINA ITALIANA - ELEGANTE
Cucina tradizionale, ma anche semplicemente un tè o un cocktail, nell'atmosfera british
dell'elegante bistrot; in estate si utilizza la bella corte interna. - Carta 44/89 € -
Hotel The Gentleman of Verona, via Cattaneo 26/a - tel 045 800 9566 (consiglita la prenotazione)
- Chiuso 17-31 gennaio e domenica
CONFUSION LOUNGE
CUCINA INTERNAZIONALE - DI TENDENZA
Nuovo locale di tendenza in pieno centro, bando ai minimalismi, il vestito del ristorante
è modaiolo, sopra le parti, eclettico, ha un suo mood internazionale così come la cucina
che coniuga stile moderno italiano e cucina giapponese. Assai romantici i tavolini per
coppiette sui terrazzini al primo piano. - Menu 70/100 € - Carta 50/97 € - via Ponte Nuovo 9 - tel 045 462 4806 (prenotare)
AL CAPITAN DELLA CITTADELLA
PESCE E FRUTTI DI MARE - DI TENDENZA
Un locale rustico ricavato in un antico palazzo: quadri
moderni alle pareti e sculture lignee dedicati ai pesci.
La predilizione per il mondo marino arriva fino in cucina.
Ottima selezione enologica. - Menu 28 € (pranzo in settimana)/70 € - Carta 50/93 €
piazza Cittadella 7/a - tel 045 595157 (consigliata la prenotazione)
Chiuso 1 settimana in gennaio, lunedì a mezzogiorno e domenica
AL CRISTO-PINTXOS BISTROT
CUCINA MODERNA - ACCOGLIENTE
Nei pressi di Ponte Nuovo, un edificio cinquecentesco
accogliente questo ristorante articolato su tre livelli, con
spledida cantina e dehors. Diverse linee di cucina regionale,
internazionale e sushi-sashimi. Al Pintxos Bistrot: tapas
basche, stuzzichini preparati al momento e il proverbiale
pata negra. - Menù 35/80 € - Carta 39/85 €
- piazzetta Pescheria, 6 - tel 045 594287 - Chiuso lunedì.
L'OSTE SCURO
PESCE E FRUTTI DI MARE - RUSTICO
Un'insegna di ferro battuto segnala questo locale
alla moda dalla simpatica atmosfera familiare. Lo chef
punta sulla freschezza del protagonista di ogni piatto
elaborato: il pesce, solo pescato! Carta 51/175 € - vicolo San Silvestro 10 -
tel 045 592650 - Chiuso 25 dicembre-6 gennaio, lunedì
a mezzogiorno e domenica
MAFFEI
PESCE E FRUTTI DI MARE - RUSTICO
Ristorante storico del centro, anticipato dalla
bella corte dove si svolge il dehors: buona cucina d'impronta
leggermente moderna e - sotto il locale dove
sono stati rinvenuti dei reperti archeologici romani - si è
ricavata la cantina (visitabile) ed un romantico tavolino a due!
- Menù 47/57 € - Carta 42/76 €
- piazza delle Erbe 38
- tel 045 801 0015
OFFICINA DEI SAPORI
PESCE E FRUTTI DI MARE - ELEGANTE
Fra le chiese di San Giorgio e Santo Stefano, in una tranquilla via fuori le rotte più battute,
un ristorante di pesce dai toni eleganti ma non formali, per piatti dalla schietta fragranza.
- Menu 50/70 € - Carta 48/100 € - via G.B. Moschini 26 - tel 045 913877
(consigliata la prenotazione) - Chiuso 1°-5 gennaio, 15-30 luglio, sabato a mezzogiorno e domenica
ALLA FIERA-DA RUGGIERO
PESCE E FRUTTI DI MARE - FAMILIARE
Acquari con crostacei e vasche con molluschi vari. Si tratta di uno dei ristoranti ittici
più rinomati in città, l'ambiente
curato, una solida gestione famigliare e al tavolo, segnaposto
stilizzati da un artista.
Menu 25 € (pranzo in settimana) - Carta 45/79 € - via Scopoli 9, 1,5 km per corso di Porta Nuova
- tel 045 508808 - Chiuso 20 giorni in agosto-settembre e domenica
CAFFÈ DANTE BISTROT
CUCINA REGIONALE - ACCOGLIENTE
Affacciato sulla bella piazza Dei Signori, palcoscenico del servizio estivo, locale
storico con staff giovane e dinamico; la cucina spazia dai piatti tipici a proposte più moderne.
Carta 42/67 € - piazza Dei Signori 2 - tel 045 800 0083
- Chiuso domenica sera e martedì escluso aprile-ottobre
TRATTORIA I MASENINI
CUCINA TRADIZIONALE - ACCOGLIENTE
Accogliente locale con due sale dalle tonalità calde e semplici: proposte gastronomiche sia
regionali sia italiane, dove le specialità sono le carni allo spiedo. Carta 37/68 € - via Roma 34
- tel 045 806 5169 - Chiuso lunedì a mezzogiorno e domenica
PONTE PIETRA
CUCINA MODERNA - VINTAGE
Un antico edificio attiguo a Ponte Pietra, si affaccia sul fiume con un paio di romantici
balconcini; sale interne d'indubbio fascino e cucina legata al territorio, ma con spunti
creativi e grande attenzione alla cantina. Carta 46/72 € - via Ponte Pietra 34
- tel 045 804 1929 (consigliata la prenotazione)
- Chiuso 2 settimane in gennaio, domenica a mezzogiorno in giugno-settembre,
anche domenica sera negli altri mesi
TRE MARCHETTI
CUCINA MODERNA - VINTAGE
Poltroncine e lampadari di Murano in un ambiente accogliente,
recentemente rinnovato: i ritmi del servizio sono alquanto veloci,
ma non mancano l'attenzione al dettaglio. Specialità del territorio.
- Menù 35/75 € - Carta 59/97 € - vicolo Tre Marchetti, 19/b
- tel 045 8030463
RUBIANI
PESCE E FRUTTI DI MARE - ACCOGLIENTE
Non vi perdete certo la "magia" della città, sostando
per una pausa gastronomica in questo ristorante: il suo
grazioso dehors si affaccia infatti sull'Arena. Si predilige
il pesce ma il menu con contempla solo quello. Menu 45/55 € - Carta 48/58 €
Hotel Bologna, piazza Scoletta Rubiani 3 - tel 045 800 9214
- Chiuso domenica sera in ottobre-maggio
SPECIAL Mr MARTINI
CUCINA INTERNAZIONALE - ALLA MODA
In una ex pompa di benzina degli anni '50 - nel regno della moto di Nicola Martini,
uno tra i preparatori più influenti del panorama italiano ed internazionale -
sorseggiare una birra, stuzzicare l'appetito con una cucina gustosa ed originale,
visitare lo show room osservando i lavori d'officina. Per appassionati motociclisti,
ma non solo. - Carta 23/57 € - via Tombetta 39/b, 1 km per via del Piave - tel 045 820 1607
(consigliata la prenotazione) - Chiuso 8-17 agosto, lunedì domenica a mezzogiorno
OSTERIA MONDODORO
CUCINA TRADIZIONALE - DI TENDENZA
Uno degli ultimi locali affacciatosi sulla scena veronese, aperto per volere di un ristoratore
che in città ha avuto esperienze significative, l'ambiente e gradevole - in pieno centro - con
un look originale ed un servizio cortese. Il buon livello di cucina ne suggella il successo.
- Carta 36/58 € - via Mondo d'Oro 4 - tel 045 894 9290 (coperti limitati, prenotare)
Chiuso lunedì anche domenica sera in ottobre-maggio
TRATTORIA AL POMPIERE
CUCINA REGIONALE - RUSTICO
Tra boiserie e svariate foto d'epoca, linea gastronomica fedele al terntorio, nonchè un'ottima
selezione di salumi e formaggi italiani, in una storica trattoria del centro. - Carta 37/67 €
- vicolo Regina d'Ungheria 5 - tel 045 803 0537 - (consigliata la prenotazione)
- Chiuso 25 dicembre-2 gennaio, 1 settimana in giugno e domenica,
IL GLICINE
PESCE E FRUTTI DI MARE - ACCOGLIENTE
Rami di glicine fanno da cornice al servino all'aperto, mentre le pareti della sala interna
sono arredate con quadri colorati. Unica la predilezione della cucina: solo piatti di pesce,
con un occhio di riguardo per crudi e le cotture al vapore. Lasciatevi consigliare.
- Carta 52/125 € - Corso Milano 26
- tel 045 565156 - Chiuso 20-30 agosto e domenica,
San Massimo all'Adige
TRATTORIA DAL GAL
CUCINA CLASSICA - ACCOGLIENTE
Madre ai fornelli e figli in sala in questa semplice trattoria
dalla calorosa e cordiale accoglienza. La cucina è classica,
ma soprattutto impostata sul territorio. Rinomati i primi, in
degustazione se ne possono assaggiare diversi in sequenza. - Carta 27/48 €
- via Don Segala 39/b - tel 045 890 3097 - Chiuso 3 settimane in agosto, domenica
sera e lunedì
(I Ristoranti della Guida Espresso)
ANTICA BOTTEGA DEL VINO - EnoTavola
Via Scudo di Francia 3 (VR)
tel 045.8004535
Aperto: sempre;
chiuso: mai;
ferie: mai.
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 15 a 65
"Scomparite da qui acque insipide, flagello del vino..", è scritto su una trave di questo
locale che da 125 anni anni rappresenta la più bella delle vinerie venete. Oltre 4.000 etichette,
una quarantina a bicchiere, per gustare bocconcini golosi e tanta tradizione con garbati tocchi
moderni (buoni i ravioli di zucca e l'insalata di gallina). Sui 40 euro.
LOCANDA DI CASTELVECCHIO
Corso Castelvecchio 21/a
tel045.8030097
Aperto: sempre;
chiuso: martedì; mercoledì a pranzo;
ferie: prime tre settimane in agosto.
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 45 a 70
Eleganza e tradizione sono le cifre distintive di
questa storica "locanda" nel cuore del centro scaligero: le famose fettuccine ai quattro sughi,
l'immancabile risotto all'Amarone ma soprattutto i luculliani carrelli dei bolliti e degli
arrosti. Bene la cantina e l'accoglienza. Sui 50 euro.
E INOLTRE...
ENOTECA ZERO 7
Vicolo Ghiaia 2 tel045.9235180
(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)
ALCOVA DEL FRATE
via Ponte Pietra, 19a
tel 0458000653
Chiuso: sempre aperto
Ferie: mai
Coperti: 70
€ 40 vini escl.
Carte di credito: tutte
TRATTORIA
Ubicato in pieno centro storico, questo locale accoglie
i clienti in un ambiente caldo,
arredato come le osterie di una volta, con tavoli in
legno apparecchiati modo semplice e una cucina solida,
correttamente eseguita. Protagonisti gli
ingredienti selezionati, le ricette tradizionali e i
prodotti di qualità certificata: si può iniziare con
una buona tartare o con crudi di mare, con selezioni
di salumi, per poi proseguire con le ottime paste
fresche, come gli gnocchi al pomodoro, i bigoli
all'amatriciana o le fettuccine al tartufo. Spiccano
le carni fra i secondi, dal manzo all'anatra, proposte
in numerose varianti di tagli e cotture. Ottima
chiusura con i dolci della casa. Attento e cortese
verso il cliente, servizio si mostra versatile e disponibile.
Vasta la carta dei vini che concentra
su referenze venete, senza trascurare le eccellenze
nazionali e francesi.
ANTONIO E RITA
Guida 2016: 75
45 cucina | 14 cantina | 15 servizio | 1 bonus
loc. San Michele Extra
via G. Belluso, 17
tel 0458921407
Chiuso: lunedì; aperto solo la sera
escl. sabato e domenica
Ferie: 16-31/8
Coperti: 45
€ 50 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa,POS
RISTORANTE
L'insegna recita trattoria, ma non è
la definizione esatta per questo locale, recentemente
rinfrescato nella sala interna, dotata pure
di un piacevole dehors (bonus). Alla nuova impronta
formate e corrisposta un'ulteriore accelerata in
cucina, nel servizio (attento e professionale) e
nella cantina. Antonio ai fuochi, con la sua enciclopedica
conoscenza della materia ittica, e Rita in
sala, fanno dell'insegna un punto di riferimento
cittadino per il pesce fresco locale. Nei piatti legati
alla tradizione si notano le loro origini meridionali.
Anche il cestino dei pani è maison e meritano
una menzione le selezioni di oli extravergine di
qualità, di sali e pepi di vane origin' e di tisane. Tra
gli antipasti, i gratinati sono molto appetitosi, oppure
c'è un ampio assortimento di crudi cui si può
abbinare un pinzimonio con crostacei al vapore.
Paste tutte fatte in casa, classica quella ai frutti di
mare, di grande equilibrio il sugo a base di asparagi
freschi locali e gamberi. Tra i secondi il fritto
davvero misto (pure di sei, sette tipi diversi), le
cozze solo dell'Adriatico, come pure le capesante.
Rita saprà comunque guidarvi tra gli acquisti della
mattina: a noi è capitato uno squisito dentice al
forno. A chiudere dolci, vera passione di Antonio,
tra babà, cannoli freschissimi o, per gli amanti del
cioccolato, la caprese. Biscottini e Zibibbo a chiudere.
La carta dei vini personale con etichette di
piccoli produttori; il bravo sommelier Piero Vicenzi
saprà consigliarvi sulle proposte della settimana e
su una mescita a prezzi moderati.
BORSARI 36 dell'HOTEL PALAZZO VICTORIA
Guida 2016: 78
47 cucina | 15 cantina | 15 servizio | 1 bonus
c.so Porta Borsari, 36
tel 0458000779
Chiuso: sempre aperto
Ferie: mai
Coperti: 28
€ 75 vini escl.
Carte di credito: tutte
RISTORANTE
La porta Borsari segnava l'ingresso
in città della via Postumia in epoca romana, e questo
locale, nel suo mirabile restauro conservativo,
ne mostra i resti in un percorso sotterraneo di rara
bellezza e unicità (bonus). La sede e quella lussuosa
di Palazzo Victoria, e Borsari 36, luogo affascinante
dagli arredi moderni e minimalisti, vanta una
cucina a vista che ospita anche cooking show e lezioni
tenute dal bravo Carmine Calò. La sua filosofia
e fatta di ingredienti ed estro, un approccio che si
ritrova tutto nei piatti, curati nel particolare e impiattati
con fantasia. Per noi il goloso uovo di Paolo
Parisi all'amatnciana e gli gnocchi gratinati con
carpaccio di gamberi rossi e maionese di gamberi
con pomodori. Ottima materia prima nel carrè d'agnello
in foglia di bietola e crema di bietola caramellata.
Ampia la selezione di preparazioni dal barbecue;
la frittura mista di pesce e leggera e varia. Per
chiudere una cheesecake alla liquirizia di bella
esecuzione. I pani e i grissini sono tutti della casa.
Il servizio e puntuale e attento a ogni esigenza del
tavolo, con discrezione. La carta dei vini è ampia, di
stampo internazionale, senza dimenticare di rendere
giustizia al territorio.
PESCHERIA I MASENINI
Guida 2016: 78
47 cucina | 15 cantina | 15 servizio | 1 bonus
Guida 2015: 78
p.tta Pescheria, 9
tel 0459298015
Chiuso: martedì a pranzo e lunedì
Ferie: mai
Coperti: 55
€ 70 vini escl.
Carte di credito: tutte
RISTORANTE
Siamo nel cuore storico, in un
angolo di rara bellezza (bonus), dove il tempo si è
fermato e non entra il vivace cicaleccio di una cittò
molto frequentata dai turisti. Qui c'è la mano di
Elia Rizzo, primo a portare in città una proposta
d'autore, personalizzata da due talentuosi ragazzi
del suo staff. La cucina a vista, in un locale caldo,
accogliente e arredato in stile bistrot, è a ba
solo pesce, freschissimo. Le lavorazioni Sono
leggere, con una tecnica che non si vede ma c'è;
e gli abbinamenti pensati per valonzzare la materia. Tra
gli antipasti, da consigliare tutti i crudi, come
spaghettini di calamari e insalatina e il granciporto
al limone con peperoni. Tra i primi valido un abbinamento
classico come la crema di piselli con capepesante, esaltato
dalla menta, oppure gli gnocchi
al nero di seppia con ragù d'astice, molto gustosi.
La grigliata è mista per davvero, cambia secondo
mercato ed è cotta con competenza, tenendo conto dei
diversi elementi. In alternativa l'abbinamento ardito,
ma riuscito, della tagliata di ricciola col
mandorle, miele, spinaci e lamponi. Non manca
qualche portata di carne per accontentare tutti.
Dolci classici di ottimo livello: a noi è piaciuto
tortino di mele. Carta dei vini di buona ampiezza
di stampo internazionale, con valida selezione di
bollicine. Servizio attento e professionale.
OSTERIA LE PIERE della LOCANDA AL CONFIN
fraz. Pigazzo
via Quercia, 8
tel 0458841030
Chiuso: sempre aperto
Ferie: variabili
Coperti: 110
€ 30 vini escl.
Carte di credito: tutte
TRATTORIA
E' una garanzia questa osteria con
locanda sulle colline a nord di Verona, che nell'Ottocento
era luogo di ristoro per chi risaliva in Lessinia. Il
paesaggio e di rara bellezza e, soprattutto
in estate, invoglia alla passeggiata. La sala è semplice
e tradizionale, con trovi a vista, tavoli massicci e tovaglie a
quadretti bianchi e rossi. All'aperto
un fresco dehors con pavimento in pietra grezza e
ombrelloni. La cucina è tipica, solida e genuina,
attenta alle materie prime e alle cotture, che non
devono appesantire troppo. Il servizio, informale,
può rallentare a locale pieno, ma in generale è
gentile e attento. Si comincia con un assaggio di
affettati, tra cui una splendida soppressa (salame
fresco da affettare grosso). Quindi i bigoli fatti in
casa col musso (came d'asino) o gli gnocchi di ri-
cotta col tartufo della zona. Il brasato di manzo
con polenta è un secondo importante, tenero e
gustoso; meno impegnative, ma molto saporite, le
verdure grigliate con scamorza fusa. Varia la selezione
di formaggi del territorio. Quattro menu estivi e quattro
invernali, molto vari, da 25 a 35 euro.
Dolci caserecci, come il classico tortino con cuore
di cioccolato fuso. Pregevole la cantina a volte,
che custodisce un'ampia selezione di etichette,
principalmente di aziende vicine ma non solo. Accoglienti
le camere ristrutturate di recente.
OSTERIA SOTTORIVA
via Sottoriva, 9a
tel 0458014323
Chiuso: mercoledì; sempre aperto in estate
Ferie: in gennaio e in febbraio
Coperti: 20
€ 25 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa,POS
WINE BAR
Un piacevole punto di ritrovo, perfetto
per un aperitivo in compagnia o per una cena informale.
Caratterizzato da un'atmosfera calda e conviviale, questa
insegna propone ottimi taglieri di
salumi, oppure pasti più strutturati, sempre a
base di ricette tipiche, da accompagnare con calici
in mescita. Ci si appaga con buone lasagne, con la
pastissada di cavallo con polenta, con la tagliata
di vitello affumicato o con la battuta al coltello. La
cantina è ben fornita di etichette originali e mai
scontate anche dall'universo biologico e biodinamico.
Quando la stagione si fa bella e le serate
diventano via via più miti, è un vero piacere potere
utilizzare il portico esterno. Disponibile e attento il
servizio.
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
ACCADEMIA
Indirizzo: Via Scala, 10
Telefono: 045 8006072
Fax: 045 8006072
Chiusura: dom (set-giu)
Ferie: non definite
Costo: da 66 a 100 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 100
Parcheggio: Zona pedonale
Gestione: dal 1971 Sergio Tagliapietra & C.
In cucina: Daniele Galletti
Notizie di particolare interesse:
ristorante elegante con sala riunioni
Piatti tipici:
pesce spada e tonno affumicati
gamberoni con verdure fresche
risotto con verdure di stagione
gnocchi alla veneta
chateaubriand di filetto di bue con salsa al pepe verde
fritto misto dell'Adriatico
Piatto da non perdere:
fegato alla veneziana con polenta e fritto misto
ALLA PALMA
Indirizzo: Via Legnago, 143
Telefono: 045 5000365
Fax:
Chiusura: lun
Ferie: ago
Costo: da 46 a 65 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 45
Coperti in più all’aperto:
Parcheggio: comodo
Gestione: dal 1990 Giuliana Rizzotti
In cucina: Fratelli Visentini
Notizie di particolare interesse:
trattoria, familiare, con giardino e aria condizionata
Piatti tipici:
carne alla brace; bigoli al ragù di cavallo
Piatto da non perdere:
ANTICA TORRETTA
Indirizzo: Piazza Broilo 1
Telefono: 045 8015292
Fax: 045 8015292
Chiusura:
Ferie: 9 -15 gen
Costo: da 46 a 65 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 65
Coperti in più all’aperto: 70
Parcheggio: scomodo
Gestione: dal 2006 Manuele Fiorentini
In cucina: Olimpio Brunelli
Notizie di particolare interesse:
ristorante, in palazzo storico, romantico, con tavoli all'aperto e aria condizionata
Piatti tipici:
granchio reale dell'Alaska; guancialino di vitello; salmone selvaggio; crema bruciata
al foie gras con pane al pepe nero; tonno rosso in panure di erbette, cuori di carciofo e zucca candita
Piatto da non perdere:
gnocchi di ricotta al tartufo nero della Lessinia e burro noisette
BOCCONDIVINO
Indirizzo: Via Sottoriva 3 c
Telefono: 0458014441
Genere del locale: Trattoria
Info utili: Accettano cani
Chiusura: mar (ott- mar)
Ferie: 1 set a nov e 2 set a gen
Costo: da 36 a 45 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 80
Coperti in più all’aperto: 70
Parcheggio: Scomodo
Gestione: dal 2011 Agnese Sitek
In cucina: Pasquale Addeo
Notizie di particolare interesse:
trattoria ubicata in uno dei luoghi più suggestivi del centro storico di Verona.
Cucina marinara con la possibilità di degustare anche un'ottima pizza. Il cuoco
Pasquale trasmette alle sue pietanze il calore e i sapori intensi della cucina
napoletana. Servizio attento, professionale e cortese
Piatti tipici:
polipetti alla Luciana
frittino di paranza
pezzogna all'acqua pazza
astice alla catalana
zuppa di pesce alla mediterranea
pastiera
Piatto da non perdere:
pasta fagioli cozze e vongole
CICCARELLI
Indirizzo: Via Mantovana 171, Fraz. Madonna di Dossobuono
Telefono: 045 953986
Genere del locale: Trattoria
Chiusura: sab
Ferie: 15 lug - 15 ago
Costo: fino a 35 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 150
Parcheggio: Comodo
Gestione: Renato e Simone Castioni
Notizie di particolare interesse:
da oltre 50 anni presenta i piatti dell’antica tradizione veronese. L’odierna gestione
di Renato e Simone Castioni, con più di 40 anni di esperienza nel mondo della ristorazione,
non ha tradito le aspettative e l’atmosfera è quella di una trattoria anni Cinquanta.
Fedele a se stessa la proposta gastronomica, quasi un menu degustazione, prototipo della
cucina della domenica di Verona. Si comincia con le tagliatelle in brodo con fegatini o
con le ottime lasagnette. I contorni
preparano l’entrata del ricco carrello dei bolliti e degli arrosti con salsa pearà.
Infine i dolci: semplici e ben fatti
Piatti tipici:
tagliatelle in brodo con fegatini
taglietelle con tre condimenti
fesa di vitello arrosto
carrello di verdure cotte
Piatto da non perdere:
gran carrello di bolliti e arrosti con pearà
DISPENSA DI BORGHETTI
Indirizzo: Via Valpolicella 47
Telefono: 045 941045
Fax: 045 942367
Genere del locale: Ristorante in albergo
Chiusura: dom
Ferie: 1-10 gen
Costo: da 36 a 45 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 80
Parcheggio: Privato del ristorante o garage convenzionato
Gestione: famiglia Borghetti
In cucina: Stefano Borghetti
Notizie di particolare interesse:
Il ristorante dell'albergo Borghetti è situato a pochi kilometri dal centro della città ed è
all'ingresso delle strade del vino della Valpolicella. In armonia con la tradizione locale
propone primi piatti fatti in casa e saporiti secondi di carne. Ambiente arredato in modo
semplice ed essenziale
Piatti tipici:
pasta e fagioli
polenta e salame
risotto all'Amarone
polenta e renga
pastisada de caval
sbrisolona
Piatto da non perdere:
risotto alla sbiraglia (pollo e cannella)
DODICI APOSTOLI
Indirizzo: vicolo Corticella San Marco, 3
Telefono: 045 596999
Fax: 045 591530
Chiusura: dom sera, lun
Ferie: 1- 10 gen e 15 giu - 30 giu
Costo: da 66 a 100 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 80
Parcheggio: Zona pedonale
Gestione: dal 1950 Franco, Giorgio e Antonio Gioco
In cucina: Tiziano D'Incà, Giorgio e Antonio Gioco
Notizie di particolare interesse:
ristorante in palazzo storico, elegante; si possono ammirare ruderi storici di epoca romana e medievale
Piatti tipici:
pasta e fagioli; risotto zucca e Amarone (in autunno); filetto di bue, radicchio e pancetta
(stagionale); culatello con sedano, rucola e tartufo nero
Piatto da non perdere:
petto d'anatra all'Amarone
GREPPIA
Indirizzo: Vicolo Samaritana, 3
Telefono: 045 8004577
Fax: 045 595090
Chiusura: lun
Ferie: 1-15 giu - 15 -30 gen
Costo: da 46 a 65 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 100
Coperti in più all’aperto: 40
Parcheggio: centro storico
Gestione: Fam. Guizzardi
In cucina: mamma Guizzardi
Notizie di particolare interesse:
tipico, tradizionale del centro storico
Piatti tipici:
pasta fatta in casa; carrello bolliti; carne alla griglia
Piatto da non perdere:
tris (primi piatti)
TEODORICORE
Indirizzo: Piazza Castel San Pietro, 1
Telefono: 045 8349990
Fax: 045 8349990
Chiusura: mar
Ferie: 2-21 gen
Costo: da 46 a 65 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 100
Coperti in più all’aperto: 75
Parcheggio: comodo
Gestione: dal 2011 Giampaolo Florean e Paolo Godi
In cucina:
Notizie di particolare interesse:
ristorante, con giardino, tavoli all'aperto e panorama, aria condizionata. Storico locale
ubicato sulla collina di Castel San Pietro con vista mozzafiato, dalla terrazza, su Verona.
Piatti tipici:
guanciola di vitello all'Amarone; raviolo ripieno di cardi gobbi con baccalà mantecato;
cilindro di cioccolato riepino di castagne, crema di zenzero e cachi
Piatto da non perdere:
TRATTORUA AI SALVI
Indirizzo: Via Lugagnano 160
Telefono: 045 8680351
Fax: 045514363
Genere del locale: Trattoria
Chiusura: lun e sab a mezzogiorno
Ferie: 15 - 25 ago
Costo: da 36 a 45 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 80
Coperti in più all’aperto: 35
Parcheggio: Privato del ristorante o garage convenzionato
Gestione: dal 2003 famiglia Boscaini
In cucina: Enrico Bongiorno
Notizie di particolare interesse:
locale accogliente con servizio attento e professionale. La cucina è prevalentemente
a base di carne, con eccellenti materie prime e innovativi e stuzzicanti abbinamenti.
Splendido connubio tra la freschezza e genuinità delle materie prime dell’azienda
agricola e l’abilità culinaria della trattoria.
Piatti tipici:
mozzarella di bufala incartata nello speck e cotta alla brace
maccheroncini di pasta fresca con ragù bianco di fassona
tartare di filetto di manzo
pancia di maialino caramellata con granita alla cachaca e tre chutney
millefoglie
diger Salvi
Piatto da non perdere:
fiorentina