(I Ristoranti della Guida Michelin)
CUVÉE DU JOUR
CUCINA CREATIVA - LUSSO
Una piccola saletta molto elegante e sempre in stile, con numerose, pregevoli, etichette
in bella mostra ed ample vetrate a date su una suggestive limonaia. La cucina e tutta da
scoprire...
Menu 52/95 € - Carta 60/78 €
- Gran Hotel Villa Igea, salita Belmonte 43
- tel 091 631 2111 - solo a cena
- Aperto inizio aprile-fine ottobre; chiuso lunedì
GAGINI SOCIAL RESTAURANT
CUCINA CREATIVA - DI TENDENZA
Nel cuore pulsante di Palermo - tra la Vucciria e la Cala - un locale moderno nelle
proposte di cucina e nelle presentazioni; rustico - invece - negli arredi e nello
stile con pietra viva.
Menu 65/115 € - Carta 47/87 €
- via dei Cassari 35
- tel 091 589918
A' CUNCUMA
CUCINA CREATIVA - CONTESTO CONTEMPORANEO
Locale raccoltote e ristrutturato dove una famiglia palermitana doc propane le sue ricette
basate su prodotti locali, non solo di mare, interpretate con gusto e colore.
Menu 50/60 € - Carta 51/86 €
- via Judica 21/23
- tel 091 887 2991 (consigliata la prenotazione) - solo a cena
- Chiuso 15-30 gennaio, 16-26 agosto e domenica
L'OTTAVA NOTA
CUCINA CREATIVA - ACCOGLIENTE
E' uno di quei locale, carini, moderni, allegri: proprio come vanno di moda oggi.
La cucina è fortemente legata al territorio e quindi anche al pesce, mentre
l'elaborazioni si fanno sfiziose e contemporanee.
- Carta 42/72 €
- via Butera 55
- tel 091 616 8601
- Chiuso 2 settimane in gennaio, 2 settimane in settembre, lunedì a mezzogiorno e domenica
OSTERIA DEI VESPRI
CUCINA MODERNA - ACCOGLIENTE
Situata in zona pedonale, uno dei suoi saloni è stato immortalato in una storica
pellicola cinematografica e sebbene cucina sia sempre al passo coi tempi, i suoi
piatti moderni "poggiano" su veraci prodotti locali. Ma è da novembre a marzo che
il locale diventa un'osteria in pieno stile con piatti giornalieri a prezzi molto contenuti.
Menu 25/80 € - Carta 59/98 €
- piazza Croce dei Vespri 6
- tel 091 617 1631 (consigliata la prenotazione)
- Chiuso domenica in aprile-ottobre, domenica sera e lunedì a mezzogiorno negli altri mesi
LO SCUDIERO
CUCINA MODERNA - ACCOGLIENTE
Attento e garbato il personale ben si destreggia in questo elegante ristorante del
centro di austera eleganza sempre molto apprezzato dalla clientela locale: un ambiente
vivace dove gustare pesce fresco e tradizione.
- Carta 34/77 €
- via Turati 7
- tel 091 581628 (consigliata la prenotazione)
- Chiuso 2 settimane in agosto e domenica
BELLOTERO
CUCINA CREATIVA - AMBIENTE CLASSICO
Al piano interrato di un palazzo, alle pareti un'esposizione di opere d'arte contemporanea,
dalla cucina le maggiori ricette siciliane di terra e di mare. Un leggero restyling l'ha
reso ancora più fresco e luminoso.
- Menu 35/55 € - Carta 40/74 €
- via Giorgio Castriota 3
- tel 091 582158 (consigliata la prenotazione la sera)
- Chiuso 10-25 agosto e lunedì
SAPORI PERDUTI
CUCINA MEDITERRANEA - CONTESTO CONTEMPORANEO
Un ristorantino molto buono e accogliente, che propone una fantasiosa cucina prevalentemente
di mare, ma non solo. L'ambiente è moderno, raccolto, piacevolmente arredato
con vivaci cromatismi.
Menu 25/30 &2uro; - Carta 30/54 €
- via Principe di Belmonte 32
- tel 091 327387 - solo a cena
- Chiuso 1 settimana in agosto e domenica
TRATTORIA BIONDO
CUCINA MEDITERRANEA - CONTESTO CONTEMPORANEO
Nei pressi del Politeama, questa semplice ed accogliente trattoria propone gustose
specialità regionali e molto pesce. In stagione, piatti a base di funghi.
Menu 30 € (pranzo) - Carta 32/58 €
- via Carducci 15
- tel 091 583662
- Chiuso 10 agosto-1° settembre e mercoledì a mezzogiorno
a Mondello (PA)
BYE BYE BLUES (Patrizia Di Benedetto)
CUCINA CREATIVA - DI TENDENZA
Un televisore piatto in sala mostra in diretta i gustosi e curati piatti elaborati
in cucina da Patrizia, che riscopre la tradizione regionale, arricchendola con
fantasia in un ambiente moderno e minimalista - tra tanti vini al bicchiere -
sarà facile dire "addio" alla malinconia.
Menù 60/70 € Carta 46/74 €
- via del Garofalo 23
- tel 091 6841415 (prenotare)
- Chiuso lunedì; anche domenica a mezzogiorno nel periodo estivo
GRAN HOTEL VILLA IGEA
DIMORA STORICA - GRAN LUSSO
Imponente villa Liberty di fine '800, strategicamente posizionata sul golfo di Palermo
e da sempre esclusivo ritiro per principi e regnanti. Nel ristorante le emozioni
gastronomiche si mescolano a quelle artistiche con un dipinto di G Boldini, che fa da
sfondo ad una cucina eclettica e siciliana.
115 cam
155/370 €
200/440 € - 6 suites - salita Belmonte 43 - tel 091 631 2111
Cuvée du Jour- Vedere selezione ristoranti
GRAN HOTEL PIAZZA BORSA
PALACE - STORICO
In un palazzo ricco di storia da farsi raccontare dall'esperto e simpatico direttore,
la hall è un chiostro del 1500 rimasto intatto, mentre tutt'intorno la dimora subiva
varie trasformazioni fino a quella attuale che l'ha resa un lussuoso hotel nel centro
della città.
116 cam
131/210 €
176/230 € - 11 suites - via Dei Partari 18 - tel 091 320075
GRAN HOTEL WAGNER
LUSSO - CLASSICO
Palazzo nobiliare del primi del '900, l'albergo e caratterizzato da stucchi, boiserie
ed affreschi che ne riproducono lo stile sontuoso e neobarocco. Nel cuore della città
e tra i due più importanti teatri, Teatro Massimo e Politeama.
58 cam
120/250 €
210/320 € - 3 suites - via Wargner 2 - tel 091 336572
PRINCIPE DI VILLAFRANCA
LUSSO - CONTEMPORANEO
Sono motto ben accessoriate e con arredi di moderna eleganza le camere di questa risorsa
totalmente ristrutturata qualche anno fa, che ora si presenta in una veste decisamente
fashion, dove il contrasto tra il bianco e il grigio e un must. Tra le originalità dell'hotel,
numerose opere di pittura e fotografia contemporanea realizzate da artisti dell'isola.
32 cam
79/253 €
99/297 € - via G. Turrisi Colonna 4 - tel 091 611 8523
PORTA FELICE
DIMORA STORICA - CONTEMPORANEO
Quando l'antico incontra il moderno: in un bel palazzo del '700, camere spaziose con arredi
design ed un'attrezzata area benessere. A darvi il buongiorno, la suggestiva sala colazioni
nel roof garden con vista sulla Palermo vecchia; e sempre quì che si svolge anche il servizio
ristorante serale.
30 cam
65/150 €
70/190 € - 3 suites - via Butera 45 - tel 091 617 5678
MASSIMO PLAZA HOTEL
FAMILIARE - CENTRALE
Di fronte aL Teatro Massimo, l'attenzione è protesa a creare un ambiente raffinato e in
stile, armonioso nei colon e ricercato nei particolari sebbene in spazi contenuti; moderno
e di classe, non manca di coccolare i suoi ospiti con eleganza e signorilità.
15 cam
90/150 €
100/250 € - via Maqueda 437 - tel 091 325657
(I Ristoranti della Guida Espresso)
(I Ristoranti della Guida Gambero Rosso)
(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)
OSTERIA LO BIANCO - Trattoria
POSTA
FAMILIARE - ACCOGLIENTE
Gestito da oltre ottant'anni dalla stessa famiglia e spesso frequentato da attori che recitano
nel vicino teatro valido indirizzo di riferimento in città. Camere curate e piccolo roof garden
in terazza per aperitivi, nonchè piacevoli momenti di relax.
30 cam
65/110 €
65/145 € - via Antonio Gagini 77 - tel 091 587338
ALLE TERRAZZE
Viale Regina Elena - Modello (PA)
Tel. 091/622903
Aperto: sempre
chiuso: lunedì;
ferie: variabili
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 40 a 90
ANTICA FOCACCERIA SAN FRANCESCO
Via A. Paternostro 58 (PA)
Tel. 091/320264
Aperto: sempre
chiuso: martedì; mai in estate
ferie: mai
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 25 a 35
Guida 2012: 12,5
BELLE EPOQUE - EnoTavola
Via D'Amelio, 74 (PA)
Tel. 331/5801027
Aperto: solo la sera
chiuso: lunedì; mai in estate
ferie: due settimane dopo il 10 agosto
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 16 a 40
Le Tavole della Birra
CHARLESTON
Via Generale Magliaccio, 15 (PA)
Tel. 091/450171
Aperto: sempre
chiuso: domenica sera e lunedì a pranzo;
ferie: variabili
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 40 a 60
DISPENSA DEI MONSU'
Via Princip di Villafranca 59 (PA)
Tel. 091/6090465
Aperto: solo la sera
chiuso: domenica
ferie: variabili
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 25 a 45
Guida 2012: 12,5
DONNA INA
Via Messina Marine, 118 (PA)
Tel. 346/0550363 329/2939119
Aperto: sempre
chiuso: domenica sera e lunedì
ferie: quattro settimane, suddivise
fra gennaio e settembre.
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 28 a 60
Guida 2012: 14
GOURMET ALLA GAM
Via Sant'Anna 21 (PA)
Tel. 091/8431608 348/6407033
Aperto: sempre
chiuso: lunedì e domenica sera
ferie: variabili
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 40 a 55
Guida 2012: 13
IL MIRTO E LA ROSA
Via Principe di Granatelli, 30 (PA)
Tel. 091/324353
Aperto: sempre
chiuso: domenica;
ferie: due settimane in luglio
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 13 a 35
Guida 2012: 12,5
MAESTRO DEL BRODO
Via Pannieri, 7 (PA)
Tel. 091/329523
Aperto: solo a pranzo: la sera
solo il venerdì e sabato;
chiuso: lunedì;
ferie: due settimane a ferragosto.
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 25 a 35
Guida 2012: 13
OLIVER WINE BAR - EnoTavola
Via Francesco Paolo di Biasi, 2 (PA)
Tel. 091/6256617
Aperto: sempre
chiuso: domenica, tranne dal 20 ottobre
al 20 gennaio
ferie: due settimane in agosto.
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 15 a 30
PICCOLO NAPOLI
Piazzetta Mulino a Vento, 4 (PA)
Tel. 091/320431
Aperto: solo a pranzo da lunedì a
mercoledì; anche la sera giovedì,
venerdì e sabato, eccetto in agosto
chiuso: domenica
ferie: le prime due settimane di agosto.
Carte di credito: tutte.
Prezzo: da 30 a 45
Guida 2012: 14
DIVIN CIBO
Wine Bar
via XII gennaio, 1p/1p/3/5
Tel. 091/6014544
Chiuso: domenica
Ferie: variabili
Coperti: 30
€ 40,00 vini escl.
Carte di credito: AE,CSi,MC,Visa,POS
GIGI MANGIA
Ristorante
via Principe di Belmonte, 104d
Tel. 091/587651
Chiuso: domenica
Ferie: mai
Coperti: 40
€ 60,00 vini escl.
Carte di credito: tutte
Guida 2012: 75
45 Cucina - 14 Cantina - 15 Servizio - 1 Bonus
Guida 2011: 73
PICONE
Wine Bar
via G. Marconi, 36
Tel. 091/331300
Chiuso: domenica
Ferie: in agosto
Coperti: 50
€ 40,00 vini escl.
Carte di credito: tutte
BELLE EPOQUE DI VILLA IGEA HOTEL
Via Salita Belmonte, 43 (PA) Tel. 091/6312111
Fax 091/547654 Coperti: 120 (all'aperto: 80)
Parcheggio: comodo Carte di credito accettate:
tutte Gestione: dal 2004 Acquamarcia Turismo
Ambiente: ristorante in albergo storico di lusso
con oltre cento anni di attività, elegante, con sale
riunioni, giardino, tavoli all'aperto, piscina In cucina:
Giuseppe Todisco Cucina: tradizionale, innovativa
Ottima selezione di: vini, distillati e liquori, dolci, caffè
Piatti tipici: risotto con uova di ricci di mare; rigatoni
farciti di ricotta con melanzane e pomodoro; rollatine
di spada e scampi; costoletta di vitellina farcita ai
pistacchi e ortaggi Da non perdere: risotto con
arance e fragoline di Ribera Prezzo medio:
da 61 a 100 €
CARILLON
Via Notarbartolo, 10/d (PA) Tel. 091/343666
Fax 091/6253500 Chiusura: lun e sab a
mezzogiorno Ferie: due settimane ad ago
Coperti: 100 Parcheggio: comodo Ottimo
rapporto qualitcaffà/prezzo Carte di credito
accettate: tutte Gestione: Santina e Betty
Pellitteri Ambiente: ristorante con tavolo
all'aperto e aria condizionata In cucina:
Tonino Cammarata Cucina: creativa, anche
con pizza Ottima selezione di: vini, distillati
e liquori Piatti tipici: carpaccio di pesce spada
e gamberoni aromatizzati al finocchietto selvatico;
spiedino di pesce gratinato; tortino di fettuccine
con gamberi, bottarga; scorzetta d'agrumi
Prezzo medio: da 31 a 40 €
CUBA SPERLINGA
Viale F. Scaduto, 12/15 (PA) Tel. 091/309201
Fax 091/6257168 Chiusura: lun Coperti: 70
Parcheggio: comodo Ottimo rapporto qualità/
prezzo Carte di credito accettate: tutte Gestione:
Pieruigi Ferrari Ambiente: ristorante elegante,
immerso nel verde della villa pubblica Sperlinga
Cucina: creativa Piatti tipici: zuppette e sformati
filanti; filetto di branzino in crosta di patate; sautè
di vongole, cozze e fasolari; pollastrello marinato
alla griglia Prezzo medio: da 41 a 60 €
GAGINI
Via Cassari, 35-37 (PA) Tel. 091/321518
Chiusura: lun Coperti: 50 Parcheggio:
comodo Ottimo rapporto qualità/prezzo
Carte di credito accettate: tutte Gestione:
dal 2002 Roberto Lo Sardo Ambiente:
trattoria ricavata in un edificio del 1500,
ex laboratorio dello scultore Antonello Gagini
In cucina: Antonio Papa Cucina: del territorio,
tradizionale, innovativa, creativa, marinara, di
pesce Ottima selezione di: oli, vini Piatti tipici:
antipasti di mare; trenette alle triglie; margherite
con ripieno di cernia; pesce di giornata in salsa
creola Prezzo medio: fino a 30 €
Via Via E. Amari, 104 (PA) Tel. 091/585816
Chiusura: dom Ferie: seconda e
terza settimana di ago Coperti: 76 Carte di
credito accettate: tutte Ambiente: locale da
90 anni nel centro di Palermo, a cento metri
dal teatro Politeama, nella piazza principale.
Cucina tipica e vini siciliani sfusi e in bottiglia
Piatti tipici: spaghettoni con glassa di carne
ricavata dal bollito e patata stufata sbriciolata;
bollito di manzo con fagioli cannellini; fetta di
carne panata "alla palermitana"; pasta con le
sarde (in stagione)
PEPPINO
Piazza Castelnuovo, 49 (PA) Tel.
091/324195 Fax 091/324195 Chiusura: mer
Coperti: 120 (all'aperto: 30) Ottimo rapporto
qualità/prezzo Carte di credito accettate: tutte
Gestione: dal 1963 Ambiente: ristorante in
palazzo storico, familiare, d'affari, con sale
riunioni e tavoli all'aperto In cucina: Dino Moussa
Cucina: del territorio, marinara, anche con pizza.
Offerta di vini al bicchiere, piatti senza glutine.
Menù vegetariano Ottima selezione di: distillati
e liquori, formaggi, vini Piatti tipici: pasta con le
sarde; pasta con acciughe e mollica; carne a
sficione; frittura di paranza; cannoli e semifreddo
alla mandorla Da non perdere: pizza al metro in
centro città, aperto anche per il dopo teatro
Prezzo medio: fino a 30 €
REGINE
Via Trapani, 4/a (PA) Tel. 091/586566
Chiusura: dom Ferie: ago Coperti: 45
Parcheggio: scomodo Carte di credito
accettate: tutte Gestione: dal 1984 fratelli
Barone Ambiente: ristorante elegante con
aria condizionata In cucina: Andrea Barone
Cucina: mediterranea Ottima selezione di:
dolci, vini, formaggi Piatti tipici: maccheroni
alla "norma" (pasta fresca con melanzane e
ricotta salata); gamberoni a farfalla; carne al
radicchio; scafazzè (dolce di ricotta, pan di
Spagna, pezzi di cannoli siciliani) locale
frequentato soprattutto per colazioni di lavoro
Prezzo medio: da 41 a 60 €
REGINELLA TRITTICO
Via Principe di Paternò, 126/b (PA)
Tel. 091/345035 Chiusura: lun Ferie: ago
Coperti: 110 (all'aperto: 90) Parcheggio:
comodo Carte di credito accettate: tutte
Gestione: dal 1993 Antonio Reginella
Ambiente: ristorante elegante, familiare,
con giardino e tavoli all'aperto In cucina:
Filippo Abbruzzo Cucina: tradizionale, del
territorio, internazionale con carni e pesci
alla brace, anche con pizza Ottima
selezione di: caffè, distillati e liquori, dolci,
formaggi, vini Piatti tipici: ragù di calamaretti
e seppioline con finocchietti di montagna;
fagotto di tonno con ripieno di verdure;
cocktail di gamberi e rughetta; spiedini di
pesce spada alla menta Prezzo medio:
da 41 a 60 €