(I Ristoranti della Guida Michelin) | (Ristoranti d'albergo) | (Hotels)
Centro Storico
SUSHI B
CUCINA GIAPPONESE - MINIMALISTA
Locale neo glam che si presenta espremamente elegante nel suo minimalismo orientale;
molto bello il bar all'ingresso per la zona aperitivo, mentre al primo piano si sviluppa
il ristorante vero e proprio con tavoli ben distanti e la possibilità di mangiare al
banco del teppanyaki, in cui - un vetro trasparente - separa la zona cottura dagli ospiti.
Delizioso il giardino verticale che abbelisce il dehors estivo.
Menu 30 € (pranzo)/130 € - Carta 61/133 € - carta semplice a pranzo
- via Fiori Chiari 1/A
- tel 02 8909 2640
- Chiuso 1°/9 gennaio, 5-20 agosto, 24-3 dicembre, domenica e lunedì
NOBU MILANO
FUSION - MINIMALISTA
Linee pure e minimaliste nel più tipico stile Armani, ma anche caratteristiche
di un certo design nipponico, in un locale che ha "gemelli" sparsi per il mondo.
La sua cucina? Fusion con influenze sudamericane.
Carta 58/105 €
- via Pisoni 1 (M) Montenapoleone
- tel 02 6231 2645
- Chiuso 13-20 agosto e domenica a mezzogiorno
JADE CAFÉ
CUCINA ASIATICA - DI TENDENZA
A pochi metri dal Duomo, un ristorante etnico che propone cucina giapponese e thailandese
in un ambiente moderno e informale, vari menu a prezzo fisso per il mezzogiorno.
Menu 10 € (in settimana) - Carta 21/62 €
- via Palazzo Reale 5 (M) Duomo
- tel 02 7209 5535 (consigliata la prenotazione)
- Chiuso agosto
Isola-Porta Nuova
SERENDIB
CUCINA INDIANA - SEMPLICE
Serembib, l'antico nome dello Sri Lanka, significa "rendere felici": una sfida ardua,
ma, questo ristorante vince la scommessa! Fedele alle sue origini, la cucina conquista
con ricette indiane e cingalesi. Chitcken curry, il re del menu!
Menù 15/23 € - Carta 18/37 €
- via Pontida 2 (M) Moscova
- tel 02 659 2139 - SOLO A CENA
FINGER'S GARDEN
FUSION - ALLA MODA
Locale dall'atmosfera orientale con luci soffuse ed un deciso targhet mondano. Lo
chef-patron si destreggia con disinvoltura fra proposte di pesce crudo e originali
creazioni fusion, in cui inserisce qualche tocco brasiliano.
I più gourmet si affideranno al suo menu a mano libera.
Menù 70/120 € - Carta 37/87€
- via Keplero 2 - solo a cena
- tel 02 606544
- Chiuso domenica
PACIFICO
CUCINA PERUVIANA - BISTRÒ
La cosmopolita Milano apre le porte a questo itrionico locale, ambasciatore dei
sapori peruviani non scevri da influenze asiatiche. Ottima la vasta scelta di ceviche:
piatti a base di pesce e/o frutti di mare crudi e marinati nel limone, insaporita
da alcune spezie come il peperoncino e il coriandolo, tipici della gastronomia di
alcuni paesi dell'America Latina che si affacciano sull'oceano Pacifico.
Menu 25 € (pranzo)/70 € - Carta 47/99 €
- via Moscova 29
- tel 02 8724 4737 (consigliata la prenotazione)
- Chiuso 7-21 agosto
BARBACAO
CUCINA INTERNAZIONALE - MINIMALISTA
Prima aperture europea di una catena di ristoranti brasiliani, il Barbacoa celebra la
carne: il manzo regna sovrano, ma ci sono anche pollo, maiale e agnello. Il tour continua
con la caipirinha, bevanda tipica a base di zucchero, lime e cachaça.
Insalate miste e dessert di frutta esotica chiudono l'offerta.
Menu 29/48 € Carta 40/75 €
- via delle Abbadesse 30 (M) Zara
- tel 02 688 3883 - solo a cena escluso domenica
OSAKA
CUCINA GIAPPONESE - MINIMALISTA
Lungo l'antica via che porta da Milano a Como, nascosto in una piccola galleria, in
sala regna un'atmosfera sobria e minimalista, - tipicamente orientale - riservata a
pochi commensali. Dalla cucina piatti nipponici, serviti anche al banco, di fronte
allo chef che li prepara espressi. A pranzo prevale la formula menu: se volete una
carta più articolata e complessa venite la sera.
Menù 14 € (a pranzo)/40 € - Carta 36/125 € - carta semplice a pranzo
- tel. 02 2906 0678
BÉSAME MUCHO
CUCINA MESSICANA - DI TENDENZA
Ristorante etnico dalla triplice anima: veloce per pausa pranzo, modaiolo nella sua
proposta di aperitivo accompagnato da un buon piatto del menu, messicano vero e proprio
- la sera - con ricette ispirate alla tradizione. Ambienti moderni e vivace con vista
sullo skyline di Porta Nuova.
Menu 25/80 € - Carta 37/70 € - carta semplice a pranzo
- piazza Alvar AAlto (M) Gioia
- tel 02 2906 0313
Stazione Centrale
DIM SUM
CUCINA CANTONESE - DI QUARTIERE
In ambienti ricchi di dettagli, è qui che si scopre il senso delle piccole porzioni
che caratterizza questa tradizione gastronomica: tipica cucina cantonese e del sud
della Cina per un esperienza asiatica a tutto tondo!
Menu 85/140 € - Carta 33/83 €
- via Nino Bixio 29
- tel 02 2952 2821
JUST INDIA
CUCINA INDIANA - DI QUARTIERE
Piccolo ed accogliente questo locale vi accoglierà con profumati piatti speziati e
cotture al tandoori: per una sosta rilassate dopo lo shopping in corso Buenos Aires.
Menù 10 € (pranzo in settimana)/22 € - Carta 24/43 €
- via Benedetto Marcello 34 (M) Lima
- tel 02 2048 0385
- Chiuso 10-25 agosto e lunedì
Romana-Vittoria
FINGER'S
CUCINA GIAPPONESE - ALLA MODA
Esperienza nipponica a tuttotondo, mangiando sui tatami, o più occidentalizzata
optando per dei normali tavolini, ma quello che vi suggerisce il menu una cucina giapponese
creativa con qualche influenza brasiliana (la moglie di Okabe, lo chef, è in effetti
di Rio). Un promettente ristorante nel panorama meneghino.
Menù 70/120 € - Carta 37/67 €
- via San Gerolamo Emiliani 2 (M) Lodi T.I.B.B.
- tel 02 5412 2675 (prenotazione obbligatoria)
- solo a cena
- Chiuso 7-25 agosto, 24 dicembre-7 gennaio e lunedì
GONG
CUCINA CINESE - MINIMALISTA
Binomio culinario fra Italia e Sol Levante che fa parte dell'anima stessa della cucina
di Gong e della sua costante evoluzione, Guglielmo e Keisuke vi coccoleranno con specialità
cinesi, "contaminazioni" internazionali e tanta voglia di deliziare il cliente.
Menu 85 € - Carta 31/130 €
- corso Concordia 8
- tel 02 7602 3873
- Chiuso 14-19 agosto e lunedì a mezzogiorno
Navigli
DOU ASIAN PASSION
CUCINA ASIATICA - DESIGN
Realizzato da un famoso architetto di Milano, il locale sfoggia uno stile contemporaneo
-internazionale, con qualche intrigante spunto orientale. La cucina abbraccia diverse
zone d'Asia: il menu spazia infatti da dim sum, alla carne e al pesce, senza dimenticare
i proverbiali ravioli al vapore (uno dei piatti più gettonati dal take-away).
Menu 10 € (pranzo in settimana) - Carta 32/78 €
- piazza Napoli 25
- tel 02 49636318
- Chiuso lunedì, domenica in estate
SHIVA
CUCINA INDIANO - AMBIENTE ESOTICO
Ristorante indiano con grandi sale e intimo soppalcato. Ambienti confortevoli e
caratteristici con luci soffuse e decori tipici. Cucina del nord con diverse specialità.
Menù 18/28 € - Carta 23/46 €
- viale Gian Galeazzo 7 (MI)
- tel 02 8940 4746
- Chiuso lunedì a mezzogiorno
Fieramilanocity-Sempione
IYO
CUCINA GIAPPONESE - MINIMALISTA
La presenza in cucina di figure internazionali, tra Italia e Giappone, assicura quella
continuità che caratterizza lo stile culinario do Iyo, la proposta gastronomica rimane
sempre originale, creativa, ispirata al Sol Levante, sebbene pèroiettata verso il futuro.
Proverbiale anche la carta dei vini che elenca circa ottocento etichette, nonchè quella
dei sake: diverse tipologie da degustare in base all'abbinamento col piatto.
Menu 95 € - Carta 36/112 €
- viale Piero della Francesca 74 (M) Gerusalemme
- tel 02 4547 6898
- Chiuso vacanze di Natale, 2 settimane in agosto,
martedì a mezzogiorno
BON WEI
CUCINA CINESE - DESIGN
Nessuna nota fusion, bensì una proposta gastronomica fatta d'ingredienti freschi e
materie prime di assoluta qualità, folologicamente corretta, e che vi farà ricredere
sul ritrino assioma per cui la cucina cinese è equivalente a cibi iperfritti o di
scarsa qualità. In sale scure, moderne ed eleganti, le specialità attingono un pò
da tutto il paese.
Carta 31/107 €
- via Castelvetro 16/18 (M) Gerusalemme
tel 02 341308 (consigliata la prenotazione)
Chiuso 10-25 agosto e lunedì
BA ASIAN MOOD
CUCINA CINESE - CHIC
La famiglia che lo gestisce la sa lunga in materia di ristorazione, e i risultati
poi non stentano ad arrivare...All'interno di un'elegante sala illuminata da luci
soffuse, cucina tipica cinese preparata con serietà ed ottimi prodotti.
Carta 26/144 €
- via R. Sanzio 22 ang. Via Ravizza 10 (M) De Angeli
- tel 02 469 3206 (consigliata la prenotazione)
- Chiuso vacanze di Natale, 3 settimane in agosto e lunedì
ZERO MILANO
CUCINA GIAPPONESE - MINIMALISTA
Non mancano i classici giapponesi, ma l'anima del ristorante sono i piatti "zero",
frutto della contaminazione con la cucina occidentale e parziali cotture alla fiamma.
Consigliamo di prenotare al sishi-bar per assitere dal vivo alle preparazioni tra
pannelli di onice retroilluminati.
Menu 49/64 € - Carta 39/96 €
- Corso Magenta 87 (M) Conciliazione
- tel 02 4547 4733 (consigliata la prenotazione) - solo a cena
- Chiuso 24 dicembre-6 gennaio, 2 settimane in agosto e lunedì
KIYO
CUCINA GIAPPONESE - CHIC
Gestione italiana ma cuoco giapponese: limpide e pure - questo il significato di
Kyio-le sale ornate di legno accolgono le classiche e proposte nipponiche, affiancate
da gustosi dolci europei.
Menu 19 € (pranzo in settimana)/55 € - Carta 33/79 €
- via Carla Ravizza 4 (M) Wagner
- tel 02 481 4295
Zona urbana Nord-Est
VIETNAMONAMOUR
CUCINA VIETNAMITA - AMBIENTE ESOTICO
Lungo una graziosa strada punteggiata di edifici d'inizio Novecento, specialità del
Vietnam settentrionale nella raccolta sala con soppalco e nell'intimo giardino d'inverno.
L'atmosfera continua nelle romantiche camere, un angolo d'Asia a Milano.
Menu 25 € - Carta 24/45 €
4 cam
70/140 €
90/200 €
- via A. Pestalozza 7 (M) Piola
- tel 02 7063 4614 (consigliata la prenotare)
- Chiuso lunedì a mezzogiorno e domenica
(I Ristoranti della Guida Espresso)
BJÕRK
Via Panfilo Castaldi 20 (MI)
tel 02/49457424
Aperto: sempre;
chiuso: domenica; lunedì a pranzo;
ferie: variabili.
Carte di credito: tutte.
Prezzo da: 350 a 65.
Dopo Aosta, anche Milano ha un angolo di Svezia. In un ambiente
moderno dai tocchi scandinavi si assaporano specialità insolite:
dal "toast skagen" ossia un toast ai gamberetti con caviale nordico
al "gravad lax" cioè salmone marinato all'aneto, passando per
la carne d'alce e le immancabili aringhe. Qualche birra e alcuni
distillati. Sui 40 euro.
DON JUAN
Via Altaguardia 2 (MI)
tel 02/58430805
Aperto: sempre;
chiuso: domenica;
ferie: in agosto.
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 35 a 55.
Situato in zona Navigli, questo locale e un punto di riferimento
per gli amanti di cucina argentine e di preparazioni in cui la carne
bovina (da allevamenti selezionati con cura) incontra la brace.
Nella carta dei vini spiccano quelli spagnoli e del Sud America.
Non mancano proposte vegetariane e interessanti formaggi delle
Pampas. Sui 45 euro.
HONG KONG
Via Schiapparelli 5
tel 02/6701992
Aperto: sempre;
chiuso: lunedì a pranzo;
ferie: mai.
Carte di credito: BM,CS,DC,EC,MC,VISA
Prezzo: da 30 a 50.
Questo ristorante cinese propone la tradizionale cucina cantonese
e una selezione di piatti di Sichuan, generalmente piccanti e di
gusto marcato. Buon repertorio di "dim sum" diversamente cucinati:
al vapore, fritti, alla piastra. Da provare il branzino in salsa
- davvero forte - con peperone e cipolla. Cantina ridotta. Sui 40 euro.
J'S HIRO
Via C. Vittadini 7,
tel 02/58320038
Aperto: sempre;
chiuso: lunedì;
ferie: variabili.
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 30 a 50.
Ristorante nipponico arredato in stile trattoria di una volta. La cucina
propone piatti alla carta e anche alcune specialità come lo 'yakisoba'
(spaghetti) di grano saraceno saltati con verdure, carne o pesce. Gustose
e rassicuranti le zuppe come quella di tempura. Carta delle bevande con
buona selezione di vini, birre e saké. Conto sui 40 euro
YUZU
Guida 2016: 14
Via Lazzaro Papi 2,
tel 02/87087152
Aperto: sempre;
chiuso: domenica; sabato a pranzo;
ferie: dieci giorni a Natale; due settimane in agosto.
Carte di credito: AE,BM,CS,EC,MC,VISA.
Prezzo: da 45 a 75.
Raddoppiando lo spazio, il locale ha guadagnato comodità e
piacevolezza (ma e un po' rumoroso). La cucina, su autentica
base giapponese con tocchi di innovazione moderata, e
costante, con l'introduzione di nuovi piatti nel campo del
crudo, che doming la lista, e qualcosa di cucinato (tempura di
ricci di mare e cappesante). Sapiente e originate l'uso dello
"yuzu" agrume giapponese che dà il nome al ristorante.
Cantina minima e un'ampia selezione di te. Sui 60 euro.
VICTORE
via Accademia, 56
tel 02/2615430
Aperto: solo la sera;
chiuso: domenica;
ferie: in agosto.
Carte di credito: BM,CS,DC,EC,MC,VISA.
Prezzo: da 25 a 40.
Minimal e colorato in zona Lambrate, in questo locale si propongono
ricette italiane con qualche delicata incursione africana e orientale,
che non deludono nella loro semplicità (chicche di patate alla curcuma
salmone in crosta di semi di girasole). Cantina piccola ma equilibrata,
con ricarichi corretti. Servizio cortese. Sui 35 euro.
E INOLTRE...
(I Ristoranti del Gambero Rosso)
ALBUFERA
via Settembrini, 26 (nuova sede)
tel 02/36686993
Spagnolo.
Il ristorante ha cambiato sede da 4 mesi, pertanto la guida Gambero Rosso 2018 (in circolazione)
non può contenere la descrizione attuale, possiamo anticipare solamente che è decisamente molto
moderno e più bello di prima.
BENTO SUSHI RESTAURANT
via c.so Garibaldi, 104
tel 02/6598075
Chiuso: sempre aperto
Ferie: 11-24/8
Coperti: 80
€ 45 vini escl.
Carte di credito: tutte
Giapponese
Non passa mai di moda questo locale che
sfrutta bene la posizione nel corso e un piacevole dehors,
sull'isola pedonale. Ben gestito, ha un bel pubblico di
affezionati; ci si può fermare anche per un aperitivo con
tapas (orientali, sia chiaro). Il menu ha le sembianze di un
vero magazine. Sicuramente ricco, vista l'offerta: ampia
sezione di crudo (pure di tipo mediterraneo), degustazione
da 26 assaggi (per 45 euro), gli omakase per più persone,
i sushi classici e rivisitati, i gunkan e gli uramaki roll, le
proposte creative come il sushi burger o l'astice alla
fiamma con avocado e tobiko. Il plus è la sezione
slow-cooking", firmata da Andrea Alfieri, con piatti quali
il Black Cod dell'Alaska, il salmone in lenta cottura e il
maialino cotto a bassa temperature (il top per noi) con
pack choy umeboshi e salsa alla senape. La cantina e tra
le migliori dei nipponici milanesi con svariate etichette
italiane e trances', scelte da Tunde Pecsvari, patronne
solare ed esperta sommelier, nonchè socia. Bene altresi
il servizio, preciso e in tempi corretti. Take away e delivery serale.
EL PORTENO
v.le Gian Galeazzo, 25
tel 02/58437593
Chiuso: sempre aperto
Ferie: in agosto
Coperti: 140
€ 60 vini escl.
Carte di credito: tutte
Argentino
Entrambi le sedi, oggi, a due anni dal "doblete",
viaggiano a pieno regime, forti di un ambiente esclusivo tra
luci soffuse e tango in sottofondo. Lo stile "porteno"
conquista dopo pochi minuti, e la cucina è all'altezza, anche
se offre contaminazioni che lascerebbero perplesso un
argentino doc, a partire dai sashimi di Fassone piemontese.
Detto che c'è attenzione ai piccoli e ai vegetariani, il punto
di forte è la parilla con oltre venti proposte tra cui meritano
"l'ancho de espada" (lo spiedone di filetto per due), il "super
ancho" (cube roll di Black Angus) e "bife de Kobe'. Dalla
cucina altri validi piatti come il "bife piperno" (controfiletto
ai tre pepi) e lomo Rio Negro, un filetto di Black Angus su
letto di verdure tartufo e crema chardonnay. Tra i postres,
imperdibile il Don Pedro, mix (ipercalorico) di whisky, gelato
di crema e nod tritate. Dalla cantina potete scegliere un vino
argentino - di Malbec. Cabernet e Syrah ce ne sono in
abbondanza - oppure un classico italiano.
FUKUROU
via A. Trivulzio, 16
tel 02/40073383
Chiuso: lunedì
Ferie: variabili
Coperti: 50
€ 35 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa,POS
Giapponese
In poco tempo questo locale ha saputo
crearsi una certa fama in città, tanto da diventare tappa
fissa per giapponesi di Milano e per gli appassionati del
genere, ma anche luogo giusto per chi si avvicina per la
prima volta alla cucina nipponica. La sala è raccolta e
all'ingresso anche il bancone da dove vedere all'opera il
bravo sushiman. Il menu - lunghissimo - presenta tutti
gli impeccabili fondamentali della cucina nipponica come
sushi e sashimi. Ma sono da provare p anche i gyoza
(i ravioli) grigliati, lo yamaimo con salmone, il polpo
marinato nel wasaby, le specialità alla piastra e le zuppe.
Divertimento assicurato (sia per gli occhi, sia per il palato)
a prezzi accessibili. Vivamente consigliata la prenotazione.
GÀNAS
c.so Como, 2
tel 02/6590444
Chiuso: sabato e domenica a pranzo
Ferie: 24/12
Coperti: 80
€ 45 vini escl.
Carte di credito: tutte
Messicano
In una posizione strategica nel cuore della
movida milanese, il locale offre un'ampia scelta di livello
medio-alto: dai cocktail, al buffet fino alla cena e al take
away. L'offerta prevede tutto il repertorio classico della
cucina messicana: faijta, guacamole, chili, nachos e gli
immancabili burritos al formaggio. E sfatando i luoghi
comuni, non tutti i piatti sono piccanti. Ampia anche la
scelta vegetariana e buona la scelta di vini sudamericani.
Personale attento e gentile. Nel periodo estivo c'è anche
la possibilità di mangiare in un godibile spazio all'aperto,
lungo l'area pedonalizzata di corso Como.
IZU
c.so Lodi, 27
tel 02/59900221
Chiuso: martedì; aperto solo la sera
Ferie: variabili
Coperti: 125
€ 45 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MC,Visa,POS
Giapponese
Tra sempre più numerosi locali impostati
su una linea nipponica-fusion, questo e uno dei più
interessanti sulla piazza cittadina. All'interno e ricco di
dettagli d'arredo che gli conferiscono un tocco suggestivo:
in più si è aggiunto l'angolo bar, dove si preparano buoni
cocktail che arricchiscono la cantina italiana. Il menu è
sterminato, con predominanza di pesce e crostacei,
sicuramente al top per la qualità e ben preparati: tutti i
classici con più di una contaminazione e la possibilità di
"restare" in Italia con i carpacci e i crudi fondamentali.
Stile fusion e mediterraneo per i secondi di pesce: dal
Black Cod di branzino cileno al salmone scottato in
crosta di pistacchi Bronte. Per i carnivori, la tradizione
- con il Kobe beef su prenotazione - e qualche buona
idea come i Ton J Style, bocconcini di pollo con crema
di curry giallo e menta. Menzione d'obbligo per le fritture
leggerissime. Dolci validi e ben fatti.
LA PULPERIA
via P. della Francesca, 75
tel 02/87386584
Chiuso: sempre aperto solo la sera
Ferie: mai
Coperti: 35
€ 35 vini escl.
Carte di credito: Csi,MCard,POS
Spagnolo
Un indirizzo piccolo e accogliente che rimanda
a atmostere iberiche con i suoi azulejos e il suo arradamento
dominato dal legno bianco, in tavola arrivano i piatti tipici
galiziani preparati con cura e attenzione, per si dettagli. A
dominare`ovviamente sono quelli di pesce a cominciare dalle
sfiziose tapas: sarde manriate, la tipica tortilla di patate e
cipolle, il classico pulpo alla gallega. per poi continuare con
i vari tipi di paella, sempre gustosa e ben fatta. Si chiude in
dolcezza con l'immancabile crema catalana. Per accompagnare
tutto è d'obbligo una bella caraffa di sangria. Il servizio è
puntuale e informale. Orario: 19.30/00.00
LEE'S
v.le Lombardia, 32
tel 02/291477961
Chiuso: domenica
Ferie: in agosto
Coperti: 38
45 € vini escl.
Carte di credito: DC,CSi,MC,Visa,POS
Coreano
Un posto perfetto per accostarsi alla cucina coreana.
La proprietaria è l'ex direttrice del centro di ricerca culturale
italo-coreano; il marito docente di lingua e cultura coreana
all'Universita di Milano e gestisce la sala spiegando in perfetto
italiano le carattenstiche di ogni singolo piatto. Il ristorante è
piccolo, con interni semplici, ma confortevoli. La cucina è fedele
all'originale, con, in qualche caso, pietanze ammorbidite per
incontrare i gusti nostrani, senza tuttavia stravolgere la fisionomia
originale. Come da tradizione coreana non esistono suddivisioni
canoniche tra portate, ma ogni cosa viene disposta
scenograficamente sulla tavola, in modo che sia l'ospite a sceglierne
l'ordine. Tra le specialità della casa, neobiani-gui (ovvero fette di
manzo grigliate marinate in salsa di soia, sciroppo di zucchero e
frutta), sogogi-mall (involtini di manzo marinato grigliato con
fagioli verdi, gultang (brodo di ostriche), gamjajleon (frittelle alle
patate) e baechu-mandu (ravioli alla coreana con cavolo). Il tutto
accompagnato da ottime birre (coreane ovviamente) o dalla
K-beer aromatizzata alla perilla, prodotta in esclusiva per Lee's
dal Lambrate.
LON FON
via Lazzaretto, 10
tel 02/29405153
Chiuso: sempre aperto
Ferie: in agosto e a Natale
Coperti: 60
€ 30 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MC,Visa,POS
Cinese
Cucina cantonese originale. Niente a che vedere con
i locali cinesi low cost dove la digestione è un optional: qui le
materie prime sono di qualità e niente nella preparazione è
lasciato al caso. La famiglia (cosi come la cucina) e capitanata
da Rita Tsui, mentre il servizio ai tavoli è garantito dai suoi
quattro figli. Tra i piatti da segnalare, ravioli confezionati a
mano in tutte le versioni (carne, pesce e verdure), involtini
primavera, pollo con gli anacardi, capellini fritti, galletto
croccante aromatizzato al pepe del Sichuan, anatra alla
pechinese. Sala semplice e piccola: si consiglia la prenotazione
anche durante la settimana. A pranzo menu di lavoro a 9 euro.
MAIDO
via Savona, 15
tel 02/39434027
Chiuso: domenica
Ferie: in agosto
Coperti: 20
€ 20 vini escl.
Carte di credito: CSi,MC,Visa,POS
Cinese
Dovete sapere che anche nel Sol Levante c'e una
radicata cultura dello street food, e che e davvero complicato
reperire in Italia ristoranti che abbiano il coraggio di uscire
dal sicuro tracciato del binomio sushi/sashimi per mostrare
altri e sconosciuti orizzonti del cibo orientale. Maido e uno
di questi. Un posto molto piccolo con una manciata di
sedute, fatto quasi interamente in legno. Il primo a proporre
il vero street food di Osaka, ovvero l'okonomiyaki, una sorta
di crepe sfrigolante sulla tipica piastra a base di verza uova
e farina, arricchita secondo il gusto da verdure, pesce o carne.
Un'alternativa curiosa e soprattutto ghiotta al trancio di pizza
di mezzogiorno, per esempio, e un modo per emanciparsi
dall'etnico strandardizzato che imperversa ormai dappertutto.
Da provare, inoltre, la zuppa di miso e gli onigiri (triangoli
di riso con svariati ripieni), gli yakiudon, e addirittura il rice
burger, una vera delizia. Anche i dolci, in genere non
indimenticabili, qui hanno un loro gran perchè. Da bere:
sake, Ramune (la tipica bibita gasata giapponese), e té freddo
Mugicha. Tornerete volentieri pure in considerazione del
servizio sorridente e del conto finale, indolore sia che si tratti
di un pranzo al volo sia di una cena vera e propria.
MANDARIN 2
via B. Garofalo, 22a
tel 02/2664147
Chiuso: lunedì
Ferie: 1-31/8; 24-26/12
Coperti: 90
€ 35 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MC,Visa,POS
Cinese
Si viene accolti sempre con il sorriso anche se si
entra per la prima volta in questo ristorante cinese che si
attesta da tempo tra le più valide tavole della capitale in
materia di oriente. Tante le proposte in menu, tra ravioli,
zuppe, fritti e stufati, a base di materie prime di buon livello
e cotture precise. A noi piacciono sempre gli involtini
primavera, il dim sum, il riso Shangai, il rombo fritto, oppure
il maiale in agrodolce, il pollo alle mandorle e i vari piatti
che accostano sapori dolci e sapidi. La mise en place è curata,
il servizio cordiale e attento. Orari elastici per il periodo dell'Expo.
MI-CUCINA DI CONFINE
v.le Cassiodoro, 5
tel 02/48513745
Chiuso: lunedì
Ferie: 8-25/8
Coperti: 120
€ 40 vini escl.
Carte di credito: tutte
Cinese
Ha trovato un valido equilibrio questo piacevole
localino dallo stile etno-chic, caratterizzato da un arredo
dove legno e ferro convivono insieme a tocchi vintage,
situato a pochi metri dalle Residenze Hadid in City Life.
Con il tempo la cucina ha varcato (bene) il confine iniziale
per imboccare la rotta giusta e soprattutto amata dal
pubblico. Nel menu c'è un po' tutto l'Oriente: la Cina
tradizionale e contaminata (vedi il dim sum ripieno di
manzo al tartufo), i temaki giapponesi, piatti thai e malesi.
Si passa dall'okra (ortaggio tipico) in sale e pepe al vitello
saltato in salsa di fagioli neri, dalla sogliola stufata con
bambù e funghi agli involtini di salmone in salsa di mango.
Insomma, non ci si annoia e si è stimolati a provare di tutto.
Dolci validi e servizio rapido e curato. Si beve bene.
MIDO
via Custodi, 4
tel 02/8375249
Chiuso: venerdì a pranzo e domenica
Ferie: in agosto
Coperti: 85
€ 35 vini escl.
Carte di credito: DC,CSi,MC,Visa,POS
Arabo
Un indirizzo interessante per provare la cucina
egiziana: il posto e minimal, illuminato dalla gentilezza
e dalla simpatia del proprietario, l'istrionico Raafat.
Buoni gli antipasti, ma a farla da padrone e il cuscus che
potete provare nelle tre versioni: carne, verdure o pesce.
Non mancano gli altri classici della cucina araba: humus,
falafel, kebab in spiedini, crema al sesamo, riso dello
sceicco a base di frutta secca. Il tutto accompagnato da
pane arabo. Per finire i dolci della casa, tra cui budino
al cocco o alla menta. Ma non chiedete vino o alcolici.
In compenso potete degustare karkadè, tè e infusi.
Possibilità di take away.
NOZOMI
via P. Calvi, 2
tel 0276023197
Chiuso: lunedì
Ferie: in agosto
Coperti: 20
€ 45 vini escl.
Carte di credito: CSi,MC,Visa,POS
Giapponese
Chi l'ha detto che la cucina nipponica
si riduce esclusivamente al sushi? Se volete sciprire la
cultura del Sol Levante al di là del pesce crudo, questo
è il posto giusto. Si comincia con le zuppe, come i ramen,
e poi si continua con lo shabu-shabu (carne di manzo
verdure miste funghi shitake tofu e udon in brodo alla
giapponese), gli spiedini di radice di loto ripieni di carne,
il miso yasal ramen (in zuppa di Miso con salsa di soia
fermentata e verdure). 0 si può puntare su svariate
tempura con verdure di stagione, e quella di polpo.
In chiusura si può optare per un dessert a base di fagioli
rossi dolci. Per accompagnare il tutto l'immancabile sakè.
Locale minimale, senza fronzoli, ma accogliente.
Personale gentile e disponibile.
QOR
via Erba, 30 (MI)
tel 02/463091
Chiuso: lunedì
Ferie: in agosto
Coperti: 120
€ 40 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,Visa,POS
Giapponese
E' stato uno del primi locali a "contaminare"
la cucina nipponica con quella italiana e brasigliana. Il
costante rendimento ne fa un posto sempre amato dai
calciatori in cerca di tranquillità come dalle famiglie e dagli
appassionati di fusion. E ancora oggi la parte più interessante
e vivace del menu è quella del QOR Creation: coni croccanti
con vari ripieni, nighiri scottati, light roll. Poi un mare di
proposte con sushi, sashimi, gunkan: cirashi e spaghetti; pesce
alla griglia e una bella sezione di frutti con l'"isca" di pesce
suzuki, prelibatezza delle spiaggie brasiliane ma ottima pure
qui. E poi sushi, uramaki, pollo in varie ricette, ma pure
coni croccanti (ripieni di astice alla catalana di salmone),
nighiri di capasanta o di tonno, kaly kaly di gamberi. Si chiude
con un dolce del vassoio. Cantina da buon etnico, bello il
piccolo dehors.
SARLA
via G. Stampa, 4 (MI)
tel 02/89095538
Chiuso: sabato e domenica a pranzo
Ferie: 1-11/1; 8-31/8
Coperti: 70
€ 40 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,Visa,POS
Indiano
Ottimo punto di riferimento in fatto di cucina del
nord dell'India. Chi viene qui sa di trovare una proposta onesta,
saporita e di buona materia prima, fatta di saporo speziati, in
un ambiente rilassante e accogliente. A pranzo ci sono
sopratutto piatti unici per i clienti più affettuosi, mentre a cena
si può godere di tutte le specialità: dal pollo tandoori o al curry
al Murg Reshimi, dagli involtini di pollo alle proposte vegetariane
e specialità al curry o cotte sempre nei tandoori. Interessante la
carta dei vini con qualche relerenza indiana o, in alternativa, si
sceglie tra qualche birra. Personale cordiale e disponibile.
SINGAPORE
via V. Foppa, 40 (MI)
tel 02/48952129
Chiuso: lunedì a pranzo
Ferie: in agosto
Coperti: 60
€ 25 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
Cinese
Un punto di riferimento in città per la cucina
tradizionale cantonese, qui elaborate con rigore e nel rispetto
della tradizione, ma alleggerita nelle fritture e nelle spezie e resa
di quanlità dalla scelta delle materie prime. Tra le specialità, da
non perdere le alghe fritte, gli squisiti ravioli al vapore con i
gamberi, gli spaghetti saltati con le verdure, la zuppa di pinne
di pescecane. E ancora la focaccia cinese fritta con prosciutto
e cipollotti. Cantina con etichette nationali: servizio garbato
e sorridente.
SPAZIO SUSHI
via Anfiteatro, 9 (MI)
tel 02/36587566
Chiuso: sabato a pranzo e domenica
Ferie: in agosto; 24-26/12;
Coperti: 40
€ 45 vini escl.
Carte di credito: tutte
Giapponese
Per chi cerca un nipponico "diverso"- nello
stile dell'arredamento e nella gestione - questo sicuramente
è una scelta da consigliare. Non a caso Spazio Sushi ha un
pubblico fedele e conquista subito i neofiti per l'ambiente
caldo e la proprietà italiana, ben rappresentata dalla brava
patronne. Ovviamente se non ci fossero cucina e bancone
di alto livello, non basterebbe. Dal sushi bar arrivano oltre
ai classici sashimi e maki, tutta una serie di proposte diverse:
roll di mare e di terra, nighiri di terra, giò e gunkan. Bene
pure tartare, carpacci e i piatti a base di came come la Wafu
steak. Per le coppie, è simpatica l'idea dello "special" Spazio
sushi Royale a 80 euro complessivi. Cantina e servizio sono
all'altezza del cibo, freschissimo. Take away, home delivery
e business lunch a 12 euro.
SUSHI-B
via Fiori Chiari, 1a (MI)
tel 02/890992640
Chiuso: lunedì a pranzo e domenica
Ferie: in agosto e nel periodo pasquale
Coperti: 70
€ 100 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
Giapponese
Un nipponico "vero" come proprietà e
filosofia: fa quasi notizia in una Milano dove i locali di
cucina cinese, asiatica e fusion hanno preso il sopravvento.
E che Si trova per giunta in un quartiere dove l'eccellenza
gastronomica si piega quasi sempre al "cassetto". All'interno
è semplice e rigoroso ma affascinante, con un giardino
verticale a dare il tocco in più nella zona aperitivo. Al primo
piano, il ristorante: colori scuri, tavoli ben distanziati,
poltrone comodissime, banco teppanyaki (con la zona
cottura giustamente separate dai clienti), un'illuminazione
ideale. Il sushi bar, molto ampio, è nel seminterrato, e non
può mancare il privè con chef table per dieci persone il
menu ha una chiara impronta classica: sushi/sashimi con
25 tra pesci, molluschi e crostacei, tempura con ampia
disponibilità di verdure (c'è un degustazione vegetariano),
chirashi e zuppe. Già nei sushi rolls - molto buoni - fa
capolino la fusion (Anguilla e foie gras, Dai mari del nord,
California...) e si intuisce che l'approdo finale sara il gioco
finale sull'asse Italia-Giappone: ricciola con mizuna e
yuzukosho, dentice scottato con vongole e acqua di mare,
astice "40 secondi" con crema di miso, sigaro di pasta fillo
con sarde al profumo di shiso, piatti dove ci sono la tecnica
rigorosa e il piacere di andare oltre, senza perdere di vista il
gusto principale. Il "biglietto" ovviamente non è per tutte
le tasche, ma vale la visita sia per la proposta culinaria - in
questo senso consigliamo un omakasè, il menu degustazione
- sia per il posto, gestito bene in cucina e altrettanto in sala
da un team giovane.
TA HUA
via G. Fara, 15 (MI)
tel 02/66987042
Chiuso: sempre aperto
Ferie: a Ferragosto
Coperti: 100
€ 30 vini escl.
Carte di credito: tutte
Cinese
Un valido indirizzo che propone una cucina che
rimanda allo stile della Cina mendionale comprendendo
anche la città di Hong Kong. Qui si assaggiano ottimi dim
sum (tra i migliori in città), ma anche i classici ravioli, la
zuppa agropiccante e i secondi di anatra, tutto preparato
con una cura e un'attenzione non usuale per il panorama
cittadino. Da non perdere i particolari e golosi dessert.
Si mangia in un ambiente tipico e ben arredato e si
accompagna il tutto con vino o birra. Servizio cordiale
e disponibile.
WICKY'S WICUISINE SEAFOOD
Corso Italia, 6
tel. 02/973776505
chiuso: lunedì e sabato a pranzo e domenica
ferie: mai
€ 90 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi.MCard,Visa,POS
Giapponese
YAZAWA
via San Fermo, 1(MI)
tel 02/36799710
Chiuso: domenica aperto solo la sera
Ferie: variabili
Coperti: 40
€ 90 vini escl.
Carte di credito: tutte
Giapponese
Premessa d'obbligo: questo è il tempio
della Waygu, la carne di origine nipponica più buona del
mondo per il perfetto equilibrio tra pane magra e parte
grassa. Qui, in un concept già diffuso a livello internazionale,
è disponibile quella prodotta da Yazawa, una delle compagnie
più famose del settore: vengono da sè i prezzi notevoli, che
solo un appassionato concepisce per mangiare manzo alla
griglia, ovviamente importato dal Sol Levante. I menu sono
tre: da 120, 150 e 250 euro, a seconda del tipo di taglio scelto,
che viene preceduto da antipasti caldi e freddi quali puntarelle
con salsa di prugne salate e acciughe, alghe con pesto di tofu
e gambero rosso con tuorlo d'uovo marinato e un grande
sushi Yazawa, ossia minitortino di riso con tartare e alghe
essiccate. Il piatto forte viene realizzato direttamente dai
commensali: le fettine di Waygu si cuociono in pochi secondi,
con le apposite pinzette, sulla griglia inserita nel tavolo. Soia,
wasabi e curry rice sono condimento ideale. Non mancano
(buoni) dolci della casa come proposte che esulano dalla griglia.
Cantina all'altezza del progetto.
YOSHI
via G. Parini, 7 (MI)
tel 02/36591742
Chiuso: sabato a pranzo e domenica
Ferie: in agosto e periodo natalizio
Coperti: 34
€ 50 vini escl.
Carte di credito: tutte
Giapponese
Cucina nipponica creativa e contaminazioni
fusion convivono amabilmente in un locale miminal, giocato
sul bianco con qualche macchia di colore. Due sale, una con
il banco sushi che fornisce una parte importante del menu
con tartare, maki e temaki in primis. A proposito di tartare,
l'insalata con salmone branzino tonno salsa di yuzu e
pomodoro è (forse) i signature dish dello chef. Dal grill
arrivano prelibatezze come il granchio gigante e il collo di
ricciola. E ancora ci sono inediti come la tempura di fiori di
zucca e moeche, la zuppa di miso con vongole veraci o il
granchio morbido sautè con cinque spezie. Dolci (finalmente)
non stereotipati per un locale giapponese come il sorbetto
di yuzu e il gelato di patata viola. Cantina nella media.
ZAZA' RAMEN
via Solferino, 48 (MI)
tel 02/36799000
Chiuso: martedì
Ferie: Natale, Capodanno, Pasqua
Coperti: 100
€ 35 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MC,Visa,POS
Giapponese
Il nome del locale spiega in modo divertente
la filosofia culinaria: Zazà - nella versione italiana del manga
Lupin III - non è altri che l'ispettore Tzenigata; Ramen è
invece il piatto tipico e popolare del Sol Levante a base di
tagliolini di frumento, brodo, carne (manzo, maiale, pollo,
anatra) oppure pesci e frutti di mare, o ancora verdure. Qui
se ne serve una versione leggera e italianizzata, con tre
elementi: un vero brodo senza additivi, la pasta fresca cotta
al momento e una guarnizione di carne, verdure, frutti di mare.
In pratica si personalizza il proprio ramen tra i sette in carta,
da quello con pollo e friggitelli a quello con sette ortaggi
giapponesi e polpette di carne. Buoni gli appetizer
(yaki-gyoza, yaki-tori...) e i dessert originali e davvero orientali.
Il posto è moderno, di puro design con massimo impiego di
materiali naturali - a partire dagli splendidi tavoli creati da legni
tagliati in sezione - e tanti dettagli rubati alla tradizione
orientate. Poteva essere banale la cantina? No, difatti ci sono
vini italiani (pochi), le birre classiche e quelle artigianali Kawagoe,
tutti i migliori distillati e i liquori della tradizione, i sakè e shochu
(i distillati di riso, grano saraceno o patate dolci) e le bevande
al tè verde.
(I Ristoranti del Gambero Rosso Milano)
ANCHE RISTORANTE
ISOLA
via Carmagnola, 5 (ang. via Pastrengo)
tel 3496396053
Chiuso: domenica sera
Ferie: in agosto e in dicembre
Coperti: 35
€ 20 vini escl.
Carte di credito: MCard,Visa,POS
BISTROT
Era il "Blu", ma "Anche Ristorante" il locale lo portava già impresso come sottotitolo. E le aggiunte non
finiscono qui perchè questo delizioso bistrot porta con se anche altre appendici work in progress (Anche Bar,
Anche Forno e cosi via). In un ambiente molto curato, moderno e divertente, si viene per gustare piatti
golosi e curati, comfort food dalle diverse sfumature, che si concede alla tradizione, ma non disdegna
esotismi e internazionalità. Eccoci allora in tavola per gustare il risotto giallo o la peccaminosa cotoletta
alla milanese, senza dimenticarci di uno spaghetto al pomodoro fatto come si deve o del tiramisù. Per gli
appassionati di Oriente c'è lo yakitori di pollo, ma questo è anche un ottimo approdo per i patiti del brunch
domenicale, che troveranno pancake french toast, hamburger, omelette o il sostanzioso english breakfast con
uova, bacon, fagioli e salsiccia. Ben fatti i cocktail per l'aperitivo.
BASARA
Duomo
c.so Italia, 8
tel 0272020141
Chiuso: domenica
Ferie: variabili
Coperti: 34
€ 50 vini escl.
Carte di credito: tutte
GIAPPONESE
BASARA
Tortona
via Tortona, 12
tel 0272020141
Chiuso: domenica
Ferie: variabili
Coperti: 34
€ 50 vini escl.
Carte di credito: tutte
GIAPPONESE
Salto di qualità (pure negli spazi) per un'insegna che già nel name (basara significa anticonformista,
libero) ha poriato un nuovo concetto nella ristorazione del Sol Levante. Il vero sushi da una parte e una
pasticceria a base di ingredienti nipponici dall'altra, decisamente più difficile da trovare nel nostro
paese. Qui invece si possono gustare squisitezze come l'ume no koari, ovvero una mousse all'umeshu (il
liquore ottenuto dalle prugne verdi), o daifuku, dolce fatto di pasta morbida di riso con un ripieno di
marmellata di fagioli azuki. L'esperto chef è anche un ottimo interprete del salato, ama proporre ricette
che affondano le radici nella tradizione, reinterpretandola però, con un tocco italico. Oltre agli ottimi
sushi, sashimi, temaki, hosomaki e uramaki, si possono assaggiare il tonno scottato in crosta di lardo di
Colonnata con salsa miso e succo di limone giapponese, o il branzino cileno Saiko-Yaki, che viene marinato
per 48 ore nel miso. Degna di nota la location: il ristorante per la cena - dal design minimale e raffinato,
su toni scuri e con pochi tavoli - è in una sala con pareti a specchio. Ma durante il giorno si trasforma,
e grazie alla domotica e una serie di pannelli scorrevoli, compaiono magicamente scaffali e frigoriferi che
offrono tutto il necessario per un pranzo a base di proposte più semplici ma sempre ricercate. Resta aperta
pure la prima sede in zona Navigli, basata su un sushi-bar, sfruttabile anche per un aperitivo, e la
pasticceria aperta sin dalla prima colazione.
BERIMBAU
Wagner
via Marghera, 43 (MI)
tel. 024987550
Chiuso: sempre aperto solo la sera escl. domenica
Ferie: mai
Coperti: 100
€ 45 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
Brasigliano
Tipica churrascaria brasiliana: dall'atmosfera vivace al tipo di cucina. Si può iniziare dall'abbondante
buffet degli antipasti, ma senza strafare per non rischiare di arrivare sazi al pezzo forte del locale:
le 12 porzioni di carne freschissima servita e tagliata direttamente al tavolo su lunghi spiedi che
comprendono vari tagli di manzo, tacchino con pancetta, pollo, salsiccia, polentine fritte, mandioca,
feijoada. Da non perdere il gran finale a base di ananas arrostita. Si pasteggia con birra brasiliana o
qualche vino, ma anche con caipirinha e caipiroska. Personale brasiliano e italiano, tutto gentile, veloce
e alla mano.
EL CARNISERO
Umbria
via Spartaco, 31
tel 0254019816
Chiuso: sempre aperto solo la sera
Ferie: mai
Coperti: 120
€ 45 vini escl.
Carte di credito: tutte
Argentino
Un indirizzo che non delude mai. A partire dalla scenografia: tre sale ben curate con arredi suggestivi,
mattoni a vista e atmosfere tipicamente argentine. Ma non aspettatevi primi piatti: questo è il regno
della carne. E c'è solo l'imbarazzo della scelta: filetto o tomahawk, alla griglia o empanada; comunque
l'ottima qualità e garantita. In abbinamento c'è una buona scelta di vini, ovviamente argentini. Anche il
personale e quasi tutto autoctono e vi accompagnerà in maniera cordiale alla scoperta della vera cucina
latino-americana, nonostante il locale sia sempre pieno. Si consiglia prenotazione.
CAROLINA'S
Porta Ticinese
c.so Porta Ticinese, 6
tel 0289420241
Chiuso: lunedì
Ferie: mai
Coperti: 80
€ 20 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa.POS
BISTROT
E' un locale ispirato alle classiche steak house americane, che dichiara immediatamente la sua vocazione
"carnivore". Molte le proposte invitanti per chi ama la carne: spalla di maiale (pulled pork), pancetta
(belly pork), costine (ribs), salsicce, pollo e punta di manzo, tutto preparato alla maniera del North
Carolina, cioè cotte a lungo a bassa temperatura e poi passate ad affumicare alla griglia. E poi servite
al piatto o in formato tacos o sandwich, con come contorno patatine, fagioli neri, pannocchie di mais,
insalata di cavolo, e salse barbecue, guacamole o ketchup. A chiudere apple pie, cheesecake, cupcake fatti
in casa. L'ambiente e molto gradevole e curato, ispirato alle classiche tavole calde americane un po'
vintage: mattoni rossi, un bel bancone stile fast food, divanetti in pellet legno rustico, flaconi di salsa
BBQ e maionese su ogni tavolo. Il servizio e efficiente e gentile: si fa la propria scelta, si consegna
l'ordinazione e si aspetta poi di essere richiamati quando l'ordine e pronto. L'attesa, anche a locale pieno,
a sempre breve.
GIARDINO DI GIADA
Duomo
via Palazzo Reale, 5
tel. 028053891
Chiuso: lunedì
Ferie: mai
Coperti: 100
€ 35 vini escl.
Carte di credito: tutte
CINESE
Ha aperto i battenti nel 1980 questo ristorante cinese nel cuore della città, a due passi da piazza Duomo.
Una garanzia di costanza per amanti della cucina cantonese e per i tanti turisti italiani e internazionali
che si avvicendano in queste zone. Un ambiente curato, senza eccessi folk-loristici, accoglie gli ospiti.
In tavola buone esecuzioni di tutti i classici, dagli spaghetti di soia agli involtini primavera. Gustosi
i ravioli, proposti in molte varianti, tutte appetibili e dai sapori nitidi, buoni quelli al vapore con i
gamberi, gustose le zuppe e le carni. Si beve vino, birra e sake, il servizio e cordiale e accogliente.
KITCHEN SOCIETY
Bullona
via G. Chizzolini (ang. via P.della Francesca)
tel 3406763939
Chiuso: sabato a pranzo e domenica
Ferie: in gennaio e in agosto
Coperti: 50
€ 40 vini escl.
Carte di credito: CSi, MCard, Visa, POS
GIAPPONESE
La via italiana al sushi ha un bravo interprete in Alex Seveso, che vanta un affezionato pubblico
e "officia" in un originale seminterrato: ampie vetrate, un soppalco e tanti Patanegra appesi al
soffitto. Al prosciutto iberico è riservato il solo spazio nel menu che non segue la filosofia di
chef Alex, che per approntare uramaki e roll, pure con molta originalità, utilizza prodotti e
soprattutto conclimenti italiani. Ovvero olio extravergine e aromi mediterranei in primis, mentre
soia, wasabi e zenzero sono marginali o spariscono proprio. L'uramaki puntarelle e acciughe è la
perfetta sintesi. Non mancano sashimi rivisti in chiave fusion (valido quello scottato di salmone
con le sue uova), tartare (quale la nota T-T-A) e tocchi di classe come il pistacchio e il lime
per il tataki di tonno. Buona cantina, non male i cocktail. I menu degustazione a 40 (gran misto
crudo e roll) e 55 euro (Alex fusion con tutti i piatti storici e le nuove idee) restano il modo
migliore per entrare nello spirito del locale.
LLEVATAPS
Mulino delle Armi
via Ariberto, 31
tel. 0258101105
Chiuso: sabato a pranzo e domenica
Ferie: 24-26/12; 31/12/2-1;3-24/8
Coperti: 54
€ 35 vini escl.
Carte di credito: tutte
SPAGNOLO
Una piacevole atmosfera catalana in quel di Milano. Locale ben curato nei particolari, con travi al
soffitto e mattoni rossi a vista, e personale molto ospitale e disponibile. I piatti sono quelli tipici
della tradizione spagnola. Consigliate le tapas in tutte le versioni. C'è solo l'imbarazzo della scelta:
pincho de tortilla con fonduta di cabrales (spiedino di tortillas e fonduta di formaggio), patatas brava,
concha de berenjena (melanzate marinate), puntillas fritas (calamaretti fritti), brandada de bacalao
(baccalà mantecato), buñuelos de bacalao (frittelle di baccalà servite con una composta di fichi
d'india), polpo a la gallega, e motto altro ancora. Immancabile la paella. E non dimenticate di lasciare
un po' di spazio anche per il dessert, in particolare per la crema catalana nelle sue varianti. Ad
accompagnare i piatti, c'è una valida carta di vini spagnoli o si può optare per la classica sangria.
Consigliata la prenotazione.
MEI LIN
Castello Sforzesco
via San Giovanni sul Muro, 13
tel 0286450881
Chiuso: lunedì
Ferie: in agosto
Coperti: 50
€ 25 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MC,Visa,POS
MALESE
Entrare in questo locale è come fare un tuffo nel Sud Est asiatico. A partire dagli arredi . La
cucina è un tripudio sapori cinesi e malesiani, con qualche incursione nella cucina thailandese.
Da provare il "Nasi Lemak" specialità malesiana che si presenta come un piatto unico composto da
riso bianco al cocco, gamberi, sardine croccanti, uovo sodo, cetrioli e salsa piccante. Altre specialità
in menu sono alghe fritte, fagottini di pollo in foglia di pandano, gamberi in salsa di tamarinao otak-otak
(pesce grigliato in foglia di banana), pollo mandarino, anatra speziata con crespelle, maiale imperiale,
striscioline di manzo croccante. Per chiudere dolce di tapioca. Buona la birra di produzione malese,
fortissima (57 gradi) la grappa rosa. A pranzo sono previsti menu fissi a 10, 12 e 14 euro. Possibilità
di take away.
AL MERCATO NOODLE & HOT DOG BAR
Parco Ravizza
v.le Bligny, 3
tel 0287237167
Chiuso: lunedì
Ferie: 24-12/10-1;1-31/8
Coperti: 50
€ 20 vini escl.
Carte di credito: tutte
GIAPPONESE
La creatura "orientale" di Beniamino Nespor ed Eugenio Roncoroni riscuote sempre più successo, grazie
a una formula che unisce varie tradizioni asiatiche (ma ci sono anche gli hot dog) al tocco contemporaneo
dei due chef. Si può cominciare con i noodle, proposti in diverse varianti fatte in casa: di soia, di
grano saraceno, alla coreana, alla sichuanese. Saltati in padella o immersi in zuppe fumanti, sono
disponibili in versione vegetariana, con frattaglie, con pollo, uova o maiale. Ci sono poi le ribs di
manzo al miso, il polio in tempura, il "sichuanese fire pot", una preparazione che unisce cipollotto,
cavolo cinese, peperoni, arachidi ed erbe aromatiche a pancia di maiale o (a scelta) carpaccio di manzo
o verdure. Da non perdere gli ottimi curry alla thailandese o i golosi wonton e dumpling. Insieme agli hot
dog gourmet - insaccati dalla macelleria Faravelli - i Bàhn Kit panini in stile vietnamita dalle diverse
farciture. Da bere una piccola selezione di vini o cocktail preparati con cura. Il locale é piccolo,
dall'ambiente informale, con un bel bancone a dominare.
AL MERCATO TACO BAR
Tortona
via Casale 5
tel 0236767328
Chiuso: lunedì; aperto solo la sera
Ferie: variabili
Coperti: 60
€ 30 vini escl.
Carte di credito: tutte
MESSICANO
Terzo locale della premiata ditta Beniamino Nespor & Eugenio Roncoroni, che hanno proseguito la loro
esplorazione nel pianeta del cibo da strada. A due passi dal Naviglio, si dedicano a taco, cheese taco,
quesadilla e burrito: il plus e un forno a legna - sola eredità della pizzeria trasformata nel nuovo
locale - dove vengono cotti i vari tagli di carne (a volte c'è pure la ricciola di "profondita"), scelti
dal cliente per riempirli. Interessante pure la super torta con quattro strati di tortilla di mais e
ripieni vari. A parte sono disponibili fagioli neri, tortilla con varie salse e la curiosa degustazione
delle "marmellate di peperoncino" fatte in casa. Un paio di dolci in stile Usa si prestano a chiudere la
piccante esperienza. Si bevono (ottimi) cocktail su base di Tequila e mezcal, firmati dal Mag Café - e
alcune birre. Divertente e gustoso, anche se i prezzi non sono da street food: 4 euro il taco piccolo,
15 il burrito.
NABAB
Papiniano
p.zza Sant'Agostino, 2 (MI)
tel 0258111871
Chiuso: sempre aperto
Ferie: mai
Coperti: 50
€ 25 vini escl.
Carte di credito: DC,CSi,MCard,Visa,POS
Indiano
Non lasciatevi ingannare dall'aspetto esterno poco invitante; dentro l'ambiente e intimo
e accogliente. Cosi come il personale, gentile e disponibile. A farla da padrone sono i piatti
al curry (lista a parte nel menu), ma si possono scegliere anche portate vegetariane e le specialità
tandoori. Occhio al piccante che, come noto, e una componente fissa di questo tipo di cucina. Fatevi
consigliare. Per chiudere rum indiano. A pranzo si può scegliere anche tra un menu fisso vegetariano
(9 euro) o un menu carne (11 euro). Attivo servizio take away.
ORIGAMI
Garibaldi
via G. Rosales, 4 (MI)
tel 0262694008
Chiuso: sabato a pranzo e domenica
Ferie: in dicembre
Coperti: 140
€ 50 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
GIAPPONESE
Tre sale, bar per la degustazione di cocktail, kaiten (nastro trasportatore tipicamente nipponico
per la degustazione di sushi) lungo 45 metri, spazi eleganti e raffinati. Ottima la qualità di cibo
sia cotto, sia crudo: oltre ai classici sushi e sashimi, è possibile gustare anche piatti come udon,
tonkatsu e soba in brodo, tartare spicy di tonno e salmone, tartare di ricciola con soia ed agrumi.
Per i vegetariani ampia scelta: tempura verdure, vegetal sushi e vegetal cirashi. Lista dei vini
ricca di proposte italiane, a cui si aggiunge l'ottima birra giapponese. Servizio col sorriso.
PACIFICO
Moscova
via della Moscova, 29
tel 0287244737
Chiuso: domenica a pranzo e lunedì
Ferie: in agosto
Coperti: 50
€ 40 vini escl.
Carte di credito: tutte
PERUVIANO
Non poteva che essere Milano a ospitare il primo ristorante di alta cucina peruviana in Italia: i
gestori sono italiani ma la firma è quella di Jaime Pesaque — chef del Mayta - che oramai ha una
decina di locali nel mondo. Lo spazio è minimalista ed elegante, con l'immancabile bancone che ben
si presta all'aperitivo, magari con un cocktail a base di Pisco (l'acquavite tipica ottenuta dalla
distillazione di mosto d'uva fermentato) o da un calice di vino. Il menu, influenzato dalla
tradizione giapponese che in Perù ha peso notevole, è diviso in quattro sezioni: dim sum (consigliabili
pure per accompagnare i già citati cocktail), ceviche (ottimo il mixto con polpo, capesante e gamberi)
tiradito - che uniscono la marinatura del ceviche e il taglio del sashimi - ed "especiales" dove merita
attenzione l'insalata Nikkei. Servizio informale.
PARCO
Cavour
p.zza Cavour, 7
tel 0229001875
Chiuso: domenica a pranzo
Ferie: a Ferragosto
Coperti: 40
€ 25 vini escl.
Carte di credito: tutte
GIAPPONESE
PARCO
Magenta
c.so Magenta, 14
tel 0272003520
Chiuso: domenica a pranzo
Ferie: agosto
Coperti: 40
€ 25 vini escl.
Carte di credito: tutte
GIAPPONESE
Due locali che fanno capo alla stessa proprietà e che con il passare degli, sono diventati un
riferimento per tutti i milanesi amanti delta cucina nipponica. In quello di piazza Cavour è
presente anche un american bar dove sorseggiare ottimi cocktail a base di sakè, all'orario
dell'aperitivo e fino alle 23. Nella sede in corso Magenta invece c'è un ambiente in stile
newyorkese dove gustare piatti della cucina orientale oltre agli ottimi sushi, sashimi e
chirashi, zuppe con tagliolini soba, zuppa di miso e leggerissime tempura. Servizio take away
in entrambe le sedi.
EL PORTENO
Parco Sempione
v.le Elvezia, 4
tel 023457275
Chiuso: sempre aperto
Ferie: in agosto
Coperti: 160
€ 60 vini escl.
Carte di credito: tutte
Argentino
RANGOLI
Brera
via Solferino, 36
tel 0229005333
Chiuso: sempre aperto
Ferie: mai
Coperti: 90
€ 35 vini escl.
Carte di credito: tutte
INDIANO
Si distingue dagli altri per la preparazione di ricette tipiche fedeli in tutto e per tutto a quelle
originali. Si va dai classici samosa (fagottini fritti i triangolari ripieni di patate e verdure o di carne
di agnello), i pakora, il tipico tandoori murgh (pollo intero marinato nello yogurt cotto nel tipico forno
di terracotta) e molte altre delizie speziate. Si accompagna il tutto con riso oppure con il naan, la
tipica focaccia indiana, mentre da bere si sceglie tra pochi vini e qualche birra. Servizio cordiale
e preciso.
IZAKAYA SAMPEI
San Babila
c.so Vittorio Emanuele, 24
tel 0249530600
Chiuso: sempre aperto
Ferie: 24-12/6-1; in agosto
Coperti: 120
€ 45 vini escl.
Carte di credito: tutte
GIAPPONESE
Il nome dice parecchio di questa "alta trattoria" nipponica, su tre plant, a metà del Corso. "I" sta
per sedersi, "saka" per saké e "ya" per negozio: difatti, qui si può bere un aperitivo, consumare un
rapido bento box o fermarsi per la cena. Sampei invece a uno dei più popolari manga, con protagonista
un ragazzino pescatore. E non a caso, la cucina è tradizionale, senza fronzoli: tempura, gyoza, sushi,
noodle, donburi e l'orionale okonomiyaki frittatina con ripieno di verdure, maiale o polpo.
SMOOSHI
Tortona
via Vigevano, 34
tel 0283241707
Chiuso: domenica; aperto solo la sera
Ferie: in agosto
Coperti: 50
€ 30 vini escl.
Carte di credito: tutte
BISTROT
SMOOSHI
Cadorna
via V.Monti, 27
tel 0278622016
Chiuso: lunedì
Ferie: in agosto
Coperti: 50
€ 30 vini escl.
Carte di credito: tutte
BISTROT
L'idea è tra le più originali della stagione. Una fusion nippo-danese ben illustrata dall'insegna:
SMOrrebrod, il sandwich aperto danese con pane e burro, rivisto ispirandosi at suSHI. Il risultato
è una serie di "assaggini" che partono da basi diverse (pane nero, riso giallo, polenta di mais) e
si arricchiscono con ingredienti vari e stagionali, proposti in versione small e large. I dolci
sono di una nota pasticceria cittadina. L'ambiente è arredato alla nordica, con colori chiari e
tanto legno.
SHAMBALA
Ripamonti
via Ripamonti, 337
tel 025520194
Chiuso: domenica sera
Ferie: in agosto e nel periodo natalizio
Coperti: 160
€ 50 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
VIETNAMITA
Impossibile non rimanere incantati davanti al meraviglioso giardino illuminato da candele o ammirando
gli interni arredati con gusto. Un ambiente piacevole e accattivante nel quale si possono gustare piatti
che si rifanno alla traizione gastronomica di paesi dell'estremo ordiente come Vietnam, Thailandia,
Giappone, Cina e Corea. Alcuni esempi possono essere le fettine di filetto di manzo al sake, il branzino
al vapore in foglia di banana e l'insalata di mango e gamberi. Non manca qualche interessante referenza
in fatto di vini oppure si può optare per i freschi cocktail.
TASCA
Porta Ticinese
c.so di Porta Ticinese, 14
tel 028376915
Chiuso: sabato a pranzo e domenica
Ferie: 10-20/8; 23-12/5-1
Coperti: 70
€ 30 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MCard,Visa,POS
SPAGNOLO
Un valido indirizzo dove venire per gustare il meglio dei sapori iberici. Un locale piacevole e informale
dove si respira l'allegria e la convivialità delle taberne spagnole. Già per l'ora dell'aperitivo si possono
spizzicare gustose e invitanti tapas come il pulpo alla gallega, le seppioline ripiene il baccalà marinado,
i dados de atun, anchoas aceite (acciughe olio e menta) e il pisto manchego (una sorta di caponata di melanzane
con peperoni e zucchine). Non manca una bella selezione di gioielli iberici che vanno dal Pata Negra al Jamon
Serrano, dalla Cecina de Leon al Jamòn de Aragon, dal Salchichon de Bellota al Chorizo. Per accompagnare il
tutto ci sono vini rossi spagnoli.
WARSA'
Venezia
via Melzo, 16
tel 02201673
Chiuso: mercoledì
Ferie: 1-16/8
Coperti: 60
€ 25 vini escl.
Carte di credito: CSi,MCard,Visa,POS
AFRICANO
Gli amanti dello zighini troveranno in questo indirizzo uno dei punti di riferimento piu rilevanti del
capoluogo. Tra i ristoranti etnici milanesi infatti questo è sempre un valido riferimento di cucina
eritrea anche grazie all'ambiente molto curato e ben arredato con oggetti etnici di buon gusto. Il piatto
principe di questa cucina, lo zighini per l'appunto, si può gustare nella versione di carne, in quella di
pesce o di verdure accompagnandolo con l'ingera (il tipico pane spugnoso a fermentazione naturale) che
volendo sostituisce le posate. Nel bicchiere vini sudafricani oppure un ottimo tè. Si consiglia di prenotare.
ZAKURO
Cadorna
via V. Monti, 16
tel 0248195468
Chiuso: sabato a pranzo e domenica
Ferie: in agosto
Coperti: 25
€ 30 vini escl.
Carte di credito: MCard,Visa,POS
GIAPPONESE
Un indirizzo che ormai da anni gode di una clientele affezionata che ne apprea la pulizia delle preparazioni
e la piacevolezza dell'ambiente,molto curato e colorato. La cucina tende a proporre ricette della tradizione
nipponica autentica: pesce crudo nelle tartare di salmone e negli uramaki, ma anche sfiziose polpettine di
riso, spaghetti freddi e, a pranzo, panini con crocchette di patate (korokke). Per accompagnare il pasto si
sceglie tra un paio di bianchi, qualche birra (anche giapponese) o l'immancabile sakè. Nella bella stagione
si può accomodare nel delizioso dehors.
ZERO CONTEMPORARY FOOD
Magenta
c.so Magenta, 87
tel 0245474733
Chiuso: sempre aperto solo la sera
Ferie: in agosto 23-12/6-1
Coperti: 50
€ 90 vini escl.
Carte di credito: AE,SCi,MCard,Visa,POS
GIAPPONESE
Senza aver perso minimamente smalto, lo Zero è vicino al suo prirno decennio di attività: spettacolare
all'apertura resta comunque un locale originate, a partire dalla sempre richiestissima sala con il
bancone a U dove si assiste alla preparazione dei piatti. Una delle peculiarità risiede nel fatto che
a fianco di sushi e sashimi tradizionati (e buonissimi) ci sono le versioni Zero, di ricerca, tra cui
spicca il noto Zero Fiarnrna, scatto in diretta. Al top anche tartare e carpacci, e buone le insalate
come quella di alghe e le proposte cotte a partire dal merluzzo nero marinato nel miso. Cantina adeguata
al contesto, con vini al calice, sakè e shocu di qualità oltre a birre, pure del Giappone. Peccato solo
per ol doppio turno, ma se il locale è di successo.
POPOROYA
tel 02/29406797
via Bartolomeo Eustachi, 17
cucina giapponese - il primo sushi-bar aperto a Milano
Chiusura: domenica e lunedì a pranzo
Prezzo: sui 15/30 € bevande escluse
by Poporoya
tel 02/29512635
Via Bartolomeo Eustachi, 20
cucina giapponese Sushi
Chiusura: domenica e mercoledì a pranzo
Prezzo: sui 20/40 € bevande escluse