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Guida l'Espresso - Le migliori pizzerie d'Italia 2016
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Picinisco (FR)
Bellavista
Via di Santa Potenziana, tel. 335.1044117 - 0776.66434
Aperto: sempre; chiuso: dal lunedi al giovedi nel periodo invernale; mai da giugno a settembre; ferie: qualche giorno a Natale.
Carte di credito: AE, BM, CS, MC, VISA. Prezzo: da 18 a 30.
Il "poeta laureato" c'era; il cuoco laureato pure. E il pizzaiolo? Eccolo: il dottor Emanuele De Vittoris, Pollenzo e Scienze Gastronomiche, alta formazione messa al servizio della passione per farine, forni, lieviti. L'epopea della pizza, qui declinata con grani e farri "bio", e orto ed erbe di quest"attico" di Val Comino (750 metri) che pesca materie vergini dal lembo laziale del Parco d'Abruzzo. E quindi: 'orapi' (spinaci montani) sulla "Pastore", e puntarelle per la "Martina Franca" con bufala, olio al carciofo e capocollo. Ma basterebbe la focaccia al lardo di maiale nero di casa, o la marmellata di prugne 'lecine' e la ricotta di pecora del cheesecake 'Bellavista' a meritare al pizzaiolo un'altra laurea. Si beve bene (rossi locali e belle birre), spende il giusto: sui 25 euro.

Roma
Bonci Pizza Rustica - Pizzarium
Via della Meloria 43, tel. 06.39745416
Aperto: sempre; chiuso: mai; ferie: in agosto.
Carte di credito: BM, VISA. Prezzo: da 10 a 30.
Il rischio della retorica, parlando di Gabriele Bonci e della sua scienza della lievitazione, è dietro l'angolo. Per evitarla, meglio passare alla pratica assaggiando la sua straordinaria pizza al taglio, oltre che gli originali supplì, per capire come si coniughino qualità ed estrema fantasia negli accostamenti. "Bonci Bo", il gigante buono, si muove instancabile nel nuovo Forno: è più grande - la cucina soprattutto - del precedente, ma resta comunque insufficiente ad accogliere gli appassionati che - soprattutto all'ora di pranzo - si affollano per conquistare i tranci bollenti appena tagliati sulle teglie. Si mangia in piedi, bruciandosi le mani e stando attenti a non "impataccarsi' gli abiti. I più prudenti e tradizionalisti insistono sui classici, dalla bianca alla marinara, ma è davvero difficile resistere alla girandola con la quale sfilano colori e profumi delle mille associazioni e "topping" mortadella, funghi, peperoni, porchetta... Buone birre. Dai 10 euro in su.

Emma Pizzeria
Via Monte della Farina 28/29, tel. 06.64760475
Aperto: sempre: chiuso: mai; ferie: mai.
Carte di credito: BM. Prezzo: da 20 a 30.
Pizzeria con cucina, dove la pizza, rigorosamente di scuola romana, è tra le migliori della città. E non potrebbe essere altrimenti visto che a curare l'impasto è Pierluigi Roscioli, uno dei più grandi maestri dell'arte bianca, che utilizza una miscela di farine biologiche e di farro bianco di piccoli mulini. La lista delle pizze e lunga e piena di sorprese ma basta assaggiare una semplice Margherita per capire che si fa sul serio, ottima la SuperBio, molto buona la focaccia con Pata Negra e acqua di pomodoro. Da provare supplì e le crocchette di patate. Ben fatti i primi di tradizione romana. Scelta enologica di valore, anche al bicchiere. Sui 25 euro.

In Fucina
Via Giuseppe Lunati 25, tel. 06.5593368
Aperto: solo la sera; chiuso: sabato; ferie: agosto e primi giorni di settembre, a Natale e a Pasqua.
Carte di credito tutte. Prezzo: da 25 a 40.
Più che una pizzeria, come recita la nuova parola d'ordine, è un ristorante che ama la pizza. Lo straordinario impasto l'occasione per sfoggiare le doti di uno chef che propone accostamenti originali a seconda della disponibilità di materie prime selezionate, come l'equilibratissima "mazzancolle di paranza, mozzarella di bufala, lardo di cinta e pomodorini confit" oppure le classiche quali la ghiotta "salmone selvaggio del l'Alaska affumicato, ricotta e mozzarella di bufala". Le pizze arrivano a spicchi in sequenza, possibilmente da condividere per l'intero tavolo. Non troverete fritti o bruschette, ma potrete rifarvi con ottimi dolci al cucchiaio realizzati in casa. Conto sui 35 euro e carta del vini e delle birre.

La Gatta Mangiona
Via Ozanam 30-32, tel. 06.5346702
Aperto: solo la sera; chiuso: mai; ferie: due settimane in agosto.
Carte di credito: tune. Prezzo: da 20 a 35.
Non è stato proprio il primo, ma certo Giancarlo Casa e la sua creatura hanno dato una bella spinta al decollo romano del concetto di "pizza di ricerca" e "pizza gourmet' . Un pioniere, dunque. Anche nell'affrancare a pizze e annessi (in primis i suoi celebri supplì) una carta di vini e birre da appassionati. In ogni caso, capolavori come la "Igles", fiordilatte di Morolo, pomodori speziati, fiori ed erbe dolci e amare dedicata a chef Corelli (abbinamento: Riesling Kabinett!), la "Campania Felix", melanzane cotte a legna, peperoncino e cacio conciato, o la "Settembre rosso", ardita sinfonia di fichi marinati, primo sale e ciauscolo, basterebbero a far strike. Si gioca e si gode a partire da 20 euro. Media sui 30. Servizio sprint.

Sforno - Tonda
Via Statilio Oftato 110-116 Tonda: via Valle Corteno 31, tel. Sforno: 06.71546118 - Tonda: 06.8180960 Aperto: solo la sera chiuso: Sforno: domenica - Tonda: mai; ferie: tre settimane in agosto. Carte di credito: tutte. Prezzo: da 20 a 35.
Sono i due regni di Stefano Callegari, ormai ai vertici nella scienza della lievitazione. Impasti sapienti e cotti a legna arricchiti da combinazioni fra le più fantasiose, uniti a fritti per palati fini. Inoltre, da Tonda, anche i celeberrimi trapizzini: formidable invenzione che all'interno di triangoli di pizza bianca prevede una farcitura con gli ingredienti più tradizionali, dalle polpette al pollo alla cacciatora, fino alla parmigiana di melanzane. Nei due locali dallo stesso nome, in zone Testaccio e Polite Mllvio, sono possibili il consumo in loco e l'asporto. Vini e birre ben scelti, servizio rapido. Si spendono circa 25 euro.





Le pizzerie segnalate dalla Guida Gambero Rosso
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PIZZERIA ACCHIAPPAFANTASMI
VIA DEI CAPPELLARI 66 (Roma città)
Chiusura: martedì - agosto
Tel. 06/6873462

PIZZERIA CRILÈ
VIALE MARESCIALLO PILSUDSKI 46 (Roma città)
Chiusura: domenica a pranzo - 7/21 agosto
Tel. 06 88970017

PIZZERIA DA NATALINO E FIGLI
CIRC.NE GIANICOLENSE 2 (Roma città)
Chiusura: mercoledì - ottobre
Tel. 06/5812020

PIZZERIA DA VITTORIO
VIA DI S. COSIMATO 14/A (Roma città)
Chiusura: lunedì - 15/30 settembre
Tel. 06/5800353

PIZZERIA GIACOMELLI
VIA FAA' DI BRUNO 25 (Roma città)
Chiusura: lunedì - agosto e periodo natalizio
Tel. 06/37516528

PIZZERIA GINO IN TRASTEVERE
VIA DELLA LUNGARETTA 85 (Roma città)
Chiusura: mercoledì - agosto
Tel. 06/5803403

PIZZERIA L'OLIVETO
VIA FORMELLESE s.n.c.- FORMELLO (Roma)
Chiusura: lunedì
Tel. 06/9088009

PIZZERIA LA MAREMMA
VIALE PARIOLI 93/C (Roma citta')
Chiusura: lunedì - 1/15 agosto
Tel. 06/8086002

PIZZERIA MEZZALUNA
PIAZZA LEDRO 6 (Roma citta')
Chiusura: lunedì sera
Tel. 06/8845740

PIZZERIA PALLA AL CENTRO
VIA VAL CENISCHIA 16 (Roma citta')
Chiusura: martedì - Ferragosto
Tel. 06/886397

PIZZERIA PEPE VERDE
VIALE GORIZIA 38 (Roma citta')
Chiusura: lunedì - dicembre e agosto
Tel. 06/85301181

PIZZERIA PIZZA FORUM
VIA SAN GIOVANNI IN LATERANO 34/38 (Roma citta')
Chiusura: lunedì
Tel. 06/7002515

PIZZERIA PIZZA RE'
VIA DI RIPETTA 14 (Roma citta')
Chiusura: domenica e festivi a mezzogiorno - agosto
Tel. 06/3211468

PIZZERIA POLDO E MARGHERITA
VIA G. SACCONI 55 (Roma citta')
Chiusura: martedì - agosto
Tel. 06/3220218

PIZZERIA ROSATI
P.LE ADRIATICO 7 (Roma citta')
Chiusura: mercoledì - 15/31 agosto
Tel. 06/87181744

PIZZERIA IL FRANTOIO
VIA RIPRESA 5 - BOVILLE ERNICA (Frosinone)
Chiusura: giovedì - Ferragosto e periodo natalizio
Tel. 0775/37627

PIZZERIA LA PALMA
PIAZZA SAN FRANCESCO 3 - BOVILLE ERNICA (Frosinone)
Chiusura: lunedì - dicembre
Tel. 0775/37796

PIZZERIA TRATTORIA DEL RIPOSO
VIA DELLA STAZIONE 54 - ORIOLO ROMANO (Frosinone)
Chiusura: mercoledì a pranzo
Tel. 06/99837147




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