(I Ristoranti della Guida Michelin)
JOIA
Chef: Pietro Leeman
VEGETARIANA - MINIMALISTA
Siamo in casa dello chef che per primo ha introdotto la cucina vegetariana e naturale nel panorama del fine dining italiano. Dietro all'etichetta di "ristorante vegetariano , con un menu per l’80% vegano e senza glutine, c’è un filosofo: Pietro Leemann. I suoi piatti al limite dell'onirico sono testionianza concreta del percorso, spintuale e della consapevolezza raggiunta nel corso degli anni. Ricette che lasciano sempre trasparire Ia loro essenza nel colore, nel gusto, nella consistenza e nella presentazione. Due i percorsi degustazione da 6 0 8 portate, mentre a pranzo fa capolino un interessantissimo e piu easy “Piatto Quadro": 5 assaggi per una sosta decisamente veloce. Le linee architettoniche del locale si rifanno ad un'elegante essenzialità e la parallela Joia Academy ha lo scopo di divulgare questa filosofia a tutto tondo.
L'impegno dello chef:
Pietro Leeman ha fatto della sua visione della vita Ia stella polare per una cucina sostenibile: il pianeta e i suoi abitanti vista come entità in armonia. Più filosofia che gastronomia? Tuttavia dalla scelta vegetariana scaturiscono scelte pratiche, come I'utilizzo di materie prime da micro-produttori mai troppo distanti da Milano. II contributo aII'ambiente è anche di tipo culturale divulgativo, attraverso Ia creazione di bellissimi libri a tema.
Prezzo: €€€€
Via Panfilo Castaldi 18 - (M) Repubblica - 02 2952 2124 - joia.it - Chiuso lunedì e domenica
ALTATTO BISTROT
VEGETARIANA - CONTESTO CONTEMPORANEO
In un angolo della vecchia Milano, un'ex panetteria è stata trasformata in un minuscolo locale dall'atmosfera contemporanea con proposte di cucina vegetariana e vegana in due menu degustazione che cambiano mensilmente. Indispensable la prenotazione: i tavoli sono solo 4 (in base al numero dei commensali, il vostro potrebbe essere un tavolo conviviale).
Prezzo: €€
Via Comune Antico 15 - (M) Istria - 328 664 1670 - altatto.com - Chiuso sabato, domenica e a mezzogiomo
(I Ristoranti del Gambero Rosso)
ERBA BRUSCA
40 CUCINA | 15 CANTINA | 21 SERVIZIO
alzaia Naviglio Pavese, 286
tel 0287380711
Chiuso aperto solo a cena escl. sabato e domenica
Coperti 90
Fascia di prezzo €
erbabrusca.it
RISTORANTE.
Un luogo dove trascorrere ore spensierate in cui ciascuno può trovare il suo godimento. Alice Delcourt, anglofrancese cresciuta negli Stati Uniti, mette al centro del piatto il vegetale senza rinunciare a proteine sempre sostenibili. II degustazione cambia ogni settimana: tre formule a 37, 43 e 49 euro attingendo da una lista stringata (gazpacho di rape rosse, semi di carvi, battuto di rapa e sedano in agro, panna acida, paprika e olio al dragoncello; riso con cipollotto brasato, cipolla in agro e top ash, burro al miele e limone, origano e maggiorana). Danilo Ingannamorte cura una piccola carta di vini irregolari" (più qualche birra). Chi vuole può fare acquisti dalla dispensa.
TIPOGRAFIA ALIMENTARE
via Dolomiti, 1
Tel 0283537868
Chiuso martedì
Coperti 27
Fascia di prezzo €
tipografialimentare.it
BISTROT
Locali "giusti" a Milano non mancano, più difficile creare un hub culinario che diveti un punto di riferimento per un quartiere. Tipogriafia Alimentare ci è riuscito ed a diventato un luogo d'incontro per bere un coffe e leggere un giornale, per pranzo e cena, per incontri con produttori di cibo e vino. Un esempio di aggregazione enogastronomica che ha il suo spazio anche all'esterno con il dehors e con lo street food. In menu selezione accuratissima di fornitori con una prevalenza per ricette vegetariane e vegane, formaggi di capra e vini naturali. Prezzi davvero ragionevoli, dal cappuccino della martinlima fino al tagliere per l'aperitivo.