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Guida ai migliori Ristoranti d'Italia - tipici a Milano acena.it-logo acena.it-logo

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(I Ristoranti della Guida Michelin) | provati da noi

Centro Storico

m-1-stella CRACCO
Chef: Carlo Cracco
MODERNA - ELEGANTE Proprio di fronte all'Ottagono della Galleria, si accede passando tra i tavolini di bistrot, caffetteria, pizzeria e pasticceria, per poi prendere l'ascensore e satire al primo piano dove si trova il ristorante gourmet. Dall'elegante ingresso si dipanano tre salette, fumoir e privé, che accolgono i clienti fra stucchi, affreschi e opere di Fontana e Pomodoro, con i tavoli più ambiti vicino alle finestre. Il secondo piano dedicato a cerimonie private è altrettanto affascinante, mentre la cantina, la cui visita è vivamente consigliata, si apre sotto al camminamento della Galleria. Se la carta riserva uno spazio a proposte a base di uova - dai tuorli fritti a quelli marinati, la fantasia di Cracco qui si scatena particolarmente - per i tradizionalisti non mancano proposte più familiari quali il riso allo zafferano (con fegatini e midollo alla piastra) e il vitello alla milanese, omaggio alla città.
Prezzo €€€€ - Galleria Vittorio Emanuele II (M) Duomo - tel 02 876774 - Chiuso lunedì a mezzogiorno, sabato a mezzogiorno e domenica


LA BRISA
MODERNA - CONTESTO TRADIZIONALE m-2-forchette In due sale,, di cui la più caratteristica in una veranda nella corte interna del palazzo, la cucina incanta con fegato grasso e risotti, pescato del giorno e maiali da latte iberici.
Menu 36/ 62€ - Carta 47/83€
via Brisa 15 (M) Cairoli Castello - tel 02 8645 0521
Chiuso sabato, domenica a mezzogiorno


FELICE A TESTACCIO
ROMANA - CONVIVIALE Una leggenda della ristorazione capitolina ora a Milano dove celebra la cucina romana a tutti gli effetti. Imperdibili i loro tonnarelli cacio e pepe e i saltimbocca. Sulla carta anche delle proposte divise per i giorni della settimana con altri piatti della tradizione laziale.
Prezzo €€
via del Torchio 4 - (M) Sant'Ambrogio - tel 02 8050 6690


FRADES PORTO CERVO
SARDA • CONTESTO CONTEMPORANEO E' la nuova avventura di tre fratelli, già ristoratori con bottega a Porto Cervo, che ora sbarcano a Milano. Un locale elegante e motto contemporaneo per i grandi classici della cucina sarda in chiave moderna. In memoria della bottega anche un angolo con salumi e formaggi isolani da gustare su taglieri.
Prezzo €€€
via Giuseppe Mazzini 20 - (M) Missori - tel 391 386 3232 - Chiuso lunedì e domenica sera

TERRAMMARE
SICILIANA - STILE MEDITERRANE0 La Sicilia è sbarcata nel centro di Milano grazie allo chef Peppe Barone. Già conosciuta a Modica per la Fattoria delle Torri, la sua cucina è legata ai sapori tradizionali -- di terra e di mare - della sua isola d’origine, ma in un'interpretazione più contemporanea. Platti colorati presentati con buon senso estetico e ambiente piacevole, in equilibrio tra materiali tradizionali e tocchi di design.
Prezzo €€ - via Giuseppe Sacchi 8 - (M) Cairoli - tel 02 4140 2774


ROVELLO 18
ITALIANA - VINTAGE Ambiente semplice per una cucina che punta su un'attenta selezione delle materie prime, presentate senza troppe elaborazioni. Dal menu fanno capolino alcune specialità milanesi, sebbene la maggior parte dei piatti sia d'impronta classico-italiana.
Prezzo €€€
via Tivoli 2 ang. Corso Garibaldi (M) Lanza tel 02 7209 3709 - Chiuso lunedì

UOVA DI SEPPIA MILANO m-nuovo
MEDITERRANEA II fine dining milanese si arricchisce un nuovo indirizzo, in pieno centro adiacente alla galleria Vittorio Emanuele. Al fornelli, un talentuoso chef propone una cucina colorata e moderna, che persegue l’esaltazione del gusto.
Prezzo €€€€
VIA SILVIO PELLICO 3 - tel 02 8821 1236 - Chiuso a mezzogiorno, lunedì e domenica


Isola-Porta Nuova

CERESIO 7
MODERNA - DESIGN m-3-forchette-r Chi è interessato a trovare la Milano elegante e di tendenza, qui individuerà uno dei locali faro della città; se l'interior design gioca con ottone marmo e legno, in un riuscito mix di colori suadenti e stile vintage, lo sguardo corre libero dalle due terrazze sempre aperte che regalano uno suggestivo sui grattacieli di Porta Garibaldi. Sulla tavola, i grandi classici della cucina italiana rivisitati con guizzo moderno.
Menu 48 € (pranzo)/95 € - Carta 65/95 € - via Ceresio 7 (M) Monumentale - tel 02 3103 9221


ANIMA FINE DINING m-nuovo
CONTEMPORANEA - CONTESTO CONTEMPORANEO m-forchette-3 All'interno dell'hotel Milano Verticale | UNA Esperienze, in zona corso Como, lo chef più stellato d'Italla Enrico Bartolini - apre le porte del suo nuovo locale Eleganza, contort e design sono le parole chiave per interpretare il concept e le linee raffinate degli spazi, mentre la cucina fa della "milanesità" il suo punto di forza; attenta alla stagionalità degli ortaggi e della frutta, ma anche dei pesci e di alcune tipologie di carni.
Menu 125/150 € - Carta 90/110 € - via Gaspare Rosales 4 - tel 02 6227 8500 - Chiuso a mezzogiorno e domenica


DANIEL
ITALIANA - CONTESTO CONTEMPORANEO m-3-forchette Nel cuore di Brera, questo ristorante si presenta come un luogo che valorizza l'alta artigianalità Italiana, grazie alla presenta di arredi realizzati su misura per trasmettere la filosofia culinaria di Canzian anche attraverso lo spazio. Chi ama i classici italiani con qualche divagazione più estrosa troverà nel piatto solo il meglio delle materie prime. A pranzo c'è anche una proposta più semplice.
Menu 25 € (pranzo), 80/120 € - Carta 50/120 € - via Castelfidardo 7, angolo via San Marco (M) Moscova - tel 02 6379 3837 - Chiuso lunedi, domenica sera


CASA FONTANA - 23 RISOTTI
LOMBARDA - CONTESTO TRADIZIONALE m-1-forchette Un locale piccolo, ma confortevole di una certa eleganza, in cui si celebra il risotto, declinato in tante varianti che seguono le stagioni e il mutare dei prodotti. Si accompagna ad altri piatti, di carne o di tradizione per lo più lombarda.
Carta 40/55 € - piazza Carbonari 5 (M) Sondrio - tel 02 670 4710 - Chiuso lunedì


LOCANDA PERBELLINI
ITALIANA - CONVIVIALE m-1-forchette Il pluristellato chef Giancarlo Perbellini, una certezza nella sua Verona, altrettanto nella città della Madonnina. Anche qui propone la sua cucina fatta di tradizione italiana da nord a sud, ma che strizza l'occhio a nuove tecniche, nonché a tendenze contemporanee con - in aggiunta - qualche citazione meneghina. Nella centralissima Brera, il locale è accogliente e piacevolissimo, piccolo discreto ed elegante.
Carta 37/48 € - via Moscova 25 (M) Moscova - tel 02 3663 1450 - Chiuso lunedi a mezzogiorno, domenica


Stazione Centrale

m-1-stella FELIX LO BASSO HOME & RESTAURANT
INNOVATIVA - CONTESTO CONTEMPORANE0 m-forchette-3 Il nuovo format del vulcanico Felix Lo Basso s'ispira al Nord Europa: lungo menu Imposto (12 portate che tengono conto di allergie e intolleranze) che cambia con regolarità seguendo forniture e mercato del momento, prezzo fisso ed orario comune di inizio cena per tutti, previa indispensabile prenotazione. Lo spettacolo va in scena in un ex panetteria di una bella zona residenziale della città. Il locale è raccolto, ovviamente moderno e tutto nuovo, ma prevede diversi spazi, in cui occhieggiano modelli di gorilla: animale preferito dallo chef, nonché simbolo, anche filosofico, di questa sua nuova sede. Privè con grande schermo LCD e una taverna-cantina in cui spiccano particolarmente o vini prodotti in Canton Ticino dalla sua socia.
Menu 170 € - via Carlo Goldoni 36 - tel 02 45409759 - Chiuso a mezzogiorno e domenica


m-bibgourmand DA GIANNINO - L'ANGOLO D'ABRUZZO
ABRUZZESE - CONTESTO TRADIZIONALE m-1-forchette Una calorosa accoglienza, un ambiente molto semplice, col tavolini ravvicinati, ma allo stesso tempo vivace e sempre molto frequentato: il piacere sarà quello di riscoprire, in piatti dalle abbondanti porzioni, la tipica cucina abruzzese proposta con prezzi davvero molto contenuti per gli standard di Milano.
Menu 15 € (pranzo)/40 € - Carta 30/43 € - via Pilo 20 (M) Porta Venezia - tel 02 2940 6526


BITES m-nuovo
CONTEMPORANEA - MINIMALISTA m-1-forchette Cucina tutta basata su preparazioni alla brace e molte fermentazioni, sebbene vi sia un menu degustazione si può anche scegliere alla carta, e le piccole porzloni (bites, appunto) permettono di assaggiare più piatti rimanendo sempre in una cifra assai contenuta. Il locale è minuscolo: estremamente semplice negli arredi e nel confort. La prenotazione - indispensabile la sera - è vivamente consigliata anche a pranzo.
Menu 85€ - Carta 30/55 € - via Lambro 11 (M) Porta Venezia - tel 357 866 8452 - Chiuso martedi


Romana-Vittoria

m-bibgourmand DON GIO'
CALABRESE - FAMILIARE m-1-forchette Se volete contenere i costi e amate la cucina calabrese, al Dongiò uno più uno fa due! In un ambiente semplice e conviviale, il menu propose una bella carrellata di specialità regionali, in un susseguirsi di sapori intensi ed appaganti.
Menu 22 € (pranzo), 30/40 € - Carta 22/40 € - via Corio 3 (M) Porta Romana
tel 02 551 1372
Chiuso domenica


m-bibgourmand TRIPPA
ITALIANA - TRATTORIA m-1-forchette Semplice, informale e con un tocco retro, Ia trippa una delle proposte di quinto quarto che troverete spesso in carta, che tuttavia si amplia a piatti di ogni regione, di immediata forza e comprensibilità, senza inutili fronzoli. La qualità dei prodotti e le capacitàa di un grande interprete - II giovane cuoco - ne fanno una delle migliori trattorie della città.
Carta 25/50 € - via Giorgio Vasari 3 (M) Porta Romana
tel 327 668 7908
Chiuso lunedi-sabato a mezzogiorno


SINE m-nuovo
MODERNA - CONTESTO CONTEMPORANEO m-1-forchette Sine è un ristorante "gastrocratico", come ama definirlo il suo chef-patron: "potere alla cucina" allora, per piatti contemporanei e di moderna ispirazione, che si rifanno alla regione natale dello chef, la Campania. Ambiente raccolto ed elegantemente arredato, arricchito da un vivace - e spesso sold out - dehors.
Menu 45/95 € - Carta 60/100 € - viale Umbria 126 - tel 02 3659 4613 - Chiuso lunedi-venerdi a mezzogiorno, domenica


UN POSTO A MILANO
DEL MERCATO - CASA DI CAMPAGNA m-1-forchette Un Posto a Milano è una cascina in città: mercato agricolo, ristorante, laboratorio di falegnameria e tante altre attività… il posto ideale per passare qualche ora all'aperto tra i palazzi di Milano. In menu, piatti della tradizione italiana (talvolta rivisitati), realizzati con materie prime fresche e stagionali, di qualita, e - per quanto possibile biologiche.
Menu 18 € (pranzo), 30/45 € - Carta 40/55 € - via Cuccagna 2 (M) Lodi - tel 02 545 7785


Zona urbana Nord-Ovest

LA POBBIA 1850
LOMBARDA - ELEGANTE m-3-forchette La Pobbia è un omaggio al pioppi che scuotevano le loro fronde lungo questa via che a fine Ottocento era ancora aperta campagna. In una vecchia ed elegante cascina si celebra Ia cucina lombarda: piatti di came e qualche specialità di pesce. La solida gestione famigliare assicura da tantissimi anni la stessa eccellente qualità.
Menu 18 € (pranzo)/40 € - Carta 39/55 € - via Gallarate 92 - tel 02 3800 6641 - Chiuso lunedi sera, domenica


Zona urbana Sud-Est

ANTICA OSTERIA IL RONCHETTINO
MILANESE - ELEGANTE m-forchette-2 Il nome pare tragga origine dallo zoccolo rotto (il rocchetto) di Napoleone, che nel 1800 vi si sarebbe fermato per pernottare. Qui infatti, sorgeva ai tempi una stazione di posta dove venivano ferrati i cavalli; trasformatasi successivamente in vari negozi (panetteria, macelleria, ma anche trattoria con annessa bocciofila) è - oggi - un ristorante di eleganza rustica ai tavoli vengono serviti piatti della tradizione milanese integrati, a cena, da alcunue fantasiose proposte dello chef veneziano.
Menu 35/55 € - Carta 20/70 € - via Lelio Basso 9 - tel 342 564 3955 - Chiuso lunedi, martedi a mezzogiorno


IL CAPESTRANO
ABRUZZESE - FAMILIARE m-forchette-2 Il nome viene dalla misteriosa statua di un guerriero del VI sec. a.C. rinvenuta a Capestrano, non lontano da L'Aquila. Nessun mistero invece circa il genere di cucina di questo locale: schietti sapori abruzzesi, con salumi e formaggi selezionati in loco da piccoli artigiani del gusto, carni di pecora e agnello, ma anche manzo, arrosticini e tante altre golosita...
Carta 30/55 € - via Gian Francesco Pizzi 74 - tel 02 569 3345 - Chiuso domenica


ERBA BRUSCA
DEL MERCATO - SEMPLICE m-1-forchette In zona periferica che ricorda le trattorie della vecchia Milano, a ridosso del Naviglio Pavese, un orto privato - garante di stagionalità, nonché selezionata materia prima - e I'ambiente informale vi daranno il benvenuto nel regno di Alice: giovane cuoca franco-americana che propone una cucina "fresca ' di mercato.
Menu 35/45 €
- Alzaia Naviglio Pavese 286 - Chiuso lunedi-venerdi a mezzogiorno


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(I Ristoranti della Guida Espresso)

e-cappello tutto pesce e-bicchiere BULLONA
Via Piero della Francesca 64
Tel: 02.33607600
Aperto: cena
Chiuso: domenica; lunedì
Ferie: tre settimane in agosto
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 60 a 120
Continua il successo di questo locale di gran moda, squato in una ex stazione delle Ferrovie Nord. Ouì sono sfoggiati non solo opere d'arte di grande valore (da Pomodoro a Fontana) quanto piatti di pesce eseguiti come si deve, a partire dagli sfiziosi aperitivi di tacos, bruschette e nibbles, e poi tartare. plateau di molluschi e crostacei, varie insalate di mare, sino alla rana pescatrice in zuppa piccantina. Ma il top è un altro: in questo starzo di lusso a vincente su tutto sono i paccheri al pomodoro nella loro assoluta e semplice perfezione. Non sono da meno i dessert, con Ia cheesecake, e poi si prosegue ballando a ritmo di cocktail. Carta de! vini più che adeguata, con tanti champagne. Sui 90 euro.


DAL BOLOGNESE
Viale Gian Galeazzo 7
Tel: 02.84084787
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: domenica; sabato a pranzo
Ferie: variabili
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 30 a 85
Elegante ristorante di cucina 'emiliana', ma non solo, in una bella location. La tradizione bolognese, presente negli antipasti e nei primi, e grandi classici, nei secondi e dessert, sono protagonisti di una carta che va dalle immancabile lasagne verdi a un ottimo roastbeef all'inglese con puree di patate, per arrivare agli inaspettati fruttini gelati di Lancusi. Sui 60 euro.


DERSETT
Viale Gian Galeazzo 17
Tel: 02.84084787
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: martedì; mercoledì a pranzo
Ferie: la settimana di Natale e Ia centrale agosto
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 35 a 60
Ambiente sobrio morbidamente illuminato. Interessante la proposta di un menu degustazione di cinque portate a 35 euro e uno di sette a 50. Sapon forti nelle divertenti crocchette cacio e pepe, gradevole ii tagliolino, béarnaise ed erbe di stagione. Interessante Ia possibilità condividere ogni piatto tra due commensali che ricevono direttamente della cucina Ia mezza porzione. La carta dei vini è in linea con il menu. non sterminai. Sui 45 euro alla carta.


orario continuato e-nuovo DISTREAT
Via Imperia 3
Tel: 339.6778204
Aperto: pranzo e cena da martedi a venerdi; solo cena sabato e domenica
Chiuso: lunedì
Ferie: 24-26 dicembre, dal 31 dicembre al 10 gennaio, due settimane centrali di agosto
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 40 a 60
E' più trendy di Na.Pa, il nuovo distretto che si snoda lungo le sponde del Naviglio Pavese: osteria accogliente su due piani, bel cortile interno, bar per colazioni e aperitivi. In cucina e sala un team giovane ma di buona esperienza. II meglio in tavola arriva dai classici ("trippa di frisona alla milanese", "baccalà mantecato e polenta fritta"), ma anche i piatti più fantasiosi (come "tortelli di zucca, Gorgonzola, ibisco e dragoncello") trovano Ia quadratura del gusto grazie ad accostamenti ghiotti ma non azzardati. Cantina orientate ai `naturali'. Menu a 50 euro, come più o meno, alla carta.


e-cappello EMPORIO ARMANI RISTORANTE
Via dei Giardini 2
Tel: 02.62312680
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: a cena domenica e lunedi
Ferie: tutto agosto al primo piano; la settimana di Ferragosto al pianterreno
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 60 a 120
Entrando nell'isolato Armani ci si purge nel labirinto di negozi, bar e ristoranti. In quest'ala al pianterreno si trovano bar, pasticceria e una lounge per pranzare in modo svelto (e più economico). Al primo piano, il ristorante propone alla clientela internazionale un'interpretazione creativa, ma senza eccessivi ghirigori, della cucina italiana, con ottime materie prime. Non mancano risotto e costoletta alla milanese, ne i grandi crudi di pesce, le ostriche e il caviale per chi ama il genere. E poi carciofi e bottarga, le linguine con colatura di alticci e pistacchio di Bronte, la 'pluma' iberica alla napoletana, con cime di rapa e fonduta di provola affumicata. Nella carta dei vini domina lo Champagne. Menu degustazione a 95 euro. Alla carta sui 90.


e-cappelli e-o-elestico e-bicchiere EXIT - GASTRONOMIA URBANA
Piazza Erculea 2
Tel: 02.35889080
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: mai
Ferie: le due settimane centrali di agosto
Carte di credito: AE,BM,CS,MC,VISA
Prezzo: da 40 a 80
A piazza Erculea, in pieno centro di Milano, questo chiosco in acciaio e vetro ha una lunga vita, tutti giorni da pranzo e cena inoltrata, per allietare sia i palati dei numerosi colletti bianchi della zona sia gli avventori della sera, in cerca di un aperitivo o di una cena informale, che in realta poco ha di informale. Perché qui si celebra I'attenzione al dettaglio in ogni sua forma, dell'aperitivo con crostini di burro (e che burro!) con acciughe catabriche e una flûte di Champagne, all'autentica "focaccia di Recco col formaggio" firmata Manuelina, sino a piatti complessi come "Calamaro, cime di rapa, caciocavallo podolico e 'nduja". Cucina sempre aperta, anche nel pomeriggio, per uno spuntino sfizioso accopagnato da una lista di cocktail e vini ben pensati e ragionati. Sui 60 euro.


e-cappello e-bicchiere EXIT - PASTIFICIO URBANO
Via Orti 24
Tel. 02.35999080
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: mai
Ferie: variabili
Carte di credito: AE, MC, Visa
Prezzo: da 35 a 80
Il gruppo Exit, dopo il successo del chiose piazza Erculea, allarga gli orizzonti della sua posta con questo 'pastificio urbano'. Mancava a Milano un format che proponesse solo ed esclusivamente pasta: secca, fresca, ripiena, al forno o cotta e mantecata in padella. Questa piccola bomboniera e il regno del carboidrato che è possibile degustare anche con un percorso hoc, di tre e cinque portate più dessert, a 35 e 55 euro. Magistrale la "carbonare", con Ia ricetta originate del ristorante Pipero di Roma come gli "spaghetti aglio, olio peperoncino e calamaretti" In sintesi, un giro d'Italie sull'argomento principe, Ia pasta, declinato con gusto, classe e precisione. Carta dei cocktail e dei tini stimolante, non scontata. Alla carte sui 60-70 euro.


e-cucina-tradizionale FELICE A TESTACCIO
Via del Torchio 4
Tel. 02.80506690
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: mai
Ferie: variabili
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 30 a 70
In pieno centro, questo locale di tendenza continua a riscuotere un buon successo con classici della tradizione romana, confezionati come nel ristorante madre' da cui ha origine. Se carbonara e tonnarelli cacao e pepe restano un must, interessanti sono anche piatti di giornata, come spaghetti alle vongole e Ia frittura di pesce (proposti il martedì e venerdì) oil bollito misto (proposto il lunedì e ii sabato). Buona scelta di vini; servizio migliorabile. Conto sui 50 euro.


LEVINO MILANO
Via Pietro Custodi 4
Tel: 02.49448281
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: lunedi; domenica sera
Ferie: le due settimane centrali in agosto; dal 26 al 31 dicembre
Carte di credito: AE,AU,BM,CS,VISA,EU
Prezzo da 38 a 55
D'impronta abruzzese, il protagonista qui è il pesce, sempre ben eseguito, dai crudi al guazzetto di giornata. I primi Ia fanno da padrone: dalla deliziosa "Chitarrina di Teresa" fatta a mano scampi e mazzancolle ai "Tacconcini di Filippo" una pasta fresca in brodo, vera specialità della casa. Non da meno i secondi, come Ia fragrante frittura di calamari. L'amblente accogliente e piacevole, Ia selezione di vini varia e studiata, il servizio eccellente. Alla carta sui 50 euro.


e-cucina-tradizionale e-bicchiere MAMMA ROSA
Piazza Cincinnato 4
Tel: 02.29522076
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: mai
Ferie: mai
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 35 a 70
Ambiente classico, pasta e pane fatti in casa cosi come l'invitante proposta dolciaria. Platti della tradizione equamente divisi tra carne e pesce con qualche novità come gli gnocchetti al nero di seppia, polpo e pistacchio oil salmone laccato al miele e mandorle. Buona cantina (visitabile su richiesta) e un servizio attento, a disposizione di una clientela internazionale data Ia vicinanza con grand, alberghi. Tre menu degustazione da 38,45 e 55 euro. Alla carta sui 50 euro.


e-cappello e-cucina-tradizionale MASUELLI
Viale Umbria 80
Tel: 02.55184138
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: lunedi; martedi a pranzo; domenica sera
Ferie: variabili
Carte di credito: AE,AU,BM,CS,MC,VISA.
Prezzo: da 30 a 55
Locale che conserva il fascino della trattoria di tono di una volta, con pannelli alle pareti. tendine a vetro, legno negli eredi dal bancone alle sedie. La carte, di ispirazione piemontese e lombarda, non si scosta dalla tradizione, con piatti che da generazioni (ii ristorante nasce net 1921) si succedono adattandosi ovviamente ai gusti che cambiano. Da provare il tonno di coniglio, specialità servita con foglie di salvia fritto e zucchine in carpione. Da consumare con il cucchialo il gustoso guancialino di vitello stufato accompagnato dalla polenta di castagne. Tra "I Platt Storici" Ia costoletta alla milanese: profuma di burro, ma non emoziona e non sempre è servita con l'osso. Dolci casalinghi. Ben articolata Ia carte dei vini. Sui 45 euro.


e-cappello MATER BISTROT
Via Pasquale Sottocorno 1
Tel: 02.91321602
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: lunedi; martedi a pranzo; mercoledi a pranzo
Ferie: due settimane in agosto; periodo natalizio
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 40 a 60
La categoria "trattoria moderna-bistrot" si è moltiplicata in questo periodo storico-gastronomico. specialmente a Milano, fondendo cucine che si basano su diverse culture ed esperienze. Mater bistrot rappresenta un esperienza ben realizzata. Gradevole il luogo, interessante il menu (degustazione da 52 a 95 a seconda dette portate. alla carta 50) che sfugge alla normale classificazione di antipasto, prima secondo: la carte recite infatti "con le mani. "piattini" e "piatti". Per ii primo tipo: polpetta di mare e 'nduja; per il secondo topinambur sbollentati e fritti con aioli: per II terzo: spaghettone con melanzane e Fiore Sardo 18 mesi a calamaro al nero con patate e yogurt. Vini con prevalenza di piccoli produttori.


e-cucina-tradizionale MIRTA
Piazza San Materno 12
Tel: 02.91180496
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: domenica, lunedì
Ferie: Pasqua; agosto; dal 25 dicembre al 6 gennaio
Carte di credito: BM, CS, MC, VISA, EU
Prezzo: da 30 a 55
Negli anni resta Ia classica trattoria, calda e accogliente, dove gustare un pasto piacevole aII'insegna della buona cucina di casa. Costante I'attenzione ai prodotti, che si rispecchia in un'ampia scelta di piatti, soprattutto per gli amanti della carne, punto di forza del locale. Per questo da non perdere sono portate come Ia pasta fresca al ragù, semplice ma ben fatta, Ia deliziosa trippa o il gustosissimo spezzatino con polenta. Adeguata carta dei vini, servizio cordiale. Alla carta sui 35 euro.

e-cappello e-cucina-tradizionale e-salvadanaio g-r-nuova-segnalazione REMULASS
Via Nino Bixio 21
Tel: 02.52517356
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: domenica; lunedi
Ferie: variabili
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 15 a 60
«Piccola cucina con radio», cosi si presenta il Remulass, il ramolaccio in milanese, ortaggio simile al ravanello, poco praticato nella cucina italiana. Che sarà un po' più conosciuto se non cucinato dacché ha dato il nome a questa piccola trattoria gestita tutta al femminile, con Federica Fabi in sala e Laura Santosuosso ai fornelli (e Cesare Battisti del Ratanà dietro le quinte). La carta e corta, i piatti originali, ben pensati e ben eseguiti: gli 'scones' con pâté di fegato, II risotto con 'strachitunt' e barbabietola, II crudo di muggine con puntarelle e robiola sono accompagnati dal vini di una carta minima, vocata ai 'naturali'. Conto sui 40-50 euro, con 'schiscia' di quattro piccole portate per 17 euro a pranzo.


e-cucina-tradizionale TRATTORIA SICILIANA DA SALVATORE
Vitale Brianza 35
Tel: 02.6692784
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: domenica
Ferie: agosto
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 30 a 70
II ristorante é al primo piano e si sviluppa in una sala raccolta, con piastrelle colorate e pareti. La cucina è siciliana e se si escludono i crudi, di più recente acquisizione, si può sicuramente definire tradizionale. Si può partire da una caponata fresca e appetitosa o dalla pasta con sarde, pinoli e uvetta per provare poi il "ripieno siciliano", ossia calamari ripieni, involtini di pescespada e sarde beccafico. Vini perlopiù siciliani. Sui 50 euro.


e-cappello letto-espresso g-r-nuova-segnalazione UOVADISEPPIA MILANO
Via Lodovico Ariosto 22
Tel: 02.49621255
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: mai
Ferie: variabili
Carte di credito: tutte
Prezzo: da 40 a 70
E' ospitato, e quasi nascosto, all'interno dell'elegante ed esclusivo Ariosto Social Club: appartamenti, wellness club, boutique .. e, appunto, Uovo-diseppia, il nuovo e atteso bistrot di Pino Cuttaia. Che non delude, con la sua breve carte che parla - ovviamente - di cultura e sapori di Sicilia, con originali omaggi alla tradizione milanese. Piatti semplici eppure incisivi, che si fanno ricordare, come "il macco di fava con gnocchetti di seppia", il "risotto con ragù di triglia" (che in realtà ha forma di arancina), lo "spaghetto alla milanese' con mollicata alle cipolle" L'ambiente e semplice e curato, il servizio agile ma attento e il conto medio si attesta intorno ai 60 euro.


E INOLTRE...


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(I Ristoranti del Gambero Rosso)

BOEUCC ANTICO RISTORANTE
p.zza Belgioioso, 2
TEL 0276020224
CHIUSO sabato a pranzo e domenica tutto il giorno
COPERTI 160
70 vini escl.
Carte di credito tutte
RISTORANTE Monumento gastronomico meneghino qui presente dal 1696 e punto di riferimento per la location, la storia e ovviamente per la cucina regionale dall'ottima tecnica. Ambiente elegante e curato nei dettagli e bistrot più informale presente all'interno dello struttura. Cantina ampia. Professionale il servizio.


OSTERIA ALLA GRANDE g-r-nuova-segnalazione
g-1gambero g-vantaggioso
via delle Forze Armate, 405
TEL 0248911166
Chiuso: domenica e lunedi
Coperti: 50
30,00 vini escl.
Carte di credito: tutte
TRATTORIA L'ironia a uno dei segni porticolari di questa insegna scanzonata impegnata a tramandare l'atmosfera e le specialità delle osterie di un tempo. Prezzi contenuti, cucina casalinga famigliarità nei modi. Tutto ruota intorno alla personalità dell'oste, all'apparenza burbero e invece genuinamente innamorato del suo mestiere, come pure sua moglie Elena, che sta dietro ai forni il menu è un tripudio di pietanze dello trodizione meneghina, dai ravioli al brasato alla pasta e fagioli, passando per la trippa alla milanese e il rognoncino trifolato. In stagione, lo cassuoeula verze e polenta, solo su ordinazione. A pranzo menu a prezzo fisso, vino prevalentemente sfuso.


THE BOTANICAL CLUB g-r-nuova-segnalazione
gambero-bistrot-ottimo g-corretto
via Pastrengo, 11
TEL 023652384
CHIUSO sabato e domenica a pranzo
COPERTI 40
45 vini escl.
CARTE DI CREDITO tutte
BISTROT Nasce nel 2015 come cocktail bar con microdistilleria in loco, precorrendo i tempi del bere sartoriale. Oggi è meta di ritrovo molto frequentata del quartiere isola, apprezzato non solo dagli amanti della miscelazione - che qui possono ordinare classici ben eseguiti o twist originali - ma anche da chi è in cerca di un buon indirizzo per l'aperitivo. Dal menu si ordinano anche bowl, poke, crudi di mare e qualche piatto di tradizione italiana (anche a pranzo net fine settimana). In città gli indirizzi sono tre (anche in via Tortona 33 e in via Melzo 16), ognuno legato a una specialità proposta. Alla stessa famiglia appartengono anche i due locali Idèal Cocktail Club e Champagne Socialist.


CASA TUA OSTERIA g-r-nuova-segnalazione
gambero-1gambero g-corretto
via B. Corio, 3
TEL 025514269
CHIUSO sempre aperto
COPERTI 95
35 vini escl.
CARTE DI CREDITO tutte
TRATTORIA La cucina è quella toscana che richiama la tradizione casalinga di un pranzo della domenica, partendo da una panzanella maremmana, per proseguire con pici al cinghiale e pappardelle e poi verso consistenti secondi di carne. Più di qualche specialità della casa, però, sconfina in territorio laziale, per servire i primi piatti più celebri della romanità a tavola, della cacio e pepe ai bombolotti alla griglia. Il tutto proposto in ambiente volutamente rustico — mattoncini alle pareti, volte e travi in legno - che suggerisce l'atmosfera di una dimora di campagna (a partire dalla struttura originale di un antico forno). Carta del vini contenuta, ma composta con cura. Servizio gentile.


CLASSICO g-r-nuova-segnalazione
gambero-bistrot-buono g-corretto
via Alessio di Tocqueville, 9
TEL 0284927861
CHIUSO domenica sera
COPERTI 70
60 vini escl.
CARTE DI CREDITO tutte
BISTROT Design e buona cucina sono i principi ispiratori di un locale che rispecchia la creatività di Nap Atelier, da dove provengono gli arredi. La definizione di "trattoria e cocktail" sottolinea visione open e un orario dal mattino a notte inoltrata. Carta eclettica e ampia, dove l'origine campana dello chef è evidente ma c'e una milanesità che piace agli stranieri. Due degustazioni a mano libera (55 e 80 euro) più uno sulla cucina storica della citta a 55 euro. Carta dei vini buona, cocktail interessanti. Altra sede in via Marcona, 6 (02 49449135), con bel cortile interno.


AL CORTILE g-r-nuova-segnalazione
via Giovenale, 7
TEL 3898730923
CHIUSO domenica; apero anche la sera escl. sabato
COPERTI 35
45 vini escl.
CARTE DI CREDITO DC, MCard, Visa, POS
RISTORANTE In un bel cortile della Vecchia Milano che ospita altri locali, c'è il ristorante della scuola di cucina Food Genius Academy, nato come temporary nel 2015. II menu soprende quanti pensano pura e alla tradizione: e ricco di influenze internazionali e cambia ogni mese: bao, zuppe thai, polpo alla galiziana, steak con diaframma di manzo. Cantina minima (con rinforzo di qualche cocktail), ma entusiasmo massimo in cucina e in sala.


DISTREAT
gambero-bistrot-buono g-corretto
via Imperia, 3
TEL 3396778204
CHIUSO lunedì tutto il giorno
COPERTI 60
45 vini escl.
CARTE DI CREDITO AE, MCard, Visa, POS gr-pizza-asporto gr-pizza-delivery
BISTROT "Cucina italiana contemporanea": è lo stile di questa due giovani chef puntano su prodotti ottimi, stagionali e possibilmente a filerà corta- siamo a due passe dal Parco Sud Agricolo. Tecniche non troppo sofisticate, assemblaggi gustosi e mai stridenti, tra carne, pensce e verdure, C'è il risotto alla Milanese - con o senza ossobuco - ma pure la gnocco di farina di ceci, cozze, con casse di pomodoro, basilico e katzuobushi. Il posto è luminoso e rilassante, dentro come nel bel cortile.

EX MAURI
via F. Confalonieri, 5
TEL 0260856028
CHIUSO sabato a pranzo e domenica tutto il giorno
COPERTI 80
45 vini escl.
Carte di credito: AE, MCard, Visa, POS gr-pizza-asporto
RISTORANTE Grande classico fedele alla linea e a un ambiente Vecchia Milano nel cuore di uno dei quartieri "di grido". Qui nulla cambia - per fortuna -, incluso il menu, un mix delle tradizioni veneta e lombarda con azzeccate rivisitazioni e variazioni stagionali. Atmosfera confortevole, servizio alla mano, buoni vini.


EXIT GASTRONOMIA URBANA
p.zza Erculea
TEL 0235999080
CHIUSO sempre aperto
COPERTI 24
40 vini escl.
Carte di credito: AE, MCard, Visa, POS gr-pizza-asporto gr-pizza-delivery
BISTROT Soprattutto nella bella stagione quando i tavoli esterni occupano una parte di una piazza avvolta dal silenzio, il "chiosco gastronomico" di Contraste (vedi scheda) attira un pubblico fedele e trasversale. Il consenso lo ottiene anche ai pochi posti interni, perché la qualità dell'offerta resta elevata per uno spuntino, un apentivo o una cena. Tra sfiziosi in abbondanza (si è aggiunta ai classici pure la focaccia genovese) e piatti ben cucinati - tutt'altro che banali, la brigata e brava - impossibile non trovare qualcosa di buono. Si beve bene: bollicine, vini italiani di livello, cocktail della casa. Il servizio è giovane e tiene il ritmo di un'insegna vivace, studiata con attenzione da Matias Perdomo e soci.


FRADES MILANO
gambero-bistrot-buono g-corretto
via G. Mazzini, 20
TEL 3913863232
CHIUSO sempre aperto
COPERTI 55
60 vini escl.
CARTE DI CREDITO tutte gr-pizza-asporto gr-pizza-delivery
BISTROT E l'ambasciata nobile della cuitura sarda a Milano, cultura perchè sarebbe riduttivo parlare solo di cucina e vini. L'ambiente (suggestivo e curato) e quello di una raffinata casa isolana, pieno di oggetti e arazzi che trasportano immediatamente in Sardegna. Situazione ideale per apprezzare piatti non integralisti, che nel rispetto della materia prima e delle ricette originarie rappresentano un'isola al posso con i tempi. Contina e mixology fanno il loro dovere, come il servizio.

FRANGENTE MILANO g-r-nuova-segnalazione
gambero-bistrot-ottimo g-corretto
via Panfilo Castaldi, 4
TEL 0296844851
CHIUSO lunedì a pranzo e domenica tutto il giorno
COPERTI 40
55 vini escl.
CARTE DI CREDITO tutte gr-pizza-asporto
BISTROT L'ex-surfista Federico Sisti ha ripreso il mare di Milano, scegliendo la tavola -pardon la location - adatta a lui. La vetrina all'inizio della via maestra un locale sviluppato in profondità dallo stile marinaro e con un piccolo bancone davanti ai fornelli. Il cuoco di Riccione ha una buona mano sui piatti tradizionali e regionali e non ha paura a lascirli intensi, talvolta ruvidi. Ma coòiscono il segno, perché sisti ha gusto e tocco, vedi le animelle di vitello alla milanese con maionese alla yuzzu kasho, senza dimenticare le ricette milanesi che avevano eseguito con successo nell'ultimo passaggio in città. Cantina in sviluppo e servizio già a punto si prospettano planate sicure.


GESTO
gambero-bistrot-buono g-corretto
via G. Sirtori, 15
TEL 02201006
CHIUSO sempre aperto solo la sera
COPERTI 100
20 vini escl.
CARTE DI CREDITO MCard. Visa, POS
BISTROT Un locale molto "milanese" dove si mixano still e materiali, e che ha l'elemento fondante nell'ecosostenibilità, con una formula attenta ai consumi, all'utilizzo di prodotti biologici, a materiali riciclabili. Anche questo influisce sull'atmosfera: dalla scelta di piccole lampade a led alla presenza di piantine sparse qua e là. Il menu e divertente, una serie di tapas curate e gustose che spaziano tra carne, pesce e vegetali. Vini, birre e i cocktail della casa per l'abbinamento.

OSTERIA GRAND HOTEL
+g-forchette1 g-forchette1 g-corretto
38 CUCINA | 17 CANTINA | 23 SERVIZIO
via A. Sforza, 75
TEL 0289511586
CHIUSO lunedì; aperto solo la sera escl. sabato e domenica
COPERTI 70
50 vini escl.
Carte di credito: ZE, MCard, Visa, POS
RISTORANTE I tavoli più ambiti sono quelli sotto il glicine in primavera, dove si sta d'incanto nonostante il caos cittadino sia in linea d'aria a poche decine di metri. La sala è un tuffo nel passato, ma qui non è tutto fermo, semplicemente rallentato. La cucina è una rassicurante tradizione italiana, con qualche concessione più moderna, e per lo più di stampo settentrionale. Il coupé de fonder è per la carta dei vini, con straordinarie verticali di Barolo ed etichette francesi anche rare.


KILLER RESTAURANT AND COCKTAIL BAR
gambero-bistrot-buono g-corretto
v.le Umbria, 120
TEL 0236509626
CHIUSO domenica aperto solo la sera
COPERTI 50
60 vini escl.
CARTE DI CREDITO tutte
BISTROT Per i nostalgici, è vero, qui c'era il Plastic (uno dei più famosi club di Milano) e c'è da dire che l'aurea si sente. Potete accomodarvi in una delle quattro room e affidarvi allo chef Andrea Marconetti, autore di una cucina difficilmente etichettabile. E ben venga. Dal menu: petto di quaglia, salsa al Porto e frolla, tortilla, brisket sfilaccioto, pesto di rapa rossa e shiitake, cervo miso e nocciole, spiedo di polpo in tempura. Non c'è una suddivisione tra antipasti, primi e secondi, ma qualche primo lo abbiamo individuato, come gli spaghetti freddi con caviale e burro di Norrnandia Niente dolci, solo gelato fatto da loro. Sul fronte cocktail, fate fare al bartender e non ve ne pentirete Atmosfera cool e servizio rilassato.

TRATTORIA MADONNINA
gambero-bistrot-buono g-corretto
via Gentilino, 6
TEL 0289409089
CHIUSO luned' e martedì sera. domenica tutto il giorno
COPERTI 60
45 vini escl.
CARTE DI CREDITO DC, MCard, Visa, POS gr-pizza-asporto
TRATTORIA Indirizzo di riferimento per gustare la tradizionale cucina meneghina in città, ambiente (con tovaglie o quadretti e pavimento originale) e menu procedono oll'unisono per regolare ai clienti la suggestione di un !uogo senza tempo, ancoro dedito a valorizzare piatti iconici come l'ossobuco la cotoletta o l'orecchio d'elefante. Porzioni generose e prezzi onesti. servivo gorbato. Nella bella stagione ci si accomoda anche sotto il pergolato oll'esterno.

MAURIZIO OSTERIA ROMANA
g-1gambero g-corretto
via Romano Giulio, 15
TEL 0249693625
Chiuso: domenica
Coperti: 50
35 vini escl.
Carte di credito: MCard, Visa, POS
TRATTORIA Maurizio è romano doc e rappresenta un valido indirizzo per provare la cucina romana (romanesca) verace a Milano, dove l'attrazione per le specialità come grigio e coda alla vaccinata sta' rapidamente crescendo. Le porzioni sono generose il servizio premuroso senza convenevoli. La tavola é un tripudio di piatti della romanità più autentica, dai fritti ben eseguiti (carciofo olla Giudea compreso) al trittico di primi (carbonara, gridio e amatriciana), alla trippa, all'abbacchio aila scottadito. Per dessert, provate la crostata di visciole.


DAL MILANESE g-r-nuova-segnalazione
gambero-2gamberi g-corretto
v.le Premuda, 16
TEL 0276280457
CHIUSO sempre aperto
COPERTI 40
45 vini escl.
CARTE DI CREDITO MCard, Visa, POS
TRATTORIA Tra le aperture più interessanti del 2020, questo progetto del noto imprenditore Luca Guelfi, ideato in piano lockdown, e una trattoria Vecchia Milano che mette la tradizione meneghina al centro, celebrandola nelle sue diverse decadi, anche quella yuppies. Sdogana cosi il cocktail di gamberi in salsa rosa, il carpaccio sulla rucola, ma con ironia, vivacità e ingredienti al top. La costoletta di vitello vestita è già tra le migliori in città e in generale l'attenzone alla qualità della carne è altissima. Tra i grandi classici c'è pure il riso al salto, ma il menu varia con le stagioni. Selezione parsimoniosa di etichette con focus preciso sulle bollicine lombarde, e cocktail. L'ambiente e informale ma curato in ogni dettaglio.


I MORI
via Archimede, 5
TEL 0284082531
CHIUSO sabato a pranzo e domenica tutto il giorno
COPERTI 60
50 vini escl.
CARTE DI CREDITO AE, MCard, Visa, POS
RISTORANTE Pregevole insegna dall'ambiente modaiolo e coloratissimo dove poter contare su una cucina siciliana ben fatta ed elaborata con ingredienti selezionati che compongono ricette di mare semplici e gustose. Servizio garbato e corta dei vini adeguato.


MONTELOMBROSO g-r-nuova-segnalazione
+g-forchette1 g-forchette2 g-corretto
40 CUCINA | 16 CANTINA | 24 SERVIZIO
alzaia Naviglio Grande, 256
TEL 3331855267
CHIUSO lunedì; e domenica, aperto solo la sera escl. sabato e domenica
COPERTI 30
65 vini escl.
Carte di credito: AE, MCard, Visa, POS
RISTORANTE I tavoil più ambiti sonoquelli sotto il gilicine in primavera, dove si sta d'incanto nonostante il caos cittadino sia in linea d'aria a poche decine di metri. La sala è un tuffo nel passato, ma qui non è tutto fermo, semplicemente rallentato. La cucina è una rassicurante tradizione italiana, con qualche concessione più moderna, e perlopiù di stampo settentrionale. Il coupé de fonder è per la carta dei vini, con straordinarie verticali di Barolo ed etichette francesi anche rare.


OSTERIA DEL TRENO
g-3gamberi g-corretto
via San Gregorio, 46
TEL 026700479
CHIUSO sabato e domenica; a pranzo
COPERTI 60
35 vini escl.
CARTE DI CREDITO MCard, Visa, POS gr-pizza-asporto gr-pizza-delivery
TRATTORIA


LA PESA 1902
g-1gambero g-corretto
via G.Fantoli,26
TEL 0236514525
CHIUSO sempre aperto
COPERTI 60
35 vini escl.
CARTE DI CREDITO MCard, Visa, POS
TRATTORIA Mondeghili con crema di peperoni dolci, risotto allo zafferano. guancia di manzo con potenta morbida, "oss bus' e l'immancabile cotoletta alla milanese, servito con patate al farro e rosmarino. Sono i grondi classici di un indirizzo storico, che rivendica la sua identità meneghina, pero con qualche incursione fuori regione, come il baccalà mantecato su crostone di polenta. Si aggiungono buona qualità delle materie prime e ambiente accogliente e cordiale. Cantina in linea, servizio attento.


PONTE ROSSO
ripa di Porta Ticinese, 23
TEL 028373132
CHIUSO domenica sera
COPERTI 40
45 vini escl.
CARTE DI CREDITO AE, MCard, Visa, POS
RISTORANTE I segreti del successo di questo indirizzo vanno ricercati nella felice posizione, ma soprattutto nella solida cucina che propone i classsici meneghini elaborati con tecnica ed esperienza. Accoglienza piacevole e carta dei vini ampia completano il bel quadro di questo valido riferimento.


ROB DE MATT
gambero-bistrot-buono g-corretto
via E. A. Butti, 18 c/o L'Amico Charly
TEL 0235997000
CHIUSO lunedì aperto solo la sera escl. sabato e domenica
COPERTI 50
25 vini escl.
CARTE DI CREDITO DC, MCard, Visa, POS gr-pizza-asporto
TRATTORIAS Un prorgetto che da sempre si è imposto l'inclusione sociale di persone svantaggiate all'interno di un locale che avesse tal vocazione gastronomica come veicolo per la ripresa personale. Il tutto proponendo una cucina che fosse il più possibile a filiera chiusa, con un orto da cui provengono molte delle materie prime e un menu fatto di piatti semplici e stagionali che intreccia le ricette della cucina italiana con tocchi d'estro azzeccati. Interessante cantina che comprende valide referenze brassicole. Nella bella stagione si gode del piacevole spazio esterno.

ANTICA OSTERIA DI RONCHETTINO
+g-forchette1 g-forchette1 g-corretto
40 CUCINA | 14 CANTINA | 22 SERVIZIO
via L. Basso, 9
TEL 028262762
CHIUSO lunedì
COPERTI 190
60 vini escl.
Carte di credito: AE, MCard, Visa, POS
RISTORANTE Fa sorridere che in uno dei quartieri dove prospera la musica trap, ci sia, nascosto tra orribili palazzoni, una delle "antiche" osterie più amate dai milanesi. E' ancora considerata fuori porta (anche se rientra assolutamente nei confini della città) per l'ambiente suggestivo, il servizio familiare e la cucina tradizionale: antipasto misto e mondeghili. Cranaroli alla milanese, l"uregia d'elefant" e la costoletta più alta, il flan di cioccolato e il "pasticcio" della casa. Intramontabile.


TEATRO ALLA SCALA - IL FOYER
p.zza della Scala ang. via Filodrammatici, 2
TEL 0272094338
CHIUSO sempre aperto
COPERTI 60
70 vini escl.
Carte di credito: tutte
RISTORANTE L'ex Marchesino, ora in veste nuova, rimane uno spazio prestigioso dove fare uno pausa di livello a ogni ora del giorno, dalle 8 alle 24. I classici del Maestro, come da tradizione, sono sempre presenti in menu, ma tutta l'offerta funziona bene, soprattutto prima e dopo gli spettacoli.


TOSCANINO
gambero-bistrot-ottimo g-corretto
via Melzo (ang.via Lambro)
TEL 0274281354
CHIUSO domenica aperto solo la sera
COPERTI 100
45 vini escl.
CARTE DI CREDITO AE, MCard, Visa, POS gr-pizza-asporto gr-pizza-delivery
BISTROT La Toscana ha il suo approdo nel cuore di uno dei quartieri emergenti della movida culinaria II locale fa parte di un gruppo con sede a Firenze, di ampia fama nel settore e ha pensato di portare il meglio della regione da consumare sul posto o portare a casa, visto che gli scaffali sono pieni di bottiglie e prelibatezze dell'ex Granducato. L'amblente invita a fermarsi, ispirato come è alle case di campagna, con legno in abbondanza e un soppalco. Il menu è godibile, sin dall'ora dell'aperitivo: taglieri e assagginiì, primi classici con pasta fresca e carni alla griglia dove domina la Fiorentia di scottona o di Chianina. Non solo la cantina ma anche i cocktail hanno una totale impronta toscana.



acena.it-logo guida-accademia

(I Ristoranti dell'Accademia Italiana della Cucina)

a-templi2 ALBA D'ORO
Indirizzo: Via G.B. Morgagni, 40 Telefono: 02 20242201 Chiusura: Sempre aperto, chiuso la domenica da giugno a settembre Ferie: 3 settimane in agosto Costo: da 36 a 45 euro Carte di credito: Tutte Coperti: 65 Parcheggio: Scomodo Gestione: Edoardo Lamanna &... In cucina: Andrea Manfredi e Stefano Ortelli Notizie di particolare interesse: Ristorante-trattoria con piatti tipici della cucina toscana ampiamente e liberamente rivisitati con alcune ricette totalmente inventate come la Garmugia lucchese. Discreta scelta di alcuni piatti di mare tra i quali spaghetti alle vongole e il cacciucco alla livornese. In sala musica un po' troppo alta e un servizio attento e competente svolto direttamente dai due proprietari. Piatti tipici: Prosciutto toscano 18 mesi e crostini Tonno del Chianti Testaroli con pesto di spinaci e noci Schiaffoni al ragù Coniglio fritto con carciofi Maialino da latte al forno con patate Piatto da non perdere: Bistecca alla fiorentina frollata 4 settimane


a-templi2 ANTICA TRATTORIA MONLUE'
Indirizzo: Via Monluè 75 Telefono: 02 7610246 Cellulare: 349 0587082 Info utili: Accettano cani - Menu per celiaci Giorno di chiusura: sabato a pranzo e domenica Ferie: due settimane in agosto Gestione (Nome/ragione sociale): Eugenio Anzalone e Emilia Lomazzo In cucina: Emilia Lomazzo e Alessio Algherini Costo: €€€ - da 46 a 65 euro Coperti: 90 Coperti in più all’aperto: 60 Parcheggio: Comodo Notizie di particolare interesse: Ai margini della città con un bel giardino è tra i più antichi locali milanesi. Dopo secoli di attività come punto di sosta, ottenne nell’800 la “privativa” del Maresciallo Radetzky. La cucina propone, quasi in un doppio binario, piatti con sapori d’antan centrati soprattutto sulla tradizione milanese, con qualche garbata concessione all'innovazione, e piatti di ispirazione siciliana suggeriti dal patron Eugenio. Piatti tipici: Magatello di vitello con capperi e salsa tonnata Risotto allo zafferano con ossobuco di vitello in gremolada Spada alla siciliana Baccalà mantecato Branzino con patate e carciofi Crostate con marmellate fatte in casa (mele cotogne, fichi, arance, castagne) Piatto da non perdere: Cotoletta di vitello alla milanese


buona-tavola ANTICA TRATTORIA DELLA PESA
Indirizzo: Viale Pasubio 10 Telefono: 02 6555741 Chiusura: dom Ferie: ago Costo: da 46 a 65 euro Carte di credito: Tutte Coperti: 60 Parcheggio: Comodo Gestione: familiare Notizie di particolare interesse: questa secolare trattoria milanese, inclusa tra i “Locali storici d’Italia”, è gestita da più di venti anni dalla famiglia Sassi, che si è, fin dall’inizio, avvalsa del cuoco Pasquale Fazzalari. Vi si apprezzano tipici piatti milanesi di qualità, compresi il foiolo e la costoletta che viene proposta bassa e larga, a “orecchio d’elefante”, oggi preferita da una fedele clientela. In autunno, si aggiungono al menu la cassoeula e il brasato. Tra i dessert spicca lo zabaione. La cantina offre una prevalenza di vini piemontesi e toscani ma esiste anche un’apprezzabile selezione di vini lombardi. Piatti tipici: risotto alla milanese rognoncino trifolato con risotto al salto costoletta alla milanese cassoeula (autunno - inverno) Piatto da non perdere: ossobuco con risotto


buona-tavola DA BERTI
Indirizzo: Via Francesco Algarotti 20 Telefono: 02 6694627 Chiusura: dom e sab a mezzogiorno Ferie: 9 - 25 ago, 2 settimane a Natale Costo: da 46 a 65 euro Carte di credito: American Express, CartaSì/Visa/MasterCard Coperti: 100 Coperti in più all’aperto: 130 Parcheggio: Comodo Gestione: Enrica Colombi Notizie di particolare interesse: ristorante storico nella zona Isola, vicino alla Stazione Centrale. Osteria fuori porta nel 1866, si trova in una casa di ringhiera e dispone di quattro sale caratterizzate da grandi camini. Con la bella stagione, l’attività si trasferisce nel vasto giardino, con cucina open space e tavoli sotto un’ombreggiata pergola. Cucina milanese, con materie prime fornite da piccoli allevatori e agricoltori lombardi: qui si trovano ancora foiö e cassöla, gallina lessata e asparagi selvatici. Sotto le sale del ristorante c’è una cantina a volte, con 8000 bottiglie di vino; sommelier Beppe Biggica Piatti tipici: magnum (piatto unico) di cotoletta e risotto o ossobuco e risotto (inverno) spaghetti alla chitarra freddi (estate) bollito misto (inverno, solo il giovedì) nervetti alla milanese Piatto da non perdere: risotto al salto


a-templi-2 DON CARLOS, del Grand Hotel et de Milan
Indirizzo: Via Manzoni, 29 Telefono: 02 723141640 Giorno di chiusura: mai Ferie: mai Gestione (Nome/ragione sociale):dal 1993 Famiglia Bertazzoni In cucina: Angelo Gangemi Costo: €€€€ - da 66 a 100 euro Coperti: 60 Parcheggio: Scomodo Notizie di particolare interesse: ristorante raffinato; elegante; tradizionale e accogliente. Membro dei locali storici d'Italia Piatti tipici: Carciofi scottati con spuma di parmigiano e cialda ai pistacchi - Capesante arrostite con porcini sott'olio e pancetta ai pistacchi - Lasagnetta alle verze con ragù di germano reale - Calamaretti farciti di baccalà mantecato, finocchi brasati e nero - Ganascini di vitello al Barbera con polenta di Storo e chips di radici Piatto da non perdere: Crostatina calda alle mele con salsa alla vaniglia bourbon e gelato


a-templi-2 RIGOLO RISTORANTE dal 1958 a Milano
Indirizzo: Largo Treves, angolo via Solferino 11 Telefono: 02/86463220 Giorno di chiusura: lunedì Ferie: agosto Gestione (Nome/ragione sociale): Renato Simoncini In cucina: Vilma Pagni Simoncini Costo: €€€ - da 46 a 65 euro Coperti: 120 Parcheggio: Comodo Notizie di particolare interesse: Locale storico nel cuore di Brera, dove da oltre 60 anni - quasi un rito quotidiano - scrittori, giornalisti e artisti s’incontrano sempre alla stessa ora e allo stesso tavolo, discutendo e scherzando tra una pappa al pomodoro e un castagnaccio. Le quattro sale sono dedicate alla cultura del buon vivere: la satira, la fotografia, la pittura e la scrittura, simboli dell'amicizia e della fedeltà da parte degli ospiti. La cucina è quella della tradizione Toscana, cui si aggiunge una selezione di piatti tipici milanesi e di altre regioni italiane. Piatti tipici: Antipasto misto con lardo di Colonnata, crostini di fegatini di pollo e bruschetta - Minigonne al sugo di salsiccia toscana - Tagliatelline con calamaretti e bottarga - Giovedì a pranzo (inverno): gran carrello dei bolliti con mostarda e sottaceti - Trippa di chiappa e foiolo alla fiorentina - Castagnaccio Piatto da non perdere: Cioncia di vitello


a-templi3 LA SCALETTA
Indirizzo: Piazzale Stazione Genova, 3 Telefono: 02 43986316 Info utili: Accettano cani Chiusura: sab a mezzogiorno e dom Ferie: 10-28 ago e 31 dic-6 gen Costo: da 46 a 65 euro Carte di credito: American Express, CartaSì/Visa/MasterCard Coperti: 45 Coperti in più all’aperto: 55 Parcheggio: Comodo Gestione: dal 2015 Cristian Briggi e Debora Moretti In cucina: Marco Badalucci Notizie di particolare interesse: ristorante elegante con giardino e tavoli all'aperto. Aria condizionata Piatti tipici: risotto allo zafferano; ossobuco con crema di topinambur Piatto da non perdere: ali di razza al Mar Nero, con crema di patate e capperi di Pantelleria


a-templi3 MONTALCINO
Indirizzo: Via Valenza, 17 Telefono: 02 8321926 Giorno di chiusura: dom Ferie: settimana di ferragosto Gestione (Nome/ragione sociale): dal 1979 Marta Sandoli Costo: €€€ - da 46 a 65 euro Coperti: 60 Parcheggio: Scomodo Notizie di particolare interesse: ristorante rustico Piatti tipici: pinci al ragù di cinghiale - zuppa di farro - salsiccia alla crema di vin Brunello con polentina - guanciale di manzo stracotto al Brunello e polenta Piatto da non perdere: risotto mantecato al Brunello con fagioli borlotti


a-templi2 OSTERIA CANEVA
Indirizzo: Via Cenisio 70 Telefono: 0233101352 Genere del locale: Trattoria Chiusura: lun Ferie: ago Costo: da 36 a 45 euro Carte di credito: American Express, CartaSì/Visa/MasterCard Coperti: 55 Parcheggio: Scomodo Gestione: Famiglia Sanna In cucina: Franco Pitzalis Notizie di particolare interesse: Originaria della Sardegna, la famiglia Sanna offre da vent'anni un variegato e generoso scorcio della propria terra di origine. Significativa la fantasia nei piatti di pesce sempre freschissimo e la cura nel servizio. Piatti di terra, pasta fresca e vini della tradizione locale completano un quadro di sicuro interesse. Piatti tipici: antipasti di pesce crudo zuppetta di vongole e fregola sarda tagliolino nero al riccio fritto di pesce tagliata di carne con patate Piatto da non perdere: spaghetti con riccio carciofi e bottarga maialino arrosto (su ordinazione)


a-templi2 RICCI OSTERIA DAL 1966
Indirizzo: Via Sottocorno 27 Telefono: 02 49705612 Giorno di chiusura: lunedì. A pranzo (martedì - venerdì) Ferie: n.d. Gestione (Nome/ragione sociale): Antonella Ricci e Vinod Sookar, Massimiliano Paradisi e Marco Postiglione In cucina: Francesco Bordone Costo: €€€ - da 46 a 65 euro Coperti: 60 Coperti in più all’aperto: 14 Parcheggio: Comodo Notizie di particolare interesse: Un angolo di Puglia a Milano creato da Antonella Ricci e Vinod Sookar del ristorante Il Fornello da Ricci di Ceglie Messapica. Due piani e un piccolo dehors, stile delle masserie pugliesi, elegante decorato con ceramiche di Grottaglie. Cucina semplice, autentica, da osteria, realizzata con materie prime d'autore e alcuni piatti iconici di casa Ricci. Piatti tipici: Fiori di zucca fritti farciti con ricotta, capocollo e formaggi di latte vaccino frisella con i pomodorini La parmigiana di melanzane Orecchiette di semola rimacinata fatte a mano e condite ai tre pomodori Regina, Tombolone e Fiaschetto Laganari ai crostacei con datterino giallo, limone e peperoncino Tartare di vitello condita con salsa Pimà, (creazione di Vinod a base di peperoncino, lemon snack dalla scorza edibile e peperone rosso di Policoro) Misto di agnello arrosto, bombette di maiale e rotolo di salsiccia Frozen mojito Piatto da non perdere: Gocce di ricotta avvolte nella semola con pesto di zucchine, pancetta croccante e tartufo nero


a-templi2 TRATTORIA ALL'ANTICA
Indirizzo: Via Montevideo, 4 Telefono: 02 8372849 Chiusura: sab a mezzogiorno e dom Ferie: Pasqua; ago; Natale Costo: da 46 a 65 euro Carte di credito: American Express, CartaSì/Visa/MasterCard Coperti: 45 Parcheggio: Scomodo Notizie di particolare interesse: ristorante familiare; tradizionale Piatti tipici: risotto alla milanese con pistilli; trippa; ossobuco; d'estate pesce Piatto da non perdere: risotto alla milanese


buona-tavola TRATTORIA MILANESE
Indirizzo: Via Santa Marta, 11 Telefono: 02 86451991 Giorno di chiusura: sab, dom (escluso periodo prenatalizio) Ferie: 15 lug-31 ago; 25 dic-10 gen Gestione (Nome/ragione sociale): dal 1933 famiglia Villa; attualmente Giuseppe e Antonella Villa Costo: €€ - da 36 a 45 euro Coperti: 80 Parcheggio: Scomodo Notizie di particolare interesse: trattoria in palazzo storico; elegante, piacevole Piatti tipici: fojolo - risotto al salto - ossobuco - mondeghili di verza Piatto da non perdere: costoletta alla milanese; zabaione caldo


a-templi2 TRATTORIA TAGIURA
Indirizzo: Via Tagiura, 5 Telefono: 02 48950613 Chiusura: la sera lun-mer; dom Ferie: Costo: da 46 a 65 euro Carte di credito: Tutte Coperti: 130 Coperti in più all’aperto: Parcheggio: comodo Gestione: dal 1963 Fratelli Angelotti In cucina: Notizie di particolare interesse: ristorante accogliente; con bar per degustazione e stuzzichini; salette interne; piccola enoteca; adatto per colazioni veloci a mezzogiorno e ricche piccole colazioni al mattino Piatti tipici: insaccati di ricerca; crema di formaggio caprino e basilico; marubini ripieni di carne e salsiccia; formaggi di capra "del boscasso" con miele di millefiori; miele di muffa e marmellata di sambuco



I Ristoranti provati da noi


DONNA ASSUNTA 1954
Via Annibale Grosselli, 4
Chiusura lunedi' e domenica a mezzogiorno
tel 02/70002364
La cultura gastronomica dei Campi Flegrei, sbarca a Milano sia in termini gastronimici che culturali, realizzato con un'ambiente di grande sobrietà e con una proposta gastronomica di ottimo livello. La passione e l'esperienza dei proprietari vi farà assaggiare dei sapori molto affascinanti cominciando dalla semplice pizza, cotta con forno a legna.


LA TRADIZIONALE
Via Bergognone, 16 (MI)
Tel. 02/42292026 fax 02/58113268
Chiuso: sabato a pranzo.
Cucina di matrice campana, la pizza, una delle migliori in città.



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