(I Ristoranti della Guida Michelin) | (Ristoranti d'albergo) | (Hotels)
ENOTECA PINCHIORRI (Annie Fèolde)
CUCINA MODERNA - LUSSO
Da decenni Pinchiorri rappresenta il lusso e l'alta ristorazione come pochi altri ristoranti
in Italia. Diverse sale, ma soprattutto in quella storica vi sentirete in un museo, avvolti
da un servizio di gran classe con due leggendari padroni di casa, Annie e Giorgio. La cucina
interpreta a grandi livelli ogni genere di spartito, toscano, italiano e internazionale. La
celebrità della cantina e mondiale!
Spaghetti alla chitarra, frutti di mare e briciole di pane con bottarga. Maialino allo spiedo,
radice di prezzemolo al cartoccio, salsa verde e limone. Acqua e cioccolato.
Menu 150/275 € - Carta 180/310 €
- via Ghibellina 87
- tel 055 242777 (consigliata la prenotazione) - solo a cena
- Chiuso 1 settimana a Natale, 3 settimane in agosto, domenica, lunedì
WINTER GARDEN by CAINO
CUCINA CREATIVA - LUSSO
Un tempo vi entravano le carrozze, oggi l'antica corte del St. Regis, trasformata in giardino
d'inverno, ospita la cucina maremmana di Valeria Piccini, nel lussureggiante contorno di uno
degli alberghi più raffinati di Firenze.
Menu 95 € - Carta 78/125 €
- The St. Regis Florence, piazza Ognisanti 1
- tel 055 2716 (consigliata la prenotazione) - solo a cena
IL PALAGIO
CUCINA CREATIVA - LUSSO
Lo sfarzo di uno dei palazzi più eclatanti di Firenze si rinnova in uno stile più
agile e contemporaneo, al pari della cucina, tesa verso la reinterpretazione della tradizione
italiana in piatti eleborati e gustosi.
Menu 130 € - Carta 104/219 €
- Four Season Hotel Firenze, borgo Pinti 99
- tel 055 262 6450 - solo a cena
- Chiuso 15 gennaio-13 febbraio e domenica sera dal 1° novembre al 30 marzo
BORGO SAN JACOPO
CUCINA MODERNA - ROMANTICO
All'interno di uno dei più seggestivi alberghi della città - una sorta di "palestra"
creativa dello chef - sorprende per originalità e fantasia; due sale, ma il privilegio è
prenotare uno dei pochi romantici tavoli sul balcone davanti all'Arno.
Menu 115/120 € - Carta 94/133 €
- Hotel Lungarno, borgo San Jacopo 14
- tel 055 281661 - solo la sera
LA LEGGENDA DEI FRATI (Filippo Saporiti)
CUCINA CREATIVA - CONTESTO STORICO
S'inizia bene e si continua meglio... Dopo una salita vertiginosa per chi lo raggiunge a
piedi, varcata la soglia del bellissimo complesso museale di Villa Bardini (non lontano da
Palazzo Vecchio), vi attende un'atmosfera elegante ed accogliente, mentre la cucina riesce a
stupirvi con sapori creative e moderni, sicuramente convincenti. Una vera e propria
esperienza multisensoriale!
Menu 50 € (pranzo in settimana)/110 € - Carta 69/133 €
- Costa San Giorgio 6/a
- tel 055 068 0545 (consigliata la prenotazione)
- Chiuso 2 settimane in agosto, martedì a mezzogiorno e lunedì
ORA D'ARIA (Marco Stabile)
CUCINA MODERNA - ELEGANTE
La sala si specchia nelle cucine a vista, il dialogo tra i clienti e i cuochi è continuo:
molti piatti vi verranno serviti dalla brigata di cucina, che utilizza in prevalenza prodotti
toscani mischiando con destrezza tradizione e modernità.
Menù 35 € (pranzo)/150 € - Carta 74/124 €
- via dei Georgofili 11 r
- tel 055 200 1699 (consigliata la prenotazione)
- Chiuso 28 gennaio-12 febbraio, 5-31 agosto, lunedì a mezzogiorno e domenica
LA BOTTEGA DEL BUON CAFFÈ
CUCINA MODERNA - ELEGANTE
Sul Lungarno, atmosfera urban chic, ma anche stile fiorentino, in un elegante locale
con grazioso dehors e cucina rigorosamente a vista. Piatti incentrati su materie prime
di grande qualità - senza limiti di territorialità e tradizione - trattate con
intelligenza e rispetto in un twist creativo, ragionato e spontaneo. Bella carta dei
vini con oltre 1000 etichette!
Menu 80/145 € - Carta 115/168 €
- lungarno Benvenuto Cellini, 63/r
- tel 055 553 5677
- Chiuso lunedì a mezzogiorno e domanica
SE.STO - Hotel The Westing Excelsior
piazza Ognisanti 3
tel 05 52 71 51
Carta 74/111 € - (consigliata la prenotazione)
Al sesto piano dell'albergo Excelsior, se anche d'inverno la vista è mozzafiato attraverso
le pareti vetrate, nella bella stagione in terrazza vi sembrera di volare su Firenze. Cucina
creativa, ma a pranzo la carta è più semplice e ristretta.
THE FUSION BAR & RESTAURANT - Gallery Hotel Art
vicolo dell'Oro 5
tel 0 55 27 26 69 87
Carta 34/65 €
Giovane e modaiolo, è un bar-ristorante dagli elaborati cocktail, carta semplice a pranzo
e un bel mix di cucina occidentale e asiatica la sera, a cominciare dal sushi
HOSTARIA BIBENDUM - Hotel Helvetia e Bristol
via dei Pescioni 8/r
tel 05 52 66 56 20
Carta 28/62 €
Nella zona dello shopping di lusso, ci si può fermare per un pranzo leggero in uno dei
grandi alberghi fiorentini, mentre la sera da spazio ad una carta più vasta ed elaborata.
BENEDICTA - Hotel Rivoli
via Benedetta 12/r
tel 05 52 78 61
Chiuso domenica
Carta 35/84 € - (solo a cena)
Nel Quartiere di Santa Marina Novella, le antiche
volte a crociera e i mattoni della Firenze di un tempo
s'intrecciano ad elementi architettonici higt-tech, per
dar vita ad un locale fresco, giovane, informale.
Modernità anche ai fornelli, dove la tradizione toscana
cede il passo ad una cucina gustosamente creativa.
CIBRÈO
via A. Del Verrocchio 8/r
tel. 05 52 34 11 00
Chiuso 2 settimane in febbraio, agosto e lunedì
Menu 77/120 €
Un'elegante sala - quasi un salotto privato - ed un servizio piacevolmente cordiale e
amichevole sono il contorno di una cucina che punta su grandi sapori, seguendo una carrellata
di piatti ormai storici. Un'istituzione a Firenze.
ALLE MURATE
via del Proconsolo 16r
tel 0 55 24 06 18
Chiuso domenica a pranzo e lunedì
Carta 70/99 € - (carta semplice a pranzo dal lunedì al sabato)
Il locale di giorno è aperto alle viste turistiche e
anche a cena (su richiesta) viene fornita una guida
sonora con cui orientarsi tra affreschi e scavi. Anche
la cucina si lascia ammaliare dal fascino del passato
proponendo i tradizionali sapori regionali. Inimitabile!
IL SANTO GRAAL
via Romana 70r
tel 05 52 28 65 33
Chiuso 24-31 gennaio, 1-7 agosto e mercoledì
Menu 35/60 € - Carta 39/61 € - (solo a cena escluso venerdì, sabato e domenica)
(consigliata la prenotazione)
Un'atmosfera monastica e raffinata aleggia al Santo Graal, laboratorio gourmet di un giovane
cuoco che dà nuova linfa alla tradizione toscana: sapori intensi, scomposizioni e rivisitazioni
sono all'ordine del giorno.
BACCAROSSA
via Ghibellina 46/r
tel 0 55 24 06 20
Menu 30 € (in settimana) - Carta 37/82 € (solo a cena) (consigliata
la prenotazione)
Tavoli in legno, vivaci colori ed eleganza in questa
enoteca bistrot che propone una gustosa cucina
mediterranea: paste fatte in casa, specialità di pesce
e qualche piatto a base di carne.
BELCORE
via dell'Albero 30r
tel 0 55 21 11 98
Chiuso 25-31 gennaio 16-25 agosto
Menu 30/45 € - Carta 38/58 €- (solo a cena)
Una carta dei vini generosa in quanto a numero di
etichette ed un menù che contempla "idealmente" tre
linee di cucina specialità di pesce, ricette della
tradizione italo-toscana e piatti più moderni.
BUCA MARIO
piazza Degli Ottaviani 16r
tel 0 55 21 41 79
Chiuso 9-20 dicembre
Carta 40/111 € - (solo a cena)
Dal 1886 un baluardo della tradizione cittadina, e spesso frequentatissimo, eppure
vi troverete una rara cortesia e affabilità, nonché un'ottima bistecca alla fiorentina,
vero piatto culto della Buca.
ENOTECA LA BARRIQUE
via Leone 40/r
tel 0 55 22 41 92
Chiuso lunedì
Menu 35 € (cena in settimana) Carta 31/55 €
Caratteristico e romantico, ancor di più se avete la fortuna di cenare nel piccolo
spazio all'aperto, e l'indirizzo per chi vuole uscire dalla tradizione e provare piatti
più creativi e personali.
LA CUCINA TORCICODA
via Torta 5/r
tel 05 52n65 43 29
Menu 25/55 € - Carta 32/54 €
Osteria, pizzeria e ristorante (serale): in un solo indirizzo, tre formule diverse, in ambienti
informali o più eleganti a seconda dell'opzione. La tradizione toscana all'osteria, pizze di tipo
napoletano e piatti più ricercati al ristorante. Per tuttti, la secialità della casa: la bistecca
fiorentina preparata con diverse razze di manzo, a scelta del cliente quale ordinare.
PANE E VINO
piazza di Cestello 3 r
tel 05 52 47 69 56
Chiuso 10-20 agosto e domenica
Menu 30/45 - Carta 30/50 € (solo a cena)
Familiare e curato, provvisto di curioso soppalco
in legno, questi piacevole locale propone una cucina
fantasiosa che prevede comunque anche piatti della
tradizione locale.
IL SANTO BEVITORE
via Santo Spirito 64/66 r
tel 0 55 21 12 64
Chiuso 10-20 agosto e domenica a mezzogiorno
Carta 28/55 €
Rustico, semplice e conviviale, a pranzo la proposta è semplice e ristretta, di sera il locale
si anima e la cucina dà il meglio di se con piatti della tradizione e proposte più creative.
IO OSTERIA PERSONALE
Borgo San Frediano 167r
tel 05 59 33 13 41
Chiuso 3 settimane in gennaio, 3 settimane in agosto e domenica
Menu 40/55 € - Carta 40/62 € - (solo a cena) (consigliata la prenotazione)
Sala di grande semplicita con mattoni e travi a vista, tavoli affiancati, praticamente nient'altro;
tutto è concentrato sulla cucina, creativa e personalizzata, per chi vuole sfuggire ai cliché della
tradizione fiorentina da trattoria.
OSTERIA CAFFÈ ITALIANO
via Isola delle Stinche 11
tel. 0 55 28 93 68
Carta 29/59 €
Tipica trattoria informale e conviviale, a pranzo in settimana viene servita una selezione
di piatti ristretta e più economica, che si amplia la sera e nel week-end con una variegata
scelta di carni alla griglia: autentica specialità della casa!
TRATTORIA CIBRÈO - CIBREINO
via dei Macci, 122 r (FI)
tel 05 52 34 11 00
Chiuso 10 giorni in febbraio, agosto e lunedì
Carta 30/37 €
Nella trattoria troverete l'anima più popolare dell'adiacente ristorante Cibreo, un ambience
semplice e piacevolmente conviviale che non riceve prenotazioni, ma la stessa gustosa cucina:
ribollita, coniglio farcito e torta al cioccolato per citare solo alcuni grandi classici.
DA BURDE
via Pistoiese 154
tel 0 55 31 72 06
Chiuso 13-21 agosto ed i giorni festivi
Carta 23/42 € - (solo a pranzo escluso venerdì)
Nato agli inizi del secolo scorso come bottega di alimentari e trattoria, è un locale storico
lontano dai soliti circuiti turistici. I due fratelli che attualmente lo gestiscono hanno lasciato
tutto com'era in origine: salumi in vendita, banco bar och, tabacchi e sul retro una saletta familiare
dove gustare la vera cucina toscana. Ribollita, minestra di farro, pappa al pomodoro, fiorentina e
peposo, tra le specialità della casa.
FIORENZA
via Reginaldo Giuliani 51 r
tel 0 55 41 28 47
Chiuso agosto, sabato a mezzogiorno e domenica.
Carta 34/77 €
Decentrata, non semplice da raggiungere, priva di pretese per quanto accogliente, ma nel piatto
rivela tutte le sue potenzialità: grande cucina toscana, giovedì al sabato ci sono anche diversi
piatti di pesce.
IL PROFETA
borgo Ognissanti, 93
tel 0 55 21 22 65
Chiuso 1-25 dicembre, 16 gennaio-28 febbrario
e domenica in agosto
Carta 39/90 €
L'ospitalità qui di casa, autentica e familiare, come la vera griglia a carbone per la cottura
delle carni. Per un tuffo nel passato gastronomico della città, c'è anche un menu rinascimentale.
BALDINI
via il Prato 96 r
tel 0 55 28 76 63
Chiuso 24 dicembre-3 gennaio, 1°-20 agosto, sabato, domenica sera, anche domenica a mezzogiorno in giugno-luglio
Carta 28/46 €
Semplice e familiare trattoria, nei pressi della Porta
di Prato, si articola in due salette informali nelle quali
gustare una cucina genuina, piatti tipici fiorentini ma
anche nazionali.
ALLA VECCHIA BETTOLA
viale Vasco Pratolini 3/7 n
tel 0 55 22 41 58
Chiuso vacanze di Natale, 15-22 agosto,
domenica e lunedì.
Carta 30/71 €
Caratteristico ed informale trattoira di S.Frediano,
con tavoloni di marmo e fiasco di Chianti a consumo.
Casalinga cucina fiorentina, atmosfera ospitale e
servizio veloce.
IL LATINI
via dei Palchetti 6 r
tel 0 55 21 09 16
Chiuso 20 dicembre-2 gennaio. 1-15 gennaio e lunedì
Carta 35/77 €
Fiaschi di vino alle pareti, prosciutti appesi al soffitto, servizio schietto ed informale
e una tradizione secolare: è la trattoria cittadina per eccellenza che celebra la cucina toscana...
ribollita, grandi arrosti e, per finire, cantucci con vin santo.
DEL FAGIOLI
corso Tintori 47 r
tel 0 55 24 42 85
Chiuso agosto, sabato e domenica
Carta 26/74 €
Trattoria popolare con tutti i crismi del genere: cucina a vista all'ingresso, atmosfera
chiassosa ed informale, piatti toscani con gran scelta di carni, anche alla griglia. Turisti,
fiorentini e tanta convivialità si ritrovano qui.
IL BORRO TUSCAN BISTRO
lungarno Acciaioli 80r
tel 0 55 29 04 23
Chiuso 25 gennaio-10 febbraio e lunedi da novembre ad aprile
Carta 27/51 €
Ristorante, wine-bar e negozio: uno spazio poliedrico dove gustare, i più tradizionali sapori
toscani a due passi dall'Arno. Ambiente moderno ed informale.
ZEB
via San Miniato 2r
tel 05 52 34 28 64
Chiuso 10 giorni in agosto, mercoledì e le sere di domenica,
luned' e martedì
Carta 21/60 €
Nel delizioso quartiere di San Niccolò, l'antica gastronomia si è trasformata in un originate
ristorante: seduti intorno al banco centrale, come in un sushi bar, si mangia gomito a gomito
scegliendo piatti gustosamente casarecci. Il nostro preferito? Parmigiana di melanzane!
a Galluzzo
TRATTORIA BIBE
via delle Bagnese 15
tel 05 52 04 90 85
Chiuso 2 settimane in febbraio, 1 settima in novembre e mercoledì
Carta 29/48 € - (solo a cena)
3 cam
60/120 €
90/120 €
Anche Montale immortalò nei suoi versi questa trattoria,
gestita dalla stessa famiglia da quasi due secoli, dove
trovare piatti tipici della tradizione toscana in primis i pici al sugo di cinghiale
e un piacevole servizio estivo all'aperto. Appuntamenti con cucina a
disposizione non solo per soggiorni medio-lunghi.
ad Arcetri
OMERO
via Pian de' Giullari 49
tel 0 55 22 00 53
Carta 31/59 €
Storico ristorante fiorentino, è la meta di chi vuole aprire una finestra sulla
campagna senza allontanarsi da Firenze. Cucina locale, d'inverno la ribollita è imperdibile,
ma proverbiali sono anche la pasta e ceci, i fritti e le grigliate.
(I Ristoranti della Guida Espresso)
CAFFÈ DESIDERIO
Piazza Tommaseo 5/R - Fraz. Settignano
tel 055.697687
Aperto: sempre;
chiuso: lunedì;
ferie: in autunno.
Carte di credito: BM,CS,EC,MC,VISA.
Prezzo: da 23 a 56
Da bottega di un pittore a luogo "dove si stappano
poesie", con ampio orizzonte e prezzi onesti: ecco
il piccolo atelier dei gusti di una giovane e dinamica
coppia che propone sapori di tradizione come i gradevoli
spaghetti alla Finocchiona e ricette
più ricercate come il capriolo alla birra con carciofi
e pere al tegame. Sui 30 euro.
CESTELLO
Guida 2016: 14,5
Piazza del Cestello 8
tel 055.2645364
Aperto: solo la sera;
chiuso: mai;
ferie: mai.
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 55 a 90
E' uno dei locali vetrina della mondanità, dove a
farsi notare però è anche la ricercatezza degli
ingredienti per il pesce fresco, per il crudo di tonno
Belfagor servito con intelligenza al naturale, per le
classiche ricette al forno, ma anche per una cucina
d'inconsueta complessità, centrata nell'astice
gratinato col prosciutto iberico o nell'ombrina sedano
rapa, carciofi e sugo di vitello. Carta del vini
italo-francese. Degustazioni da 55, 85 o 120 euro, sui 65 alla carta.
DA' PESCATORE CASA DI CUCINA
Guida 2016: 14,5
Piazza del Carmine 7R
tel 055.219978
Aperto: sempre;
chiuso: mercoledì;
ferie: variabili.
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 37 a 60
Una cucina di pesce con la solarità di influenze
campane e il rigore della tecnica giapponese: fresca
e delicata negli spaghetti mantecati alle vongole con
una salsa di pomodoro a crudo; ruffiana
e gustosa nell'astice gratinato al Marsala e radicchi
tardivi; leggera e fine di norma, salvo qualche superflua
ridondanza. Il servizio brillante compensa
luci fredde, cromature e specchi ereditati dalla
precedente gestione. Carta dei vini in crescita. Menu
degustazione da 37 euro, alla carta sui 50.
DA VINCI - EATALY
Guida 2016: 15
Via Martelli 22
tel 055.0153603
Aperto: sempre;
chiuso: lunedì; domanica sera;
ferie: mai.
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 31 a 64
Cresce bene Enrico Panero, giovane "piemontese
in Toscana" (è uno dei suoi menu degustazione, a
45 euro; l'altro, "Da Firenze in giro per il monde",
va a 65) alla guida di uno staff preparato e ricco
di idee. Tradotte in un lavoro nella linea di Eataly,
qualità sempre accessibile: per tre portate non si
passano i 45 euro, e ci si abbinano vini da una carta
bella e ampia con ricarichi corretti. Nei piatti il
risultato è più che piacevole, terra o mare con
fantasia ma senza azzardi, a partire dal "Panny
cous, cannolo di cous cous fritto ripieno di zuppetta
di pesce come entrée; calibrati gli spaghettoni ai
lupini di mare su crema di peperone nero
e fagioli allo zenzero; piacevole il piccione in due
cotture con asparagi alla vaniglia, cicoria, fragoline
al Genepi. Ottimi i dolci.
DIVINA PIZZA
Vedi inserto "Le migliori pizzerie d'Italia"
FUOR D'ACQUA
Via Pisana, 37/R (FI)
tel 055.222299
Aperto: solo la sera;
chiuso: domenica;
ferie: in agosto.
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 35 a 90
C'e un menu di carta, ma a formulare la proposta
reale è la freschezza del pescato. Non contano le
cotture ma i sapori, e senza profumi costruiti o
mascherati. Sparnocchi e scampi bolliti o saltati,
sposati alla maionese che nasce in cucina; celebri
i crudi; classica la trabaccolara. Nei bicchieri,
bianchi di varie provenienze. Conto sui 60 euro.
HOTEL SAVOY IRENE
Guida 2016: 14
Piazza della Repubblica, 7
tel 055.2735891
Aperto: sempre;
chiuso: mai;
ferie: mai.
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 35 a 55
Il ristorante del Savoy, già bello per la posizione,
ha cambiato aspetto, nome, cuoco, e i suggeri-
menti di Fulvio Pierangelini stanno trovando una
più efficace concretezza. Rilancio all'insegna di
una semplicità autentica, dagli ottimi pomodori
interi da condire, come appetizer, fino alle lasagne per
il pranzo della domenica, passando per
piatti brillanti e leggeri come la quinoa con crema di
piselli o la spigola con patate all'olio e car-
ciofi. Cantina internazionale. Conto a partire da 35 euro.
HOTEL VILLA CORA PASHA
Guida 2016: 14,5
Viale Macchiavelli 18
tel 055.228790
Aperto: sempre;
chiuso: mai;
ferie: mai
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 56 a 85
Deciso cambio di passo a Villa Cora. Dopo aver ripensato
il ristorante per la filigranata bellezza dell'orientale sala
moresca, la nuova cucina sta puntando verso un'elegante modernità
"classica". In menu oltre al comfort food italiano, la freschezza
di cappesante aria di limone e crema di carote alla
birra, la pastosità del risotto ricotta, dolce di basilico
e riccioli di pomodoro o la raffinatezza della
quaglia arrostita con le sue erbette. Cantina importante in tutti
i sensi. Sui 65 euro.
OLIVIERO
Guida 2016: 14,5
Via delle Terme 51/R
tel 055.212421
Aperto: sola lo sera;
chiuso: domenica;
ferie: tresettimane in agosto.
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 30 a 55
Tre salette testimoni della "dolce vita" fiorentina
e ancora ritrovo discreto per il mondo di sport e
spettacolo, sono teatro di un'accoglienza di digerita
formalita, che ha saputo anche rinnovare la
cucina. Il librone delle ricette - non solo toscane
- è stato rispolverato da mani brillanti: lo spaghetto
alla cipollata raddoppiato agli agretti e l'ossobuco
alla fiorentina col 'rocchini' di sedano, sono
cotti oggi con tecnica e pulizia, risultando deliziosi.
Cantina equilibrata. Sui 45 euro.
PASTICCERIA GIORGIO
Guida 2016: 14
Via Duccio da Boninsegna 36
tel 055.710849
Aperto: a pranzo; il venerdì anche la sera;
chiuso: lunedì; domenica;
ferie: due settimane a cavallo di Ferragosto.
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 50 a 95
Il mare in tavola nel sacrario delle millefoglie e di
soavi creme Chantilly. Tanto stile, nella cura della
saletta d'ispirazione mitteleuropea e nel servizio
impeccabile. Il resto lo fa la cucina: pochi piatti
tutti centrati sul pesce del Tirreno cucinato con
fantasia, come i tortelli di nero di seppie alla mu-
gellana in crema e salsa di frutti di mare e molluschi,
o nella più classica delle fritture, croccante
e leggera. Referenze italiane e francesi tra i vini.
Conto sui 70 euro.
SUD
Vedi inserto "Le migliori pizzerie d'Italia"
TRIPPERIA IL MAGAZZINO
Piazza della Passera 2/3
tel 055.215969
Aperto: sempre;
chiuso: mecoledì;
ferie: una settima in gennaio e una in agosto.
Carte di credito: AE,BM,CS,MC,VISA.
Prezzo: da 20 a 42
Un tortino di carciofi, una buona bottiglia (non
mancano, in una carta breve ma valida) e il clima
d'antan: sei subito a tuo agio, in questo riconosciuto
regno delle frattaglie alla fiorentina, dove
oltre ai classici (trippa, lampredotto, poppa) i
cuoco si diverte fra pennette "pajate " e suo personale
"susci" caldo e cotto. Conto sui 30 euro.
E INOLTRE...
Caffè dell'Orto
Lungarno degli Acciaioli 2P tel 055.27268912
(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)
BELCORE
via dell'Albero 30
tel 055211198
Chiuso: sempre aperto solo la sera
Ferie: 16-24/8; 31-1
Coperti: 44
€ 50,00 vini escl.
Carte di credito: DC,CSi,MCard,Visa,POS
RISTORANTE
Moderno e confortevole, è un locale che si è ritagliato
una meritata fama cittadina, il merito va a una carta dei vini
intelligente, a un servizio premuroso, gestito dallo stesso titolare,
a una cucina che coniuga estro e traditione senza
deludere.
LA BEPPA FIORAIA
via dell'Albero, 30
tel 0552347681
Chiuso: sempre aperto; 1-31/8 aperto solo la sera
Ferie: mai
Coperti: 160
€ 38 vini escl.
Carte di credito: tutte
TRATTORIA
Nonostante l'ampia capienza e la
posizione su una strada non di passaggio turistico,
il locale è sempre pieno e riscuote grande sucesso.
I motivi? In primis la sede, una cholet nel
verde, pur essendo a pochi passi da Porta San
Miniato; e poi la formula vincente dei taglieri (del
cacciatore, della Beppa, vegetariano, dei caci);
messi a centro tavola, ci si mangia tranquillamente
in due grazie a un assortirnento che sa conitigare
qualità e quantità. D'inverno ce n'è pure uno di
cocotte calde, dagli abbinamenti a volte non ortodossi,
ma quasi sempre gradevoli: zucca e fonduta
di gorgonzola; paté di fegatini e crème brûlée; cre-
ma di costagne e dadini di finocchiona. Meglio in
generale la tradizione, esempio i plìn ripieni di
cinighiale con zucca all'arancia e liquirizia sono più
convincenti degli spaghetti al pesto di broccoli con
burrata, gamberi e tarallini. I secondi offrono a
loro volta scelte variegate, dal cervo al galletto, da
una tartare con polvere di capperi, ferme restando le tipicità
toscane. Tradizione pure nei dolci, insieme a qualche escursione
verso la Sicilia (cassata connoli).
Discreta scelta di vini, non solo regionali,
e qualche buon rum. Ricordiomo infine il non minore
successo delle pizze fatte a mestiere nel forno a legna.
BIOVEGGY
via Erbosa, 12r
tel 055685702
Chiuso: lunedì aperto solo la sera
Ferie: in agosto
Coperti: 50
€ 40 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa,POS
VEGETARIANO
Il locale della brava e sorridente Cinzia Re si trova lontano dai circuiti
turistici e in periferia. E' chiaro quindi che non è un posto nato
sulla scia della moda, bensì esprima una scelta ancora più rigorosa, visto
che parliamo di cucina vegana, gluten free, realizzata con materie prime
biologiche. L'assortimento è ampio non solo per i
diretti interessati, ma pure per il gourmet curioso
e con la voglia di sperimentare. Tra gli antipasti
menzione d'onore ai "raw": il sushi futomaki, con
carote e avocado, una gustosa pizza cruda a base
di semi di lino con verdure e formaggio di anacardi,
gli eccellenti ravioli di batata (ovvero patata dolce)
e fermentini (incredibili formaggi" ottenuti dalla
frutta secca, in questo caso pistacchi e mandorle). I primi sfruttano pasta
di riso integrate o farro per "limitare" cose come gli spaghetti alla carbonara
e i fusilli all'arrabbiata, ma sono meno convincenti dei secondi (spiedini di
tofu con zucca in saor, straccetti alla siciliana, hamburger di ceci al curry)
e dei dolci (budino di mandorle agli agrumi,
cheese cake allo yogurt, crepe con crema di cioccolato). Garbato il servizio
di uno staff quasi tutto al femminile (cosi come gran parte della clientela)
e cantina piccola ma con piacevoli sorprese. Ai
piedi del grande bancone centrale divanetto e
comfort vari per gli amici a quattro zampe.
LA BUCA DELL'ORAFO
via dei Girolami, 28r
tel 055213619
Chiuso: lunedì a pranzo e domenica
Ferie: 10-17/8
Coperti: 40
€ 50 vini escl.
Carte di credito: CSi,MC,Visa,POS
RISTORANTE
Che si venga per una fiorentina di
Chianina o per una delle preparazioni stagionali
della tipica cucina toscana non si rimarrà delusi.
L'accoglienza è cordiale, la cantina spazia in regione;
privilegiata la posizione, vicino a Ponte Vecchio.
LA CASALINGA
via dei Michelozzi, 9r
tel 055218624
Chiuso: domenica
Ferie: in agosto e nel periodo natalizio
Coperti: 90
€ 30 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
TRATTORIA
A pochi meth da una chiesa per "intenditori" come
Santo Spirito (che ritorna anche nel logo del locale),
le tre sale della Casalinga attirano
sia turisti che gente del posto, alla ricerca di
un buon cibo di tradizione, fiorentina e toscana,
che qui trovano senza difficoltà. Ecco allora, dopo
un classico antipasto di affettati e crostini, la fettunta
coi fagioli, il minestrone di farro e la ribollita,
i ravioli al sugo di coniglio (che sono ormai quasi
un classico, saporiti ma non eccessivi); e ancora,
la trippa alla fiorentina, lo stracotto al Chianti, il
peposo dell'Impruneta (uno spezzatino di muscolo
molto gustoso). Come si può capire, non è un luogo per
vegetariani, ma l'ampia scelta di contorni
(oltretutto proposti a prezzi irrisori) può soddisfare
pure loro. Ovviamente neanche i dolci escono dagli schemi
più tipici, e risultano comunque gradevoli, come il tiramisù
o vari tipi di crostate; il servizio e simpaticamente alla
fiorentina, mentre nella stringata cartas dei vini è possibile
trovare scelte non banali in ambito Chianti. Nonostante l'ampia
capienza (c'è una seconda sala al piano superiore)
e facile imbattersi nel tutto esaurito, segno che Ia
formula funziona e sa soddisfare la clientela, senza
compromessi con pizze e insalatone.
CESTELLO RISTOCLUB
Guida 2016: 79
47 cucina | 15 cantina | 16 servizio | 1 bonus
Guida 2015: 79
p.zza Cestello, 8
tel 0552645364
Chiuso: sempre aperto solo la sera
Ferie: mai
Coperti: 100
€ 80 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
RISTORANTE
Vicino all'Arno per mangiare pesce;
questa l'idea che ha ispirato il titolare e considerando
il successo ottenuto, è stata un'intuizione azzeccata.
Il locale è curato, e la materia prima, sempre
freschissima, può essere scelta nella pescheria
adiacente. All'ingresso c'è un bancone per un aperitivo a
base di cocktail particolari (bonus), offrti pure
durante la cena. Le sale sono calde e accoglienti,
l'atmosfera rilassata. La degustazione può essere
creata a piacimento insieme al responsabile di sala,
che consiglia a seconda degli arrivi del giorno, in
esordio un assaggio di tonno Balfegò, o una tarta
di salmone con lime e caviale Asetra. Piacevole il
cannolo alla mandorla con tartare di ombrina, olive
disidratate e composta di pomodoro, intrigante la
capasanta scottata con cipollotto al limone d'Amalfi
su infuso di mela e sedano di Verona con fiore di
borragine. Diverte e conquista la caprese d'astice
con il crostaceo gratinato su crema di peperone, pomodoro
verde, burrata e gelato al basilico. Intrigante
il riso con ricci di mare, ricotta di capra e songino, per
proseguire con il pescato del giorno cotto a piacere,
per esempio in forno con carciofi, porri, menta e dragoncello,
oppure fritto (etereo e croccante), da gustare
altresì come aperitivo. Non manca una ristretta lista di
specialità a base di carne. Si chiude con dolci
non banali, come la granita d'orzata, meringa e gelato al Vov,
spuma e crumble al caffè. Ampia e particolare la scelta dei
distillati. Carta dei vini incentrata
sui bianchi, con parecchi Champagne e bollicine italiane.
Servizio attento e curato.
OSTERIA CIPOLLA ROSSA
via dei Conti, 53r
tel 055214210
Chiuso: sempre aperto
Ferie: mai
Coperti: 110
€ 35 vini escl.
Carte di credito: tutte
TRATTORIA
Le Cappelle Medicee sono a due passi,
quindi siamo in una zona decisamente turica,
ma Nicola Schioppo è riuscito a conservare
l'anima autentica del suo locale, dove scelgono di
sedersi anche tanti fiorentini. Arredamento caldo,
con le tovagliette di carta gialla, la pietra a vista
alle pareti, e una carta vasta che si arricchisce dei
piatti del giorno. Oltre alla selezione di affettati,
formaggi e crostini, da provare come antipasto i filetti
di aringa e le sue uova con catalana di verdure. Tra i
primi zuppe varie oppure le penne "strascicate", gli
gnocchetti di patate piccanti con caprino
e salsiccia o i tortelloru di ricotta e spinaci. Non
manca la bistecca, ma per gli amanti del genere e
da provare il quinto quarto alla fiorentina; in alternativa
petto di pollo al burro cotto al forno e crostone di coniglio
arrosto con patate. Tra i numerosi
dolci non perdetevi la tenerina di mele. Carta dei
vini con tanti bei nomi della regione; servizio efficiente
e informale.
DA VINCI A EATALY FIRENZE
Guida 2016: 79
49 cucina | 14 cantina | 15 servizio | 1 bonus
Guida 2015: 81
via dei Martelli, 22r
tel 0550153603
Chiuso: sempre aperto
Ferie: 25-26/12 e 1/1
Coperti: 30
€ 75 vini escl.
Carte di credito: tutte
RISTORANTE
Eataly a Firenze non ha avuto la
stessa forza impattante sul pubblico verificatasi in
altre città, ma nel locale gourmet vanta Enrico Panero,
giovane talento di grande capacità. Conviene
dunque salire fin all'ultimo piano per godere della
sua cucina attenta, gioiosa, fresca e divertente.
Le sale luminose sono arredate in maniera semplice e
lineare; svariate le combinazioni disponibili,
dai tre menu per it pranzo (pasce, carne e verdure),
a 28,25 e 23 euro, ai due per la sera a 45 e 65
euro (bonus). Poi c'è la carte, che cambia con la
stagione. Benvenuto con il cannolo di cuscus salato,
quindi tataki di tonno "alletterato" con piselli,
tamarindo e tartare di avocado o uovo croccante
in pinzimonio crudo e cotto, dal piacevole contrasto
di consistenze e sapori. Delicati gli gnocchetti
di spinaci con capesante al fumo, mandorle e burrata;
solo discreto il riso Camaro!, con pak choi,
razza e cipollotto al sidro; equilibrato e di giusta
consistenza ii piccione in due cotture con cicoria,
asparagi alla vaniglia e fragoline al Genepy. Picco-
lo scelta di dolci golosi come il Dolce salato, unio-
ne di arachidi, caramello, passion fruit e mango.
Carta delle bevande, oltre the dei vini, firmata Ea-
taly; servizio non impeccabile ma premuroso.
DIM SUM RESTAURANT
via dei Neri, 37r
tel 055284331
Chiuso: lunedì
Ferie: in agosto
Coperti: 30
€ 35 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa,POS
CINESE
Per molti anni Firenze ha avuto una presenza
massiccia di etnici di bassa qualità, frequentati
soprattutto per it prezzo leggero. Oggi si
avverte un piccolo risveglio, grazie a imprenditori
che puntano sulla qualità, a partire dall'utilizzo di
materie prime fresche. Questo locale ne è un
esempio, e infatti ha registrato un successo paritario
di cittadini e turisti grazie a una proposta
quasi "monotematica" e di fattura accurata. A
pranzo si può mangiare pure con 12 euro, altrimenti
si coglie da una carta quanto mai varia: da
provare i gamberi al lime, il tonno tataki, il filetto di
branzino in salsa, oppure i ravioli dai ripieni particolari
come quelli con polpo, patate e spezie o con
baccalà, carote e spezie. Gustosi altresì il pollo in
salsa di arachidi, il manzo al curry e l'anatra affumicata
al tè verde. Si chiude con una zuppa o con
un dolce più classico come la mousse alla maracuja.
Un buon tè verde è l'abbinamento più adeguato al tutto.
Servizio molto veloce ed efficiente.
DEI FRESCOBALDI
Guida 2016: 75
45 Cucina | 13 Cantina | 15 Servizio | 2 Bonus
Guida 2015: 75
via de' Magazzini, 4r
tel 055284724
Chiuso: sempre aperto
Ferie: 10-20/8
Coperti: 65
€ 55 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
RISTORANTE
La cucina fiorentina della famiglia
Frescobaldi ha rinnovato lo stile dell'accoglienza,
rendendo il locale più casual e al passo cone tempi,
ma lasciando intatta una struttura che fa da
valido approdo pure per un aperitivo o per mangiare
un boccone rapido nella parte wine bar, dove in
estate ci si accomoda ai tavolini all'aperto (bo-
nus), o per una cena "seria" in una delle sale del
locale vero e proprio, accogliente e confortevole.
Volendo ci si ferma al bancone all'ingresso per ingannare
l'attesa in compagnia di una bollicina
"della casa", per poi sedersi a tavola, dove la proposta
cambia stagionalmente, pur mantenendo
qualcosa di fisso. Molto profumata, tra gli antipasti,
la caponata di melanzane con stracciatella di
burrata e pesto di salvia, altrimenti si va sul sicuro
con i misti di affettati o il flan di ribollita con salsa
di burro e acciughe. Interessanti gli spaghetti con
la polpa di riccio, gamberetti e salsa leggera al
pomodoro; da provare i ravioli di pere e pecorino
con burro e miele di castagno. Tra i secondi, tenero
e succoso il carré di agnello in crosta di pane
con carciofi confit, intenso il filetto di ricciola al
sale aromatico con rosti di patate. Si chiude con
una valida scelta di dolci come il crumble di pere,
nocciole, cioccolato e gelato alla crema. Carta dei
vini costruita intorno alla galassia Frescobaldi;
servizio attento e cordiale. Bonus alla possibilità
di scegliere le pietanze in mezze porzioni.
IL GUSCIO
via dell'Orto, 49
tel 055224421
Chiuso: sabato a pranzo e domenica
Ferie: in agosto
Coperti: 65
€ 50 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
RISTORANTE
Approdo sicuro per una buona cucina di tradizione da trent'anni,
in questo locale di San Frediano se viene accolti con cortesia e
familiarità. In tavola piatti di carne e di pesce, a base
di materie prime selezionate. Cantina di buon livello,
che permette di bere bene.
OSTERIA HIRON
via L. da Castiglionchio, 10
tel 0556581047
Chiuso: luned'; 1-31/8 aperto solo la sera
Ferie: variabili
Coperti: 35
€ 35 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa,POS
TRATTORIA
Hiron ha lavorato in tanti locali cittadini; prima di aprirne
uno tutto suo, che oggi e una bella osteria marinara. Posta in
zona periferica, in un'area ancora vivibile e tranquilla, dispone di una
saletta arredata in legno e di un piccolo dehors
sulla strada dove mangiare in estate. La proposta è
semlice e lineare, e la fa da padrone pescato
del giorno elaborato secondo fantasia, con qualche classico che
non può mai mancare come gli spaghetti alle vongole o ai frutti di mare, o ancora
il fritto misto. In stagione sono interessanti pure le moeche fritte, oppure c'è
il polpo bollito con verdure croccanti o il gambero in agrodolce con insalata
di mele. Validi altresi carpacci e le tartare (da non perdere il tonno). Carta dei
vini ristretta, incentrata sui bianchi. Servizio corretto.
LA LEGGENDA DEI FRATI
Guida 2016: 82
50 Cucina | 15 Cantina | 16 Servizio | 1 Bonus
Guida 2015: 82
Costa San Giorgio 6/A
tel 055.0680545
Chiuso: lunedì;
Ferie: variabili.
Coperti: 40
€ 70 vini escl.
Carte di credito: tutte
RISTORANTE
Gli elementi per il bonus ci sono
tutti: vista incantevole, una terrazza panoramica,
una sala elegante e luminosa, la sede nella villamuseo
di Stefano Bardini, il "principe degli antiquari" che
ha fatto conoscere l'arte del Rinascimento al mondo.
In questo tempio di cultura e
bellezza si è trasferito da Castellina in Chianti Filippo
Saporito, con il suo staff e la sua interpretazione
leggera e moderna del territorio. La carta
unisce ad alcuni classici della 'Leggenda" nuove,
intriganti proposte. Dopo un assaggio di verde con
la spugna di ortica, yogurt acido, ravanelli e carote,
e i fragranti pane della casa (in particolare la
focaccia ai cereali), ecco il risotto con crema di
topinambur, scalogno caramellato, midollo e scorza
di limone, delicato e goloso al contempo. La
quaglietta ripiena di lardo e cipollotti con crema di
broccoli e sfoglia di polenta e un bel bocconcino,
simpatico nella forma, succoso e saporito; vale
l'assaggio pure il polpo alla brace con burrata,
salsa di pomodoro piccante e gocce di cioccolato
amaro. Ricca la selezione dei dessert, tra cui un
cono gelato alla Piña Colada, con Ia cialda al cacao,
intensa e aromatica, che è una vera sorpresa.
La divertente carta dei vini, costruita come un atlante
geografico, contempla tante piccole produ-
zioni dell'"altra" Toscana, con qualche deviazione
nel resto d'Italia e del mondo. Il servizio è professionale,
ma al contempo cortese e alla mano, vivacizzato dalle
frequenti puntate in sala dello chef.
Comoda e graditissima l'apertura a pranzo, che
permette di ammirare le evoluzioni della luce sul
protilo della città e, una volta usciti, di godere di
una passeggiata rinfrancante per le suggestive
Coste o lungo i viali del Giardino Bardini.
IL MAGAZZINO
p.zza della Passera, 2/3n
tel 055215969
Chiuso: sempre aperto
Ferie: Natale
Coperti: 40
€ 25 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
TRATTORIA
Non era così semplice riscuotere
successo aprendo un locale incentrato sulle frattaglie,
soprattutto in una zona centrale come questa, magari
appena defilata ma sempre meta di un
gran numero di turisti. Luca Cai e Alessandro Caldini
ce l'hanno fatta, e il Magazzino è diventato
meta obbligata per chi ha voglia di gustare e respirare
un po' di sana tradizione. In estate è possibile
mangiare all'aperto, in una piazzetta che pare uno
scorcio di Parigi, oppure c'è la sala interna con
bancone, dall'ambiente caldo e piacevolmente
confusionario, con le bottiglie di vino in bella mostra.
Lampredotto nelle polpettine fritte, come
sushi, o a fare da ripieno a ravioli accompagnati da
fonduta di cipolle, e spaghetti alla chitarra con la
trippa. E inoltre pici all'aglione e tagliata di manzo
per chi non vuole saperne di interiora. Dolci gustosi,
come la panna cotta all'arancio. Carta del vini
ampia per essere una trattoria, con possibilità di
scelta variegata. Servizio informale e allegro.
PANE E OLIO
Guida 2016: 78
48 Cucina | 15 Cantina | 15 Servizio | 2 Bonus
Guida 2015: 78
via Faentina, 2r
tel 055488381
Chiuso: sempre aperto
Ferie: mai
Coperti: 26
€ 50 vini escl.
Carte di credito: tutte
RISTORANTE
Due amici che lavorano nello stesso posto, la voglia di
fare qualcosa da soli, la ricerca di un locale adeguato
e la partenza: tutto è nato
così. Gianluca in sala e Aldo in cucina sono riusciti
a creare un ambiente piacevole, pur in spazi ristretti,
dove la sosta all'ora di pranzo non diventa banale
(c'e un menu apposito, bonus) e la sera si può usufruire
del dehors esterno coperto e riscaldato (altro
bonus). Il pesce e il protagonista della carta, con la
carne che interviene da comprimaria, senza banalità.
Esordio con il gran piatto di crudo o con la terrina
de polpetti scottata, crema di patate vitellotte e
bottarga artigianale, tenera e fragrante; gustose le
crocchette di capasanta in crosta di pistacchi, yo-
gurt alto zenzero ed erba cipollina. Profumati, intensi
e avvolgenti gli scialatielli alle erbe aromatiche
aglio, olio e peperoncino con cozze e pomodoro del
Vesuvio. Fuori dagli schemi ma ben eseguito il calamaro
croccante su insalata di spinaci e ciliegie; da
provare il tonno in crosta di capperi disidratati, guacamole
e cipolline di Tropea in agrodolce. Conviene
lasciare uno spazio per i dolci, con una divagazione
sul cioccolato fondente di tutto rispetto. La carta
dei vini e adeguatamente articolata, non immensa
ma personale e dai ricarichi corretti. Servizio
informale e preciso.
TRE SOLDI
via G. Dannunzio, 4r
tel 055679366
Chiuso: sabato; in estate anche venerdì sera
Ferie: in agosto
Coperti: 38
€ 35 vini escl.
Carte di credito: tutte
TRATTORIA
Al Campo di Marte, non lo
stadio, c'è un punto di riferimento per fiorentini e
non che cercano piatti della tradizione e qualche
novità a prezzi abbordabili, inseriti in un contesto
accogliente. La gestione è familiare, il che presuppone
un servizio caldo e cordiale. Si entra salendo tre scalini e
lasciandosi il bancone sulla sinistra, e poi si accede a una
delle due sale originarie, cui se n'è aggiunta oggi una terza,
con pietra a vista. A pranzo la scelta è ampia, oppure su può
optare per il menu fisso, adatto ai tanti che lavorano in zona
e che frequentano giornalmente, La seca cambiano l'atmosfera
e l'apparecchiatura, nonché il menu diventa un pò più elaborato.
Si può iniziare con un assaggio di salumi di Cinta Senese,
con il lardo di Colonnata servito con pane caldo, con i crostini
classici, l'assaggio di bruschette o salame cotto
con l'aceto. Primi classici come gnocchi di patate,
ravioli burro e salvia o con it tartufo (in stagione)
mentre in estate vanno forte quelli di burrata o le
chitarrine con sugo di Cinta. Tra i secondi, tagliata
di manzo o di maiale alla griglia, tartare spiedini di
maiale o baccalà alla livornese. Scelta di dolci abbondante
e golosa, con la torta di cioccolato fondente al Rum e
arancia o la panna cotta con mandorle
e caramello su tutti. Carta dei vini di buona
ampiezza, con scelte non solo regionali.
ZIBIBBO 2.0
Guida 2016: 76
486 Cucina | 15 Cantina | 14 Servizio | 1 Bonus
Guida 2015: 76
via delle Seggiole, 14
tel 0552466462
Chiuso: sempre aperto solo la sera
Ferie: mai
Coperti: 50
€ 55 vini escl.
Carte di credito: tutte
RISTORANTE
La famiglia Nardi gestisce questo
grazioso locale in pieno centro, dotato di una bella
code interna dove è possible mangiare in estate
(bonus). Il menu è ampio, con piatti che spaziano
tra specialità di carne e pesce, mai banali. Nella
saletta d'ingresso ci sono un piccolo bancone e
pochi tavoli apparecchiati, e poi, ai lati, due ampie
sale arredate con cura. Una volta accomodati la
partenza può essere affidata alle noci di capesante
alla piastra con olio istriano su barbabietole
rosse marinate e spuma di fumetto, alla mousse
di melanzane affumicate con erbette fresche e
pomodorini o a un solido paté di fegato con salsa
di arance al Porto e pan brioche. La pasta è fatta
in casa, e si sente negli ottimi ravioli di anatra o
nella profumata fregola con baccalà e scorzette di
limone. Inusuale e ben architettata in quaglia disossata
ripiena, gustoso e ricco il polpo al forno
su vellutata di ceci. Si chiude con dolci come il
budino di cioccolato con pere e crema inglese.
Carta dei vini ricca e diversificata; servizio attento.
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
ANGOLO DEL MARE
Indirizzo: Viale Edmondo De Amicis 1/R
Telefono: 0556266019
Cellulare: 3356439118
Chiusura: Domenica e lunedì
Ferie: Agosto
Costo: da 36 a 45 euro
Carte di credito: CartaSì/Visa/MasterCard
Coperti: 35
Parcheggio: Comodo
Gestione: Mica Srl
In cucina: Mirco Pardini
Notizie di particolare interesse:
In zona Campo di Marte, in un piccolo ma elegante locale, Carmelo (in sala) e Mirco (in cucina),
dopo molte esperienze hanno realizzato il sogno di avere un ristorante bomboniera tutto per loro.
Come dice l'insegna qui il pesce domina, ma sono presenti comunque alcuni piatti non banali per
chi vuol trovare una via di fuga dal mare. Ambiente cordiale e piatti ben fatti in una città
in cui non è facile trovare un buon ristorante di pesce.
Piatti tipici:
Assaggi di antipasti di mare
Linguine all'astice
Ravioli, carciofi e vongole veraci
Baccalà con pomodoro e olive
Fritto misto con verdure
Tris di mousse
Piatto da non perdere:
Branzino al forno con olive capperi
ANTICO FATTORE
Indirizzo: via Lambertesca, 1/3/r
Telefono: 055288975
Fax: 055283341
Genere del locale: Trattoria
Chiusura: dom
Ferie: mai
Costo: da 36 a 45 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 65
Parcheggio: Zona pedonale
Gestione: Angelo Lucia
Notizie di particolare interesse:
L’Antico Fattore, che dal 1865 tramanda le ricette dei migliori piatti della cucina fiorentina
e toscana, è stato anche cenacolo storico di famosi pittori, scrittori oltre che degli amanti
della tradizione enogastronomica toscana. Nelle sue salette mangiavano pittori e poeti,
scultori e musicisti, giornalisti e critici: un andare e venire di ospiti, di gente che viveva
in città o che ci passava per qualche giorno, in occasione di un concerto da dirigere o di un
impegno teatrale. E ancora oggi il ristorante è frequentato sia da "forestieri" che da molti fiorentini.
Piatti tipici:
affettati misti con crostini toscani
maltagliati al ragù bianco
pasta e fagioli
trippa alla fiorentina
salsicce e fagioli all'uccelletto
gran fritto misto di carne e verdura
Piatto da non perdere:
bistecca alla fiorentina
BUCA DELL'ORAFO
Indirizzo: Via dei Girolami, 28r
Telefono: 055 213619
Chiusura: dom e lun a mezzogiorno
Ferie: ago
Costo: da 46 a 65 euro
Carte di credito: CartaSì/Visa/MasterCard
Coperti: 40
Parcheggio: Zona pedonale
Gestione: Giordano Monni
Notizie di particolare interesse:
gestito dalla stessa famiglia da oltre 30 anni, è a pochi passi da Ponte Vecchio, in un palazzo
storico (dove una volta c’erano le botteghe degli orafi). Scendendo la scaletta che porta nel
ristorante, si ha
la sensazione di essere in un posto per turisti ma ben presto ci si rende conto che oggi i
fiorentini sono tra i più assidui frequentatori. L’arredo è quello classico della trattoria
con i tavoli in legno, i soffitti a volta e l’atmosfera vivace e conviviale, dove è possibile
gustare una schietta cucina
casalinga che ripropone i piatti della gastronomia toscana. La carta dei vini è improntata
in prevalenza su una vasta selezione di vini toscani.
Piatti tipici:
Tortino di carciofi
Ribollita
Maltagliati al sugo e pecorino
Pappardelle al sugo di faraona
Bistecca alla fiorentina
Trippa alla fiorentina
Piatto da non perdere:
Groppa scaloppata con pecorino
BUCA LAPI
Indirizzo: Via del Trebbio, 1/r
Telefono: 055213768
Genere del locale: Trattoria
Chiusura: dom
Ferie: mai
Costo: da 66 a 100 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 100
Parcheggio: Zona pedonale
Gestione: Luciano Ghinassi Trebbio s.r.l.
Notizie di particolare interesse:
Buca Lapi è uno dei più antichi ristoranti della città. Nato nel 1880 nelle cantine di
"Palazzo Antinori", ancora oggi conserva le tracce di oltre un secolo di storia grazie
a un minuzioso restauro. La cucina è a vista, i cibi saporiti sono serviti su grandi
piatti e le porzioni sono abbondanti, nel rispetto della tradizione culinaria toscana.
I poster che rivestono le pareti della seconda sala richiamano la storia della Buca Lapi
che, all'inizio, era una locanda dove sostavano i fiaccherai per bere un bicchiere di
vino e mangiare una scodella di trippa serviti su un foglio di giornale. Il giornale
passando di mano in mano si stropicciava e quindi veniva attaccato alle pareti. Il patron
Luciano Ghinassi, chef appassionato, ha reso la Buca Lapi una delle trattorie toscane più
conosciute d'Italia, frequentata da fiorentini e stranieri
Piatti tipici:
ribollita
pasta fatta in casa al cinghiale
cinghiale con polenta
tegamino di trippa
fritto misto
Piatto da non perdere:
bistecca alla fiorentina
BUCA SAN GIOVANNI
Indirizzo: Piazza San Giovanni, 8
Telefono: 055 219151 - 287612
Cellulare: 347 4999727
Fax: 055 287612
Chiusura: Lunedì (solo da novembre a marzo)
Ferie: 25-26 dic
Costo: da 36 a 45 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 90
Coperti in più all’aperto: 60
Parcheggio: Zona pedonale
Gestione: Famiglia Frija
In cucina: Giovanni di Pasquale
Notizie di particolare interesse:
Storico locale fondato nel 1882 in una vecchia sacrestia del Battistero. Tipico ambiente quello
delle "Buche" che sorsero a Firenze a fine Ottocento. Arredamento interessante interamente
ricostruito dopo l'alluvione del 1966. L'area all'aperto proprio davanti al Battistero è
affascinante non solo per il visitatore straniero. Menu della tradizione fiorentina con
qualche interessante intrusione della cucina calabrese.
Piatti tipici:
Ribollita
Tortelloni di scamorza al sugo di verdure di stagione
Rigatoni "alla Buca" (al ragù e funghi)
Risotti alle verdure di stagione, Mucchino di vitello in crema di pecorino dolce
Ossobuco alla fiorentina, Strudel di melanzane croccante
Filetto di maialino su puré di mela verde e salsa al sesamo, Cestino di cioccolato amaro con crema e fragole
Piatto da non perdere:
Bistecca alla fiorentina
CAFAGGI - Trattoria
Indirizzo:Via Guelfa, 35/r
Telefono: 055 294989
Fax: 055 294989
Chiusura: dom
Ferie: fine lug - ago
Costo: da 36 a 45 euro
Carte di credito: American Express, CartaSì/Visa/MasterCard
Coperti: 90
Parcheggio: Privato del ristorante o garage convenzionato
Gestione: dal 1922 famiglia Cafaggi
In cucina: Leonardo Cafaggi
Notizie di particolare interesse:
Trattoria famigliare, tradizionale
Piatti tipici:
Spaghetti alle sarde
Bistecca alla fiorentina
Fritto misto
Piatto da non perdere:
calamari alla griglia e cervello fritto
CIBI
Indirizzo: Via delle Caldaie, 12/14 R
Telefono: 055 2381729
Genere del locale: Ristorante - Pizzeria
Chiusura: lun
Ferie: settimana di ferragosto
Costo: fino a 35 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 56
Coperti in più all’aperto: 12
Parcheggio: Scomodo
Gestione: Lirio Mangalaviti e Valentina Mugnaini di Adelante srl
In cucina: Boguslaw Pienkoski
Notizie di particolare interesse:
Nuova ed interessante apertura nell'Oltrarno fiorentino. Locale multifunzionale perché
è ristorante aperto a pranzo e a cena ma anche a colazione e o per un té nel pomeriggio
e diventa poi una "bottega" per acquistare oggetti di arredamento vintage oppure una sala
per presentazioni di libri. La cucina guarda alla tradizione ma contestualizzata ai giorni
nostri, basata su prodotti di stagione e di prima qualità. Ambiente ricercato e caldo,
pieno di pezzi di arredamento vintage e con il bancone rivestito dalle doghe di barrique.
Bella cucina a vista.
Piatti tipici:
terrina di faraona con frutta secca e gelatina al Vin Santo
maltagliati con totani saltati al brandy e bietola
baccalà con crema di ceci
purè all'olio
mattonella di cioccolato
Piatto da non perdere:
testaroli con pesto di cavolo nero
COCO LEZZONE - Trattoria
Indirizzo: Via del Parioncino,26/r
Telefono: 055 287178
Fax: 55280349
Chiusura: dom e sera di mar
Ferie: ago
Costo: da 36 a 45 euro
Carte di credito: Nessuna
Coperti: 70
Parcheggio: Zona pedonale
Gestione: dal 1970 Famiglia Paoli
In cucina: Fabrizio Noferini
Notizie di particolare interesse:
Trattoria in palazzo storico del Duecento.
Piatti tipici:
Pasta e fagioli
Ribollita
Coniglio ripieno
Totani in zimino
Crocchette
Trippa
Arista al forno
Bistecca fiorentina
Piatto da non perdere:
Pappa al pomodoro
FONTICINE
Indirizzo: Via Nazionale 79/r
Telefono: 055 282106
Chiusura: dom
Ferie: mai
Costo: da 46 a 65 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 100
Coperti in più all’aperto: 20
Parcheggio: Privato del ristorante o garage convenzionato
Gestione: dal 2012 Le Fonticine srl di Maurizio Landini
In cucina: Fabrizio Angilella
Notizie di particolare interesse:
Uno tra i ristoranti storici fiorentini. Presente nell'attuale sede dal 1939, con la nuova
gestione ha mantenuto lo stile e l'impronta tradizionale; la pasta è fatta in casa. Con tavoli
all'aperto e con aria condizionata.
Piatti tipici:
Acciughe marinate con odori e capperi e pane nero tostato
Sformatino di verdure con vellutata di pecorino
Gnudi alla fiorentina con burro, salvia e pecorino
Ossobuco alla fiorentina con spinaci saltati
Trippa alla fiorentina del beccaio di San Lorenzo
Carne alla griglia su carbone
Piatto da non perdere:
Bistecca alla fiorentina di manzo nostrale femmina di 700 gr.
I'TOSCANO
Indirizzo: Via Guelfa 70R
Telefono: 055 215475
Fax: 055 216837
Genere del locale: Trattoria
Chiusura: mar
Ferie: ago
Costo: fino a 35 euro
Carte di credito: CartaSì/Visa/MasterCard
Coperti: 70
Parcheggio: Privato del ristorante o garage convenzionato
Gestione: Camilla Valentini
In cucina: Fabio Valentini
Notizie di particolare interesse:
Tipica trattoria fiorentina, fondata 25 anni fa da Paola e Alessandro Valentini. Oggi la gestione
è affidata alla figlia Camilla, che segue i clienti in sala, e al figlio Fabio che regna in cucina.
La presenza di una clientela locale sta a dimostrare che qui ci si sente come a casa, sia per
l’accoglienza sia per il modo di cucinare. Da segnalare degli spaghetti “cacio e pepe” davvero
perfetti, la ribollita, i pici alla buttero. Il ristorante è specializzato in cucina per celiaci.
Piatti tipici:
polpettine del babbo
sigarini del toscano
pappardelle sul cinghiale
bistecca alla fiorentina
peposo dell’Impruneta
torta di mele
Piatto da non perdere:
trippa e lampredotto del Mercato Centrale
IL PENNELLO
Indirizzo: Via Dante Alighieri, 4r
Telefono: 055 294848
Fax: 055 294881
Chiusura: dom sera e lun
Ferie: ago
Costo: fino a 35 euro
Carte di credito: American Express, CartaSì/Visa/MasterCard
Coperti: 90
Parcheggio: Zona pedonale
Gestione: dal 1969 Gino Brogi e Giovanni Nenciolini
Notizie di particolare interesse:
Una delle più antiche trattorie della città, nel cuore della Firenze storica, accanto alla casa
di Dante. La proposta dei piatti è prevalentemente rivolta al classico repertorio fiorentino,
ma non mancano alcuni buoni piatti di pesce (spaghetti allo scoglio, baccalà, fritto misto).
In inverno si possono gustare le pappardelle al cinghiale e sulla lepre, ma in carta ci sono
sempre i ravioli, le crespelle, la bistecca, la trippa, il rognone, l’ossobuco e il fritto di
pollo, coniglio e cervello. Centrata e con bassi ricarichi la carta dei vini.
Piatti tipici:
carabaccia di cipolle
pappardelle al cinghiale e sulla lepre
penne strascicate
baccalà alla fiorentina
rognone saltato alla fiorentina
ossobuco alla fiorentina
Piatto da non perdere:
peposo alla fornacina
OSTERIA DI GIOVANNI
Indirizzo: Via del Moro,18/22
Telefono: 055 284897
Fax: 055 210004
Chiusura: da lun a ven a mezzogiorno
Ferie: non definite
Costo: da 36 a 45 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 100
Parcheggio: Zona pedonale
Gestione: del 2004 famiglia Latini
In cucina: Caterina Latini
Notizie di particolare interesse:
La cucina è frutto delle tradizioni, della fantasia e delle indicazioni dei clienti.
A volte i piatti possono variare, ma lo spirito fiorentino non viene mai meno.
Pur mantenendosi rigorosamente fedele ai piatti della tradizione toscana, sono proposti
nuovi sapori e combinazioni, sempre privilegiando i prodotti locali e di stagione.
Piatti tipici:
Piatto del buon ricordo
Tortelli di pera con crema di porri
Maialino al forno
Bistecca alla fiorentina
Piatto da non perdere:
Pici stesi a mano a sugo di salsiccia e cavolo nero
PERSUS
Indirizzo: Viale Don Minzoni, 10/R
Telefono: 055588226
Fax: 0555048120
Chiusura: Domenica
Ferie: 15 giorni in Agosto
Costo: da 36 a 45 euro
Carte di credito: CartaSì/Visa/MasterCard
Coperti: 160
Coperti in più all’aperto: 25
Parcheggio: Comodo
Gestione: Giovanni Verrecchia
Notizie di particolare interesse:
Celebre locale, di ampia capienza, molto frequentato sia da turisti che da fiorentini.
Punto di forza sono le carni alla brace e la bistecca in particolare. Molto gradito è
il "centro tavola" composto da verdure che si possono consumare in pinzimonio.
Nell'insieme una cucina media, che accontenta una clientela che non abbia troppe
pretese servita da camerieri professionali ed efficienti.
Piatti tipici:
Antipasti misti toscani, fagioli con le cotiche
Ribollita
Pennette al ragù
Tagliata ai funghi
Ossobuco
Torta della nonna
Piatto da non perdere:
Bistecca alla fiorentina
RUGGERO - Trattoria
Indirizzo: Via Senese, 89r
Telefono: 055 220542
Chiusura: mar e mer
Ferie: metà lug e metà ago
Costo: fino a 35 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 60
Parcheggio: Comodo
Gestione: Ruggero Corsi
In cucina: Ruggero e Riccardo Corsi
Notizie di particolare interesse:
Trattoria di periferia, frequentata da clientela abituale.
Piatti tipici:
Ribollita
Pappa al pomodoro
Gnocchi
Arista al forno
Bollito misto
Braciole rifatte
Piatto da non perdere:
Torta di riso
SABATINI
Indirizzo: via Panzani 9/A
Telefono: 055282802
Cellulare: 3473880760
Fax: 055210293
Chiusura: lun
Ferie: mai
Costo: da 46 a 65 euro
Carte di credito: CartaSì/Visa/MasterCard
Coperti: 220
Parcheggio: Zona pedonale
Gestione: Carlo Lazzerini e Claudio Schiavi
In cucina: Filippo Lo Monaco e Gerardo Cavaliere
Notizie di particolare interesse:
Sabatini si avvicina al secolo di vita. Il ristorante, gestito dalla famiglia Sabatini,
aprì nel 1914 in via Valfonda. Con le modifiche urbanistiche, il ristorante si trasferì
negli attuali locali di via Panzani, l’arteria che collega lo scalo di S. Maria Novella
al Duomo. La radicale trasformazione dei locali, che sono quelli attuali, risale al 1955
per opera dell’architetto Stigler. Arrivando ai giorni nostri, l’eredità di quest’istituzione
fiorentina è stata raccolta da Claudio Schiavi e Carlo Lazzerini, che hanno mantenuto il
carattere raffinato ed elegante del ristorante.
Piatti tipici:
cocktail di scampi
terrina di foie gras mantecata al Porto e aromatizzata al tartufo bianco di S. Miniato
risotto alla fiorentina
rognoncino di vitella trifolato con funghi porcini e cerfoglio
trippa alla fiorentina
zuppa inglese con alchermes dell’Officina Farmaceutica di Santa Maria Novella
Piatto da non perdere:
spaghetti alla Sabatini flambè
TAVERNA DEL BRANZINO
Indirizzo: Via delle Ruote 27/r
Telefono: 055 495220
Fax: 055 4620076
Chiusura: dom e sab a mezzogiorno
Ferie: 2 settimane centrali ago
Costo: da 46 a 65 euro
Carte di credito: Tutte
Coperti: 60
Parcheggio: Comodo
Gestione: Umberto Rabotti
In cucina: Teimoorkhani Nima
Notizie di particolare interesse:
Il locale si trova in centro, nel palazzo che fu di Santi di Tito, discepolo del Bronzino.
Accoglienza gentile e arredi eleganti. Si possono gustare gli affettati del Valdarno del
Salumificio Fantechi (Montevarchi) e la famosa tarese. Carta dei vini ottima; è possibile
visitare la cantina.
Piatti tipici:
spaghetti alla bottarga
cervello di vitello fritto
bistecca alla fiorentina
filetto e costolette di agnello alla griglia
scaloppe di petto di anatra al miele al tartufo nero
pesce fresco (secondo la stagione)
Piatto da non perdere:
cappellacci di ricotta e spinaci fatti a mano al cedro con salsa di limone e zafferano